Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
466
+0.56
EUR
500
+2.88
RUB
5.33
-0.07

Алматы-кузница чемпионов: как работает СДЮСШ №4

220

На чем построена пирамида современного спорта? Об этом знают все специалисты и чиновники всех органов: на выстроенном фундаменте, состоящем из массовости и способности государства направить энергию миллионов в нужное русло. Одним из самых значительных ручейков, подпитывающем успехи и представительство страны на мировом спортивном Олимпе, являются детско-юношеские спортивные школы. Развить интерес подрастающего поколения, найти подход к разным по темпераменту детям, познакомить с азами и слепить покорителя вершины-вот задача, которую призваны решать детские тренеры и институт ДЮСШ.

Побывав в алматинской СДЮСШ №4, нам было интересно узнать не только статистические данные, но и то, как организован процесс подготовки к новому образовательно-спортивному сезону.

Перед очередным учебным годом родители пацанов и девчонок, которые здесь тренируются, могут быть уверены – их дети под присмотром квалифицированных тренеров и педагогов получат достойную квалификацию в соответствии с требованиями вышестоящих органов. В учебно-тренировочном процессе соблюдаются регламенты, а также учитывается мнение и пожелания родителей и чиновников.

Показателем работы СДЮСШ являются достижения ее воспитанников на республиканской и международной аренах. Основным направлением и приоритетом в СДЮСШ №4 являются единоборства, представленные 24 видами спорта: ушу-саньда, самбо, қазақ күресі, джиу-джитсу, комбат дзю-дзюцю, каратэ кекушинкай-кан, каратэ годзюрю, каратэ кекушинкай, каратэ годзюрю, каратэ будокай, греплинг (AIGA), муайтай, кикбоксинг, рукопашный бой, таэквондо ITF, пенчак силат, унифайт, жекпе-жек, тогызкумалак. Также в школе культивируется баскетбол, волейбол, гиревой спорт, армрестлинг.

Посредством знакомства со спортом расширяют свой кругозор более 2 тыс. детей в 24 группах спортивного совершенствования, 90 группах учебно-тренировочных и 106 группах начальной подготовки. Квалификация тренеров выражается такими показателями, как наличие специального образования и высшей преподавательской категории. Звание «Мастера спорта международного класса» имеют 18 тренеров, «Заслуженный мастер спорта РК» — 3 тренера, и 5 тренеров имеют звания «Заслуженный тренер РК».

Несомненно, что показателем качества являются достижения воспитанников. Так, в 1-м полугодии 2023-го года спортсмены СДЮСШ №4 завоевали на ЧРК 73 золотых, 46 серебрянных 45 бронзовых медалей, на Чемпионатах Азии-26 золото, 9 серебрянных, 6 бронзовых медалей. Чемпионами мира становили 3 воспитанника, а на Кубке Азии была завоевана 1 бронзовая медаль.

Легионеры Казахстана могут финансировать детский спорт

Команды Алматы регулярно отправляют представителей этой школы в сборные РК. Известно, что 72 спортсмена на сегодняшний день числятся в составах сборных по различным дисциплинам.

Руководитель СДЮСШ №4 Айталап Кургамбаев не скрывает своего желания увеличить число своих воспитанников в среде «лучших из лучших».

«В своих выступлениях глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз обращал внимание на процесс воспитания здорового поколения казахстанцев. И со своей стороны государство уделяет много внимание в данном вопросе. Одним из первых и фундаментальных звеньев в работе со спортсменами является детско-юношеская спортивная школа. Получая карт-бланш от руководства, мы должны с утра до вечера думать и претворять в жизнь идеи по совершенствованию учебно-тренировочного процесса. Доверие родителей, отправивших к нам своих детей, стоит очень дорого, и мы с коллективом тренеров хотим оправдывать его не только высокими результатами, которые конечно же обязаны демонстрировать, но и давая путевку в жизнь, выпуская из стен гармонично и разносторонне развитых граждан, готовых к решению любых задач. Благодарен своим воспитанникам и их тренерам, вносящим вклад в популяризацию спорта. Алматы всегда был спортивным, и наша задача укрепить этот образ превратив любимый город в место массовой подготовки», — сказал директор школы.

На базе СДЮСШ №4 25 октября 2022 года открылся ФОК «Айнабулак». По программе центра занятости было трудоустроено 25 работников. Из них 19 по обслуживанию физкультурно-оздоровительного комплекса, а также 6 тренеров-преподавателей. В 1 полугодии 2023 года в ФОКе Айнабулак проведено 23 спортивно-массовых мероприятия с охватом 4615 человек. Это 12 чемпионатов города, 3 республиканских турнира, 1 Кубок РК, 2 чемпионата Республики Казахстан, а также Спартакиада среди госслужащих и 7 матчевых встреч по видам спорта.

Учебно-тренировочные занятия проходят во всех восьми районах Алматы (Алмалинский, Ауэзовский, Алатауский, Бостандыкский, Медеуский, Наурызбаиский, Турксибский, Жетысуский). Контингент занимающихся в школе представлен всеми районами мегаполиса: Алмалинский — 258, Ауэзовский — 218, Алатуский – 340, Бостандыкский — 180, Медеуский — 184, Наурызбайский — 88, Жетысуский — 744, Турксибский — 266.

Добавим, что в СДЮСШ обучаются дети в возрасте до 18 лет, а после окончания школы они могут для дальнейшего спортивного совершенствования поступить в городскую школу высшего спортивного мастерства. Но в связи с тем, что в школе высшего спортивного мастерства действуют отделения не по всем видам спорта, некоторые перспективные спортсмены вынуждены уходить в свободное плавание.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter