Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Пылающие нацпарки Казахстана: государство в государстве — Илеуова

180
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО

На своей странице в Facebook эксперт написала, дословно:

«В прошлом году мы проводили исследование об экологии и туризме в сёлах природных рекреационных зон, при поддержке Фонда Розы Люксембург. Результаты можно почитать в отчёте, но хотела рассказать о впечатлениях вокруг проведения исследования.

Администрации национальных парков — это государство в государстве, к ним — не подступить

Они выдают разные разрешения, например, на вырубку леса при заготовке дров, продают дрова (телега, машина). Причем то, что в этом деле нет единых тарифов, заметно на разнице цен в несколько тысяч тенге для жителей сел, между которыми расстояние всего несколько километров.

Кстати,

все деньги от «услуг» нацпарков уходят к ним, акиматы ничего не получают

У них был хороший строгий аргумент: «мы охрана!»

Теперь понятно, что их деятельность должна быть проанализирована открыто, чтобы понять, как охраняют.

Кстати то, что в Семейском бору были поджоги для заготовки леса жители жаловались на исследованиях многократно, все это знали

Зоны разделения ответственности между сельскими округами и нацпарками иногда бывают очень условны. Поэтому, например, мусор на этих «пограничных» территориях скапливается, и никто за них не хочет нести ответственность. Причем мусор нацпарки со своих территорий вывозят сами, но куда — вот вопрос. Часто на те же самые стихийные свалки, которые вокруг сел. Потому что перерабатывающих заводов очень мало. При этом Минэкологии не даёт разрешения на узаконения новых «мусорохранилищ», требуя в селе раздельного сбора мусора! В городе его не могут обеспечить. А при этом даже раздельно собранный мусор, в том числе и в селах (кстати, такие факты мы фиксировали) оказывается в итоге на все той же общей свалке.

В общем,

Комитет лесного хозяйства должен нам рассказать — как дела? Что именно вы делаете, в чем охрана, кроме выписывания разрешений?

Если нет тракторов, другой техники и оборудования для ухода за лесами, куда уходят выделенные деньги? Как обеспечить межведомственное взаимодействие в условиях, когда у акиматов власти в нацпарках нет, а работа МЧС наступает когда уже случилось ЧП?

Вопросов много, но и ответы уже видны. Просто кроме увольнений должно быть что-то ещё, другие решения».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter