Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
466
+0.56
EUR
500
+2.88
RUB
5.33
-0.07

Как акимы зарабатывают на бедах городов — Сатпаев

1019
Досым Сатпаев

Об этом говорит известный политолог Досым Сатпаев — дословно:

«Авторитарный урбанизм, транспортная бедность или справедливый город. Что ждет казахстанские мегаполисы?

Транспортный коллапс, экологические проблемы, дефицит воды, изношенная инфраструктура, некачественное строительство, рост количества человейников. Все это и многое другое уже давно стали визитной карточкой казахстанских городов.

Одна из причин всего это — авторитарный урбанизм, когда развитие городской инфраструктуры находится в руках акимов, которых народ не выбирал. Поэтому

чиновников меньше заботит будущее этих городов, а также комфортная жизнь и безопасность их жителей. Ведь свой мандат доверия они получили не от них,

а от вышестоящего начальства.

Главное освоить деньги и не забыть про свой интерес. Неудивительно, что у нас уже появилась горькая шутка о том, что

самым важным источником доходов городских чиновников стал такой ценный ресурс, как бордюрий и асфальтий

Его можно использовать бесконечно, закрывая глаза на решение других городских проблем, которые не могут копиться бесконечно.

Рано или поздно наступает коллапс. В том числе и потому что идёт отставание развития городской инфраструктуры от роста численности городского населения.

Но у наших чиновников модно называть расширение крупных мегаполисов «городской агломерацией». Хотя в города многие люди чаще бегут от безысходности и отсутствия перспектив в аулах, поселках и малых городах.
И вся проблема в том, что этот процесс не связан с государственной политикой равномерного распределения трудовых ресурсов, а все еще является результатом стихийных миграционных процессов внутри страны.

Может нам не нужно гнаться просто за количественным ростом городом, а лучше сделать так, чтобы во всех регионах Казахстана было высокое качество жизни и люди хотели там достойно жить?

Экономические возможности и успехи должны быть распределены равномерно по всей стране, чтобы они не были сконцентрированы только в нескольких «экономических точках роста». Жители всех регионов Казахстана, где бы они ни проживали в сельской местности, или крупных и малых городах, не должны чувствовать себя ущемленными с точки зрения равного доступа к транспортной, социальной, образовательной и культурной инфраструктуре, а также к новым рабочим местам».

Почему Токаев не снял Досаева: президент решил помочь акиму

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter