Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
+3.47
EUR
520
-0.93
RUB
4.85
-0.06

Уровень правовой грамотности казахстанцев

111

Как правило, правовой нигилизм порождает коррупцию, а его последствия сказываются на появлении теневой экономики. А это в свою очередь препятствует здравому функционированию государства. В то же время незнание законов и прав может свести государство из строя. Так как их без труда можно использовать для политических игр.

Следует отметить, что это из важных вопросов не только для нашей страны, но и для всего мира. Однако, по мнению экспертов, проблема правовой грамотности в Казахстане является насущной. В связи с этим мы поговорили с экспертами в области права о том, какие проблемы может вызвать отсутствие правовой грамотности, почему важна правовая грамотность, какие меры должно предпринять государство, что необходимо сделать и что необходимо изменить для повышения правовой грамотности граждан.

Казахстан не дотянул до запланированных показателей Индекса верховенства закона

Казахстан поднялся на три позиции в глобальном рейтинге верховенства права, заняв 66-е место из 139 стран и юрисдикций мира, сообщает WJP в отчете за 2021 год. Республика расположилась по соседству с двумя африканскими странами — Малави и Тунисом. Индекс верховенства закона ежегодно составляет международная организация The World Justice Project (WJP). Среди основных принципов верховенства права — разделение властей, защита личной свободы и личного достоинства.

Общий индекс состоит из 8 факторов и 44 показателей:

  • ограничение полномочий государственных учреждений,
  • отсутствие коррупции,
  • открытое правительство,
  • защита основных прав,
  • порядок и безопасность,
  • применение нормативного права,
  • гражданская юстиция,
  • уголовное правосудие.

Значение показателей оценивается по шкале от 0 (самый низкий) до 1 (самый высокий). В прошлом году количество стран, включенных в исследование, увеличилось. Например, в 2020 году было 128 стран, а в 2021 году их количество достигло 139.

Дания занимает первое место уже шесть лет подряд. В первую пятерку стран входят также Норвегия, Финляндия, Швеция и Германия.

По итогам прошлого года Казахстан занял 66-е место с 0,52 балла и поднялся на три позиции.

Из этого можно сделать вывод, что в более развитых странах закон реально играет свою роль, там отмечен высокий уровень защиты прав граждан, они обеспечены порядком и безопасностью. В то же время Казахстан опережает Молдову (73-е место), Украину (74-е место), Беларусь (97-е место), Россию (101-е место).

Уровень правовой грамотности казахстанцев

В рейтинге верховенства права Казахстан сохранил более высокую позицию, чем те страны, которые ранее были в составе Советского союза. Однако нужно сказать, что такие вопросы, как защита прав человека, верховенство закона, коррупция и открытое правительство еще не решены в полной мере. В данном контексте эксперты говорят о необходимости повышения уровня правовой грамотности казахстанцев. Потому что, как мы уже упоминали выше, незнание законов и прав может поставить под угрозу не только граждан, но и судьбу государства.

По словам известного юриста Сагыдоллы Баймурата, очень сложно судить об уровне правовой грамотности граждан, глядя на официальные судебные дела. Однако он отметил, что по результатам социальных проектов, в которых ему доводилось участвовать, правовая грамотность казахстанцев очень низкая.

«Низкая юридическая грамотность характеризуется неумением заключать простые гражданско-правовые договоры. Потому что люди не делают того, что делает обычный грамотный человек, думая, что легко могут решить свою повседневную жизнь. Среди них трудовые договоры, гражданско-правовые договоры. Например, когда вы покупаете у кого-то услугу или товар, вы не заключаете договор. А доказать правоотношения после того, как договор не заключен, невозможно. Например, в Астане и Алматы очень высокие цены на аренду недвижимости. Многие люди не заключают контракт и потом страдают от последствий. Поэтому необходимо поднимать вопрос о простом письменном договоре», — говорит эксперт.

Адвокат Абзал Куспан считает, что казахстанцев в этом вопросе нужно рассматривать с обе стороны.

«Казахоязычная и русскоязычная среда. Для сравнения, правовая грамотность русскоязычной общины значительно выше, а казахскоязычной — низка. Этот вопрос очень актуален. Поэтому я поднимаю вопрос о повышении уровня правовой грамотности казахскоязычной общественности. Если мы не будем заниматься этим вопросом на государственном уровне, то могут повториться ситуации, подобные январскому инциденту. Поэтому проблему правовой грамотности казахскоязычного сообщества нужно решать незамедлительно», — отметил он.

Технические переводы законов

По словам Сагыдоллы Баймурата, не только граждане, но и специалисты в области права, оказывающие услуги на казахском языке, малообразованы, и найти грамотных юристов, владеющих казахским языком, непросто.

