Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
525
+1.07
EUR
553
+2.48
RUB
5.14
+0.13

Вредные продукты, которые на самом деле полезны

184
фото: stan.kz

Есть продукты, которые по разным соображениям считаются вредными. Вместе с тем, при разумном употреблении и отсутствии противопоказаний они не только не навредят, но и принесут пользу для организма.

Кофе

Считается, что кофе вреден для здоровья и может нести дополнительную нагрузку при сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Но при разумном потреблении напиток повышает концентрацию, благоприятно влияет на иммунную систему. За счет богатого содержания антиоксидантов кофе помогает иммунной системе противостоять вирусам и снижает риск хронических заболеваний, таких, как рак или диабет», — рассказала изданию «Прайм» врач общей практики Екатерина Серебренникова.

Из витаминов в напитке присутствует В1 и В2, Е и РР. Минеральный комплекс представлен железом, кальцием и магнием, фосфором, калием и натрием. Кофеин стимулирует нервную систему, что способствует улучшению памяти, творческому и ассоциативному мышлению, концентрации внимания. Кофе также ускоряет процессы обмена веществ в организме, приводя к похудению.

По словам Серебренниковой, если нет прямых противопоказаний врача, то одна-две чашки кофе с утра точно обеспечат вам мгновенную бодрость и хорошее настроение.

Масло

Высокое потребление насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови и является фактором риска развития сахарного диабета второго типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем насыщенные жирные кислоты участвуют в терморегуляции организма, положительно влияют на работу внутренних органов. Однако потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Также сливочное масло является источником витамина А — обязательной части ежедневного рациона ребенка.

Белок

Растительный и животный белок необходим всем в любом возрасте и в достаточном количестве. Просто с возрастом нужно менять подход к употреблению белковой пищи, утверждает врач.

Для восполнения белка взрослому человеку нужно перейти на белое мясо, рыбу в качестве источников более легко усваиваемого белка. Излишнее потребление мяса приводит к накоплению непереработанных веществ в организме, что провоцирует поддержание хронического системного воспаления в организме.

Серебренникова также советует отказаться от злоупотребления молочными продуктами и сырами — в них много насыщенных жиров.

Творог

Выбор лучше делать в пользу обезжиренных молочных продуктов или пониженной жирности. Но их частое употребление может способствовать набору лишнего веса, предупреждает эксперт.

«Дело в том, что обезжиренные молочные продукты по вкусовым качествам уступают продуктам с высокой жирностью, поэтому производители стараются их подсластить, что приводит к скрытому увеличению простых углеводов в питании, лишним калориям и полноте», — уверяет специалист.

Однако в разумных пределах творог и другие продукты будут являться источником белка и кальция.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter