Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
0.00
EUR
475
0.00
RUB
4.74
0.00

Освещение суицидальной тематики в СМИ

Фото: beruniyalimov.uz

В прошлом году в стране было зарегистрировано 3 922 случая самоубийства. Что нужно сделать, чтобы предотвратить самоубийство? Почему увеличилось количество суицидов среди молодежи? Как следует освещать данную тему в СМИ? Об этом читайте в нашем материале.

Уровень проблемы в Казахстане

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством более 700 тысяч человек. Выяснилось также, что большинство из тех, кто идет на такой шаг, являются здоровыми гражданами. В 2020 году количество людей, умерших от самоубийств в Казахстане, намного превысило количество людей, умерших от дорожно-транспортных происшествий и болезней сердца. По официальным данным, в 2020 году покончили жизнь самоубийством 3 515 человек, а в 2021 году эта цифра достигла 3 922 человек.

По мнению экспертов, статистика самоубийств в Казахстане не соответствует действительности. Потому что в нашем обществе много пустого звона и обвинений тех, кто покончил жизнь самоубийством или тех, кто пытался это сделать. Поэтому в большинстве случаев родственники умершего стараются не связывать причину смерти с суицидом. Поэтому вполне возможно, что некоторые данные не входят в статистику.

Почему самоубийства среди подростков не снижаются

За последние пять лет Казахстан входит в первую десятку стран по количеству суицидов, в том числе среди подростков 15-17 лет. Например, в 2020 году среди подростков зарегистрировано 143 суицида и 306 суицидальных попыток, а в 2021 году этот показатель увеличился до 175 суицидов и 375 суицидальных попыток. Эксперты говорят, что это свидетельствует о социально-бытовых проблемах в обществе и отсутствии эффективных механизмов защиты детей.

Общественный фонд «Казахстанский институт равных прав и равных возможностей» провел социальный опрос с участием двух тысяч человек в возрасте 14-29 лет. В результате было установлено, что почти 20% респондентов ранее думали о суициде. Те, кто участвовал в социологическом исследовании, утверждали, что на мысль о самоубийстве натолкнуло психическое напряжение, безденежье, одиночество, невозможность общения с родителями.

Согласно результатам последних исследований ученых и специалистов, 17% подростков подвергаются стрессу в школе один или несколько раз в месяц. Нередко ребенок, который подвергается жестокому обращению вне дома, скрывает это от родителей и учителя, остается один на один со своей проблемой, переживает серьезный психологический кризис и стрессовую ситуацию. Его последствия приводят к непоправимым событиям.

Психиатр-психолог Жанар Даненова, специалист по оказанию психологической помощи в кризисных и чрезвычайных ситуациях, поведала о причинах суицидальных попыток подростков.

«Есть несколько факторов, влияющих на подростковый суицид. Но самым важным фактором является неуважение личности ребенка. Корень этого кроется в отношениях между родителями и детьми. В первую очередь ребенок должен чувствовать, что он важный человек. Для этого нужно всегда иметь с ребенком теплые отношения, то есть стараться с ним дружить», — говорит она.

«Никакие материальные блага не могут заменить эмоциональную связь между родителями и детьми»

Согласно исследованиям экспертов, 73% молодых людей, совершающих суицид, происходят из полноценных семей. По мнению психолога Жанар Даненовой, богатство и благополучие никогда не могут быть показателем любви и уважения к ребенку.

«Счастливые дети растут там, где о них заботятся, любят и уважают. Во многих семьях родители заменили отношения с ребенком материальной оплатой. Депрессивные дети теряют смысл жизни и чувствуют себя одинокими. То есть никакие материальные блага не заменят важную эмоциональную связь между родителями и детьми», — отмечает психолог.

В Казахстане мужчины кончают жизнь самоубийством в пять раз больше

По данным Комитета правовой статистики генеральной прокуратуры, мужчины кончают жизнь самоубийством в 4-5 раз чаще, чем женщины. В 2021 году правоохранительным органам удалось установить причину только 377 самоубийств среди мужчин. По данным Комитета правовой статистики, наиболее часто упоминаемыми факторами в 2021 году были одиночество (27%) и финансовые трудности (28%).

По мнению экспертов, еще одним частым фактором суицида в Казахстане является разрыв отношений. Развод часто является фактором, побуждающим мужчин среднего возраста совершить самоубийство. Кроме того, эксперты говорят, что еще одной важной причиной, приводящей к суициду, является экономическая ситуация. Бедные социально-экономические мужчины испытывают в десять раз больше стресса, чем богатые. В целом мужчины в возрасте 35-54 лет в Казахстане склонны к суициду. В период с 2015 по 2021 год на эту возрастную группу приходилось треть всех самоубийств.

Насколько важно правильное представление самоубийства в СМИ

В последнее время в СМИ широко освещаются истории граждан, покончивших с собой. К примеру, в ноябре 2021 года история женщины, выбросившейся из многоэтажки в Алматы с тремя детьми, вызвал ажиотаж в обществе. В СМИ и соцсетях начали массово обсуждать эту тему. Некоторые посчитали, что в Казахстане пора законодательно издать правила по публикации суицидов. Иначе это готовый алгоритм для тех, кто находится на грани самоубийства.

«Ну нельзя подробно описывать, каким образом совершен суицид — это готовый алгоритм для тех, кто находится на грани. Дети, которые вырастут, в ситуации отчаяния могут поступить также. Это называется эффект Вертера», — говорит доктор психологических наук Жибек Жолдасова.

По ее мнению, подобные темы, широко освещенные в СМИ, могут вызвать массовую волну подражающих самоубийств.

«Ну хоть чуточку уважения можно иметь к погибшим? Акцент надо делать на то, что такие ситуации можно предупредить и выход есть всегда, если вовремя обращаться к специалистам. А сам факт трагедии, тем более с подробностями, должен оставаться на втором плане», — считает Жибек Жолдасова.

По мнению психолога Жанар Даненовой, чтобы не подталкивать детей к подобным действиям, нужно показывать только достоверную информацию без эмоциональной окраски.

«Когда дело доходит до самоубийства, некоторые люди думают, что это не имеет к ним никакого отношения. Некоторые используют эту ситуацию как хайп и пытаются завоевать популярность. Очень мало людей, которые действительно понимают и чувствуют боль других. И именно эта ситуация наиболее опасно действует на детей, читающих информацию. Акт суицида может быть воспринят как выход из сложной ситуации на тот момент, то есть как единственный выход», — рассуждает специалист.

Кроме того, журналист, культуролог Асия Багдаулетовна на своей странице в Facebook на основе исследования Sage Journals предложила простые принципы правильного освещения темы самоубийства. Она писала, что некоторые журналисты, зная о «синдроме Вертера», не чувствуют ответственности при публикации информации.

«Могу сказать, что некоторое время изучала проблему психического здоровья и предотвращения самоубийств. Поэтому я хотела бы донести до своих коллег, что самоубийство не должно быть сенсацией. То есть опасно включать в заголовок такие слова, как «покончил жизнь самоубийством» и «повесился». Важно понимать, что ваша аудитория состоит не только из всех четырех типов людей. Каждый человек перед вашим постом или историей может находиться в разном психологическом состоянии. И такие кричащие темы могут стать триггером для человека, который переживает кризис», — написала журналист.

При этом она подчеркнула, что абсолютно неправильно клеймить погибшего, то есть определять его как «жертву буллинга» или «жертву бедности», и призвала также не забывать о проблеме этики в СМИ.

«Сколько людей могут стать жертвами бедности или насилия прямо сейчас? Для человека в такой ситуации суицид может быть принят как выход из беды. Кроме того, нет необходимости публиковать фото, имя и личные данные умершего без разрешения семьи или родственников и усугублять страдания и без того бедных людей», — написала Асия Багдаулетовна.

Следует отметить, что с прошлого года Министерство здравоохранения страны приступило к реализации программы профилактики суицидов среди несовершеннолетних. Программа интенсивно реализуется в шести регионах, ведется систематический мониторинг на специальном сайте (bilimfoundation.org). В 2021 году по вопросам профилактики самоубийств среди несовершеннолетних обучен 761 специалист в области здравоохранения и 705 специалистов в области образования (психологов). Республиканский научно-практический центр психического здоровья при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) открыл специальный информационный ресурс во время пандемии COVID-19. На этой онлайн-платформе есть советы, ответы на вопросы и информация для самопомощи.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter