Если выкинуть все ругательства и почти маты из обращения кандидата физико-математических наук Эльдара Кнара к министру Багдату Мусину, то получается познавательная лекция об Интернете и арифметике, Астане и Токио. И в финале, бонусом, — новый закон о соотношении числа министров и качества Интернета.
Дословно — пост Эльдара Кнара изFacebook с критикой аргументов министра Багдата Мусина, который возложил вину за плохое качество мобильного Интернета на казахстанцев:
«То, что Багдат Мусин путается с гигабитами и гигабайтами — это еще можно понять. У нас ведь часто бывали цифровые министры, которые не знали, в чем различие между цифрой и числом.
Или то, что Багдат Мусин на полном серьезе предлагает переключаться придя домой с мобильного на вай-фай — представляю этот процесс тяжелого и трудоемкого переключения.
Или, например, насчет «экономии трафика» — как он себе это представляет?
Допустим я заплатил 5000 тенге за 10 гиг трафика (по фиксированному тарифу!). Как мне экономить? Использовать только 5 гиг? При том что я заплатил за 10?
Типа платить за 5 как за 10 и тем самым экономить?
И эту невероятную чушь он несет на полном серьезе!
Мусин не понимает разницы между «фиксированным тарифом» и «платой за фактический трафик».
Но самое смешное ,что Багдат Мусин искренне считает, что мобильный интернет в Токио, хуже чем в Астане…
Скажем, обычный гражданин может ему поверить. Поскольку не в теме, но любой специалист не поверит. И вот почему…
Да, мобильный интернет в Токио чуток медленнее, чем в Астане. Но то, что интернет в Токио чуть-чуть хуже, чем в Астане, как раз и говорит о том, что мобильный интернет на порядки лучше чем в Астане. Еще раз повторю — именно то, что скорости мобильного интернета в Токио и Астане почти одинаковы как раз и говорит о том, что Интернет (в общем смысле) в Токио на порядок, лучше в Астане.
Звучит парадоксально не правда ли? Объясню почему так получается. Скорость мобильного интернета зависит не только от аппаратной части, но также преимущественно от «пропускной способности канала» (загруженности) и «количества абонентов».
Чем хуже пропускная способность и чем больше абонентов в системе мобильного интернета — тем меньше ее скорость (при прочих равных условиях). Не буду вдаваться в технические подробности, но на пальцах картина примерно следующая.
В Токио количество жителей составляет около 14 млн человек (в Большом Токио — 38 млн человек) плюс миллионы туристов (для простоты будем считать, что количество абонентов равно количеству жителей). При этом скорость мобильного интернета равна 43.99 Mbps (заметьте, это замеряемая скорость, которая зависит от числа абонентов в данный момент времени).
В Астане около 1 млн жителей. При этом скорость мобильного интернета 45.04 Mbps. Поскольку различие между 43.99 и 45.04 составляет всего 2 с половиной процента, будем считать скорости одинаковыми.
Итак, нетрудно догадаться, что пропускная способность мобильного интернет-трафика (линии, последняя миля, сервера, количество провайдеров и т.д) в Токио в 14 (как минимум) раз лучше, чем в Астане.
Проще говоря, мобильный интернет в Токио с населением 14 млн человек (или в Большом Токио) от 14 до 38 раз лучше чем, мобильный интернет в Астане с 1 млн человек.
Кстати, в Алматы мобильный интернет лучше чем в Астане. Отсюда можно вывести закон Эльдара Кнара: «Чем дальше мобильный интернет от министров, тем он лучше…»