Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+1.32
EUR
475
+0.35
RUB
4.83
+0.09

Мошенники ликуют, пока суд бездействует

1233
Фото: Zakon.kz

В редакцию «Жас Алаш» обратилась жительница Карасайского района Алматинской области Асима Бабажанова, которая не может добиться справедливости по делу о мошенничестве.

Речь идет о кирпичном заводе в Каскелене. Владельцы несуществующего предприятия размещали объявления о продаже ракушняка. На уловки попались около 20 человек.

По словам Асимы Бабажановой, мало того что они лишились денег, суд и акимат уже три года отбиваются от их проблемы.

«В 2020 году мы переехали сюда из Кызылорды. Купили землю в Каскелене и начали строить дома. В интернете нашли завод по производству и продаже кирпича, и связались с владельцем. В тот же день он приехал к нам, заключил договоры. Мы приобрели стройматериал в количестве 30 тысяч штук за 810 тысяч тенге. Оплату совершили мобильным переводом. Помимо договора, владелец даже подписал письменное соглашение о том, что взял средства. Завод должен был доставить стройматериал в течение 15 дней. Мы уже наняли рабочих, заплатили им. Но вестей от него так и не было, на звонки он не отвечал».

Предприятие именует себя — «Кирпичный завод №1». Владельцем является некий Диас Ахметов. По наведенным справкам «Жас Алаша», кирпичный завод действительно существует в Карасайском районе. Но знают о нем не все. По словам местных жильцов, предприятие остановило работу весной 2020 года.

«Мой супруг работал в этом заводе. Были проблемы с зарплатой, иногда платили, иногда нет. В итоге он закрылся, руководитель сказал, что денег нет», — рассказала жительница Каскелена.

Каскеленцы оформили заказ в августе того года. Следовательно Диас Ахметов спустя полгода после закрытия успел заключить 20 сделок на юридической основе. Возникает вопрос: какая польза от нотариусов, если они не дают никакой гарантии при заключении договоров?

«Нельзя доверять таким сделкам и отдавать деньги. Сейчас аферисты не смотрят на это. В нашей практике было много таких случаев. К тому же подобные договоры мало несут в себе юридической силы. Так как нотариус не может взыскать деньги, присвоенные мошенниками», — говорит адвокат Мураткожа Амитов.

Базовую ставку можно было сохранить до сентября — Шамсутдинов

Отчаявшиеся жители Карасайского района обратились в суд, но там заявили, что иск подается по месту жительства ответчика.

«Куда мы только не обращались. Суды Каскелена и Ауэзовского района Алматы отказались рассматривать дело. Наша ошибка в том, что среди нас нет юридически грамотных людей, в итоге дело рассматривал гражданский суд, который вынес решение в нашу пользу. Это было в апреле 2021 года. Мы тогда радовались, но как оказалось, напрасно».

В тот период процесс проходил в онлайн-формате из-за карантинных ограничений. Это была последняя встреча пострадавших с Ахметовым, после чего его и след простыл.

«После получения судебного решения мы позвонили Диасу Ахметову. Он игнорировал наши звонки. В суде сказали, что помочь вернуть деньги не смогут», — поделилась одна из пострадавших Гульзира Адибаева.

Ответить на вопросы журналистов мошенник также отказался.

Решение суда, вынесенное судьей районного суда №2 Ауэзовского района города Алматы Косаевым И.Е., гласит следующее:

«Сумму в размере 859 040 тенге и государственную пошлину в размере 8 590 тенге взыскать с ответчика АО «Кирпичный завод №1» Ахметова Диаса Кентаевича в пользу истца Асимы Бабажановой Асылбековны».

Прошло уже два года. Деньги Ахметов так и не вернул. Каскеленцы решили идти в акимат, где конечно же, ни один чиновник не ударил палец об палец. Люди возмущаются, что устали бегать от одного конца к другому, в поисках справедливости. Вся эта заваруха в очередной раз доказывает, что слово суда в нашей стране не имеет веса.

«Как оказалось, гражданский суд выносит лишь решение. Взысканием денег занимается судебный пристав. Получив решение, он должен связаться с ответчиком и решить проблему», — говорит адвокат Амитов.

Чингыс Медыбаев — судебный пристав, в чьи обязанности входит исполнение приговора по данному делу. Однако выяснить обстоятельства у него не удалось. Он сказал, что больше не работает на этой должности.

Теперь вернемся к делу. Ауэзовский районный суд удовлетворил заявление истцов по статьям 715 и 293 Гражданского кодекса.

«По договору займа одна сторона (заимодатель) передает другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками. Заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества».

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения».

Как мы видим, здесь речь идет о кредиторе и заемщике, что не соответствует жалобам истцов. Именно по этой причине апелляция была отклонена.

«Изначально иск нужно было подавать по факту уголовного преступления, так речь идет о мошенничестве. Истцам не обещали кредиты, им обещали продать кирпичи. Поэтому должен быть уголовный суд, а не гражданский. Даже если они захотят присмотра дела в рамках уголовного закона, прокуратура откажет им, так как решение уже вынесено», — отметил юрист.

Давайте закроем глаза и учтем тот факт, что у населения низкая правовая грамотность. И грубейшая ошибка Ауэзовского районного суда в том, что он не действуя рамках закона, переквалифицировал дело. Но как говорится муха увязнет, а шмель проскочит. К сожалению, такова судебная система в Казахстане.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter