Чем полезен этот фрукт, рассказала BBC Goodfood диетолог Никола Шубрук.
Слива — это косточковый плод среднего размера. Самый популярный сорт имеет темно-фиолетовую кожицу с желтой мякотью внутри, также можно найти сливы зелено-желтого цвета. У всех разновидностей есть косточка в центре плода. В сушеном виде сливы называют черносливом.
В порции 80 г содержится:
Антиоксиданты
Сливы богаты растительными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвратить реакцию кислорода с другими химическими веществами и повреждение клеток и тканей. Также этот фрукт полон антоцианами, соединениями, которые отвечают за темный цвет кожуры фрукта. Как показывают исследования, фактически, сливы содержат больше защитных соединений, чем другие фрукты, включая персики и нектарины.
Противовоспалительные свойства
Защитные растительные соединения в сливах обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак, диабет и ожирение.
Контролирует уровень сахара в крови
В сливах содержится большое количество полифенолов, их также называют хлорогеновые кислоты. Эти соединения помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит.
Потребление этого фрукта гарантирует, что вы получите пользу от богатого содержания клетчатки, которая помогает замедлить высвобождение натуральных сахаров.
Поддерживает здоровье сердца
Кроме того, сливы обладают различными витаминами и минералами, в том числе кальцием, который обеспечивает нормальную свертываемость крови. А калий, витамин С и защитные полифенолы снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает когнитивную функцию
Исследования показали, что богатое содержание полифенолов в сливах может помочь смягчить возрастное снижение когнитивных функций.