Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

60 лет иссыкской катастрофе: в Алматинской области почтили память погибших

1819

На месте живописного озера чудовищный сель оставил подобие лужи, русло реки также было изменено. Разрушено было около 200 зданий, в том числе жилых домов.

Первый селевой вал, который направляется к озеру Иссык. Снимок сделан 7 июля 1963 года. Архивное фото

Сель, возникший высоко в горах, прозвали «черный дракон». Накануне трагедии талые воды Жарсайского ледника заполнили мореное озеро, естественный барьер водоема не выдержал и поток устремился вниз.

По пути смертоносная масса стремительно увеличивалась, вбирая в себя камни, деревья и куски отколотых скал. Сила удара при столкновении с озером Иссык была настолько огромной, что буквально вытолкнула воду далеко за берег. Вместе с лодками и находившимися в них туристами. Грохот был слышен на всю долину.

Открытка с видом на озеро Иссык 1955 год, до селя

Привлеченные к спасательным работам военные эвакуировали около двух тысяч человек. Некоторых находили в горах лишь несколько дней спустя. Официальная сводка гласила о гибели 100 человек, однако многие исследователи трагедии убеждены: жертв было в разы больше.

Плотина, формирующая озеро, была восстановлена ближе к 2000-м годам, за это время объем озера восстановился только на три четверти от первоначального.

Гостям города Есик о случившемся молчаливо рассказывают “природные памятники” – вдоль трассы на подъезде к городу можно увидеть валуны, которые больше полувека назад сель донес из Иссыкской долины до Кульджинской трассы.

Местные жители чтут память и помнят о трагедии. В память о погибших на озере установлен мемориальный крест, а в самом городе священнослужители и прихожане Покровского храма ежегодно совершают крестный ход.

“Важно помнить о трагических событиях, которые здесь произошли. Порой люди подобные вещи забывают, и начинают жить немного расслабленно, думая, что все успеется и все впереди. И, конечно, в этот день мы молим Бога о милости, чтобы трагедия не повторилась”, – говорит иеромонах Амвросий.

Автор: Александра Гузева, АПН

Фото: АПН и архивные

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter