Многие развивающиеся страны устали от гегемонии Америки в мировой финансовой системе. Члены политического блока BRICS, состоящего из РФ, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР, намерены поднять вопрос о введении собственной валюты на предстоящем саммите. Inbusiness.kz выяснил, смогут ли они найти альтернативу американскому доллару.
Что бы там не говорили лидеры ведущих стран, покончить с господством доллара не так просто. Он по-прежнему является наиболее широко используемой валютой на мировом рынке.
Хотя страны БРИКС неоднократно поднимали вопрос о выпуске собственных валют, конкретных предложений в преддверии стартующего сегодня саммита озвучено не было. Вместе с тем члены блока регулярно поднимают вопрос расширения взаиморасчетов в национальных валютах, чтобы хоть как-то уменьшить свою зависимость от доллара.
На встрече министров иностранных дел БРИКС в июне прошлого года представитель ЮАР Наледи Пандор заявил, что Новый банк развития ищет «альтернативы нынешним валютам международной торговли». На тогдашнем форуме Пандор провел переговоры с главами МИД России и Китая, все они стремятся ослабить влияние доллара на рынке.
Зарплата будет падать: эпоха роста доходов населения завершилась
Страны БРИКС запустили Новый банк развития в 2015 году как альтернативу Международному валютному фонду и Всемирному банку, в которых доминируют США и Европа.
«Развивающиеся страны хотят ослабить гегемонию Запада и открыть дверь новому мировому порядку, в котором сильное влияние будет исходить из Востока», — говорит угандийский политический активист Мартин Ссемпа.
Члены блока особенно обеспокоены тем, что США будут использовать глобальное влияние доллара для введения финансовых санкций против своих соперников. Мир уже был свидетелем подобной акции со стороны Вашингтона, когда началась война между Россией и Украиной.
Кроме того, развивающиеся страны жалуются, что колебания курса доллара могут дестабилизировать их экономику. Следует отметить, укрепление американской валюты увеличивает стоимость погашения кредитов, взятых в долларах, и стоимость импортной продукции, номинированной в долларах.
Президент Кении Уильям Руто недавно выразил недовольство зависимостью Африки от доллара и тем фактом, что рост этой американской валюты дестабилизирует экономику «черного континента».
«Является ли доллар США частью торговли между Джибути и Кенией?», — задался вопросом Руто.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва открыто поддерживает использование единой валюты в торговле между южноамериканским блоком МЕРКОСУР и странами БРИКС.
«Зачем Бразилии доллары для торговли с Китаем или Аргентиной? Мы можем торговать своей собственной валютой», — сказал он на пресс-конференции в августе этого года.
Однако хоть и недостатки американских денег очевидны, альтернативы им по-прежнему нет.
«Если вы хотите сохранить свой резерв в безопасности, вы должны конвертировать его в доллары. Они также дают вам кредит в долларах. Проблемы, связанные с этим, очевидны для всех. Но если бы были другие альтернативы, другие методы, мы бы использовали их», — говорит старший научный сотрудник Университета Претории и специалист по международному финансовому рынку, юрист Дэниел Брэдлоу.
Согласно исследованиям Федеральной резервной системы США, с 1999 по 2019 год 96% торговли в Южной и Северной Америке, 74% в Азии и 79% в странах за пределами Европы, где используется евро, осуществлялось в долларах.
Несмотря на все эти факты, роль валюты США на международном рынке несколько ослабла, поскольку банки, предприятия и инвесторы перешли на евро и китайский юань.
«Но даже по прошествии 24 лет с момента введения евро, валюта №2 в мире по-прежнему не может конкурировать с долларом в плане международного престижа: доллар используется в три раза чаще, чем евро», — указывает экономист, профессор Гарвардского университета Джеффри Франкель.
Курс юаня на сегодняшний день также считается ограниченным. Так как Пекин не позволяет свободно торговать китайской валютой на мировом рынке.
«Ни одна из этих валют не способна доминировать. Для этого потребуется время, чтобы завоевать доверие… А ждать придется очень долго», — говорит Михаэла Папа, старший научный сотрудник школы глобальных отношений имени Флетчера при Университете Тафтса США.
Зимбабве, пережившая гиперинфляцию в 2008 году, является одной из стран, наиболее зависимых от доллара. Но экономический аналитик из Хараре Проспер Читамбара говорит, что экономика Зимбабве, с небольшой промышленностью, инвестициями, экспортом и высоким долгом, не в состоянии привлечь достаточно долларов для удовлетворения своих ежедневных торговых потребностей. В результате в этой африканской стране уличные менялы осваивают профессию реставратора банкнот. Самая ходовая купюра – 1 доллар США.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей