Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Эпопея Jusan Bank близится к развязке — Рысмамбетов

1946

В частности, известный экономист Расул Рысмамбетов на своем телеграм-канале посвятил этому пост:

Банк готовы сдать

«Повестка любопытная: «заключение банком дополнительного соглашения № 3 к договору купли-продажи простых акций АО «АТФБанк» от 20 ноября 2020 года, которое является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, а также сделкой с участием лиц, связанных с банком особыми отношениями».

Речь про 20 ноября 2020 года – скорее всего идет о покупке «Жусаном» АТФ банка у Галымжана Есенова. То есть

старый Казахстан (NGF – New Generation Fund) согласен сдать банк,

и контроль над банком переходит к крупному акционеру – Галымжану Есенову через дополнение к сделке.

Есенов уже судился?

Исходя из этого можно сделать осторожный вывод, что ранее Есенов подавал иск по поводу рейдерства на людей, которые купили его АТФ банк. Да, это уже второе пришествие Есенова в банки. Маловероятно, что новые хозяева будут напирать на то, что АТФ купили дешево – потому что сумма сделки была даже очень справедливая.

Но если внимательно покопаться, то можно вспомнить, что предыдущее название Jysan/Jusan банка – Цесна.

Тот самый «аты шулы Цесна», которому государство ранее выдало более 1 трлн тенге госпомощи (как бы не 1,7 трлн тенге)

В банк заходили стабилизационные займы (не все из которых Нацбанк обнародовал), через него проходили буквально миллиарды на сельское хозяйство.

Возможен новый иск

Если сделать шаг назад и оглядеть архитектуру сделки – то акционеры «Цесны» запросто могут подать иск к «Жусан банку» о таком же рейдерстве. Но захотят ли? Но почему-то мне кажется, что ликвидность «Жусана» останется внутри. Будет наивно полагать, что банк и оставшиеся 80% капитала достанутся новому акционеру бесплатно. Поэтому интересно бы глянуть на структуру – кто будет финансировать сделку.

В последний год, несмотря на лихорадку, медийную войну за банк, менеджмент банка справлялся и даже наращивал портфель. Поэтому «Жусан» как банк – стабилен и здоров.

Грядет смена менеджмента

Из-за того, что в повестке на 10 августа есть смена совета директоров, понимаю, что сменят и менеджмент. У нас в стране немало хороших и даже отличных банкиров. У каждого топ-менеджера впрочем своя специализация, поэтому из кандидатуры нового председателя правления — будет понятно направление банка. Теперь главное, чтобы акционеры не вмешивались в работу банка.

Также интересно – продолжит ли «Жусан» финансировать деятельность Назарбаева университета и НИШей.

Я уже подготовил бинокль, чтобы смотреть как банк будет справляться дальше. Ссудный портфель в этом году вырос до 1,2 трлн тенге, депозиты физ/юр лиц снизились на 31 и 177 млрд тенге соответственно на 1 июня по сравнению с 1 января. Доля на банковском рынке выросла до 6,6%. Банк уверенно на 6 месте по активам и где-то на 8-ом по размеру портфеля.

Интересно, что будет делать новый акционер с акциями KCell и Казахтелекома. Там большие деньги. Если «Жусан» станет развивать финтех на базе оператора – это будет прямо мощный ход».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter