Работающие в Англии казахстанцы поведали в интервью El.kz, как зарабатывают по 300 тысяч в неделю.
Граждане Казахстана начали чаще уезжать за границу в поисках работы. В основном выбирают Южную Корею, Израиль, Германию или Англию. Если взглянуть на статистику, в 2022 году на сезонные работы в Великобританию отправились 2 672 казахстанца, уже через год эта цифра возросла до 3 618.
Похоже, наши граждане готовы выполнять любую работу, лишь бы заработать больше денег.
Алтынгуль Исмайылова уехала в Англию вместе со своей подругой. Прошло чуть больше двух месяцев с тех пор, как они начали работать там. Говорят, заработок в европейском государстве очень хороший.
«В Казахстане я много где работала, была официантом, поваром, администратором, продавцом, кассиром. Моя мать строитель, было время, когда я помогала ей. Одним словом, я попробовала себя во многих сферах. Максимум зарабатывала около 300 тысяч.
В Англию я приехала, чтобы заработать больше денег. У меня есть заем в банке, и чтобы рассчитаться, мне приходится усердно трудиться», — поделилась Алтынгуль.
По словам нашей соотечественницы, работа на плантации, где она трудится на данный момент, нелегкая. Бывают дни, когда ей приходится собирать урожай по 14 часов в день.
«За один час можно получить до 10 фунтов стерлингов (5 985 тенге). 14-часовой заработок составляет 83 тысячи тенге. Иногда я работаю по 10 часов, но бывает это редко».
Алтынгуль считает, что причина, по которой большинство казахов уезжают за границу, это нехватка денег.
«В этой стране люди очень простые и права человека стоят на первом месте. Заработок тоже очень хороший. Все кажутся очень счастливыми, наверное, потому, что у всех достаточно денег. Я заметила, что людей здесь не интересуют дорогие машины и особняки. На дорогах часто встретишь маленькие авто. А наши любят роскошь. В Англии предпочитают комфорт и удобство», — говорит казахстанка.
Политолог Казыбек Майгельдинов заметил, что в последнее время казахстанцы действительно начали чаще покидать страну.
«У них нет конкретной специальности. Многие работают на поле в Великобритании, на стройке в Корее или водят грузовики в США. Причем работают там годами и готовы сменить гражданство. Конечно, это плохо сказывается на рынке труда Казахстана. В результате большая часть нашей рабочей силы уезжает за границу, и миграция достигает высокого уровня», — говорит эксперт.
Он обозначил несколько причин данной ситуации. И дело вовсе не в уровне жизни казахстанцев. Дело в том, что в стране действует принцип непотизма, многие ищут работу через знакомых. А это явление в свою очередь оказывает сильное влияние на молодежь, которая теряет веру в себя и страшится за свое будущее.
Еще одна причина — это низкий социально-экономический потенциал в стране. Власти утверждают, что средняя заработная плата составляет 250 тысяч тенге, но этот показатель не является верным отражением рынка труда.
«Граждане с низким доходом не могут обеспечить себя, поэтому вынуждены работать за границей, где зарплата выше в несколько раз».
Кроме того, эксперт указал на рост безработицы в стране. Каждый год сотни тысяч молодых граждан оканчивают вузы, но не могут найти работу, имея на руках дипломы.
«По статистике из окончивших университет трудоустраивается лишь 10 процентов. А остальные вынуждены идти на подобные шаги из-за того, что не верят в себя, и будущее туманно. 10-15 лет назад узбеков, кыргызов, русских и таджиков называли «гастарбайтерами», сейчас казахстанцы становятся «гастарбайтерами».
К тому же, в южных регионах вопрос трудоустройства все еще решается деньгами. Политолог не отрицает, что сталкивался с подобным фактом не раз.
«Мой знакомый готов дать взятку в 2 миллиона тенге, чтобы устроиться на работу с окладом в 200 тысяч. То есть он готов год работать бесплатно. Поэтому государство должно отрегулировать рынок труда. Я поднимал этот вопрос несколько раз».
Политолог считает, что должно быть полное статистическое соответствие между Минтруда и Минобрнауки. У молодого специалиста по окончанию учебы должна быть возможность трудоустроиться по специальности за счет государства.
«Кроме того, необходимо регулировать внутреннюю систему, будь то частная собственность или государственное предприятие, чтобы заблокировать кумовство и заставить работать меритократию. В большинстве случаев граждане, имеющие профессию, не могут найти работу в соответствии со своими знаниями и опытом. Когда они недовольны своей работой или не видят роста, они идут в другом направлении и вынуждены уезжать за границу», — говорит Казыбек Майгельдинов.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей