Что нужно изменить в системе управления, чтобы избежать трагедий, подобных пожару в Абайской области? Об это рассуждает известный аналитик Галым Кусаинов на своем телеграм-канале.
Дословно:
У нас каждый год происходят ситуации, с которыми мы потом героически боремся, но количество различных ЧС каждый год только растет. Причем такие ситуации происходят у нас в различных сферах,
что говорит о проблеме не в конкретном министерстве или области, а в целом о проблеме управления
Трагедия в Арысе, пожары в лесах, отсутствие сахара, отсутствие воды в столице и других городах, падеж рыбы, трагедия Экибастуза и Петропавловска, ежегодная проблема дизельного топлива, дольщики… И так далее и так далее.
Все это сигналы нашей сложной бюрократической системы управления, которая уже стала настолько инертна, неповоротлива и неспособна решать системные проблемы,
что говорить о проактивности решений не приходится. Все сводится к «прибить или приклеить», а любые, более или менее радикальные преобразования или решения, даже кадровые, требуют согласования либо с самым верхом, либо тремя десятками коллективных безответственных совещательных собраний.
Здесь
сложно винить тут и сейчас конкретных людей: эта система строилась годами и чтобы ее изменить, нужно кардинально менять все и сразу
Во-первых, у нас чиновники сами не назначают своих подчиненных. Редкий чиновник только в силу близости может себе позволить более или менее сам сформировать команду, все остальное формируется вышестоящими чиновниками. Соответственно, нет полной подчиненности и возможности уволить провинившегося чиновника. Делали это как бы для борьбы с коррупцией, по факту больше для контроля.
Во-вторых,
уровень оплаты труда чиновников настолько низок для их уровня ответственности, что коррупция в головах — это уже как данность,
просто вслух об этом не говорят. Когда аким или министр получает меньше, чем руководитель среднего звена более или менее продвинутого предприятия, говорить о его беспристрастности не приходится.
В-третьих, большое количество правоохранительных карательных органов сводят любые инициативы к нулю. Антикор, АФМ, Счетный комитет, Прокуратура и еще куча межведомственных комиссий не стимулируют, а дестимулируют весь аппарат. Страх быть наказанным, уволенным, арестованным всегда мотивирует лучше ничего не делать. Это все нужно, но нужно сначала пересмотреть всю систему управления, а потом уже вести показательные аресты провинившихся чиновников. Контрольно-карательные органы безусловно нужны, но, как мне кажется, эффекта будет больше, если изменить систему управления и управленческую культуру.
Чтобы что-то изменить, нужно:
1. Здравая система мотивации и оплаты труда, но под нее набор только из вне системы. К сожалению, старым кадрам даже зарплата в миллион долларов не поможет поменять мышление.
2. Нужны полномочия самому формировать команду, а не ставить на позиции людей сверху, тогда ответственность несет человек, а не аморфная система или надстройка. У человека спросить можно, а у системы нет. Так формируется ответственность конкретного человека, а не так, что за это отвечал вице-министр или кто-то еще, но «я его не ставил и на него влияния не имею».
3. Нужно давать больше автономности в принятии решений и все это должно сопровождаться правильной мотивацией. Без полномочий изменить что-то невозможно. Сейчас любое серьезное решение требует согласования с самым верхом или с АП, что выхолащивает все инициативы, так как у всех разное видение на ту или иную проблему, каждый хочет вставить свои пять копеек. Это приводит к сокращению инициатив снизу и к нерабочим инструментам.
Пока не изменить саму систему управления, я сомневаюсь, что у нас изменится ситуация с чрезвычайными ситуациями в стране, так и будем каждый год увольнять чиновников и героически решать проблемы. Только количество проблем не уменьшается, а лишь растет».