«Социальные проекты, которые создаются для повышения правовой грамотности населения, они есть. Но ни один из них не приносит существенную пользу. Я говорю это как человек, который принимал участие в одном таком проекте по повышению уровня грамотности населения. Потому что средства, выделяемые государством, небольшие, может, оно и не нужно государству. Во-вторых, количество качественных специалистов тоже невелико. В частности, неудовлетворительны знания и квалификация казахскоязычных юристов. Кроме того, очень сложно найти хорошо знающего свою профессию юриста. Его можно найти в Алматы и столице, но в остальных регионах очень сложно», — добавил он.

Нужна качественная госпрограмма

Не секрет, что в связи социально-экономической ситуации количество мошенников увеличилось в стране. Развитие технологии и массовое использование социальных сетей также увеличил количество фактов мошенничества. А человек, неграмотный с юридической точки зрения, легко попадается в сети таких злоумышленников. По словам Сагыдоллы Баймурата, ключевую роль здесь могут играть лишь правоохранительные органы.

«Правительство должно работать над этим. Чем ниже социально-экономический статус, тем выше количество преступлений. Это научно доказанный факт. Нельзя утверждать, что проблема будет решена только в том случае, если у граждан будет высокая правовая грамотность. Без улучшения социальной ситуации и снижения количества преступлений никак не обойтись. Поэтому необходимо улучшать социально-экономическое положение граждан», — считает он.

Абзал Куспан подчеркнул, что необходимо создать большую программу на государственном уровне, чтобы сделать народ юридически грамотным.

«Проблема мошенников существует по всей стране. Ее нельзя полностью искоренить. Юридически неграмотный человек станет добычей мошенников. Например, можно упомянуть финансовую пирамиду. Школьников, студентов колледжей и вузов необходимо посвящать и обучать предметам по направлению юридической и финансовой грамотности. Они идут рука об руку, потому что там, где есть деньги, есть мошенничество. Поэтому необходимо пригласить представителей общественности и подготовить большую государственную программу. Все должны обучаться в рамках программы, а не просто делать то, что знают», — подчеркнул он.

Каждый гражданин должен быть заинтересован в знании законов

Несомненно, в более развитых страна вопросу защиты прав человека уделяется много внимания. И законы, как мы говорили, работают лучше. Эксперты объясняют это тем, что люди более юридически грамотны, то есть речь идет о заинтересованности абсолютно каждого гражданина.

«Уровень правовой грамотности в каждой стране мира разный. Например, он наиболее высок на Западе — в Европе и Америке. Там действительно учитываются права граждан. Однако в постсоветских странах проблема рассматривается с точки зрения государственных интересов. В западных странах все заинтересованы в обучении, даже с точки зрения прав личности. Например, количество юристов в США намного больше, чем у нас. Однако они учатся становиться прокурорами, судьями и следователями не так, как мы, а для «себя». Там люди заинтересованы в том, чтобы знать свои права», — говорит адвокат.

Сагыдолла Баймурат отмечает, что для повышения правовой грамотности населения, в первую очередь следует властям и состоятельным гражданам подчиняться закону и работать в рамках закона. Это отличный пример для простых людей.

«Их законопослушность — пример для простых людей, которые тоже стараются соблюдать закон. Даже если лицо, совершившее преступление, будет освобождено, а лицо, совершившее кражу, не будет наказано, конечно, люди не будут стремиться повышать свою правовую грамотность. Поэтому высшие класс должны понимать это. Их действия, неспособность реагировать в рамках закона, уклонение от ответственности снижают юридическую грамотность», — пояснил он.

Кроме того, он акцентировал внимание на одной из самых острых проблем в стране — проблемах в судебной системе. По его словам, квалификация судей низкая и в большинстве случаев они не хотят, чтобы суд проходил открыто.

«Некоторые судебные процессы проходят в закрытом режиме. Судьи не хотят допускать обсуждения проблем в обществе, происходящих в судебном процессе. И это главная проблема свободы слова. Если бы судьи вынесли справедливое решение, они бы не боялись ни одного журналиста. Наши судьи боятся, а значит, им есть что скрывать и они не могут доказать, что их решения справедливы. Поэтому необходимо работать с судебной системой. Журналист должен иметь возможность присутствовать в суде и предоставлять информацию. Если вы напишете что-то ложное и распространите ложную информацию, вы будете привлечены к ответственности. И если судья вынесет справедливое решение, то проблем не будет. Только тогда общество поймет преимущества правовой грамотности. И сейчас наше общество не чувствует преимущества грамотности в юридическом плане», — подчеркнул он.

Закон — наше главное оружие

По словам адвоката Абзала Куспана, мы должны учиться знать свои права, а не делать юридическую карьеру или с какой-либо другой целью.

«Закон — это оружие в наших руках. Государство обеспечивает мирную жизнь. Сегодня наше оружие — это знание закона. Опасность для нас исходит не от хулиганов на улице, опасность исходит от разных мошенников, хитрых людей, знающих закон. Человек, знающий свои законные права, — это человек с крепким оружием в руках. Поэтому каждый гражданин должен сам лично изучить закон и уметь им пользоваться ими», — считает эксперт.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter