Дезинформация углубляет пропасть, разделяющую нас от от правильной и предпочтительной установки, отравляя общество. Манипулирование мнение людей происходит посредством утаивания правды и распространением лжи.
Несмотря на правовые нормы, заблокировать фейковые новости в интернете все еще остается невозможным. Также существует множество различных групп интересов, которые хотят добиться своих целей, манипулируя общественным сознанием посредством ложной информации. Какой вред несет дезинформация для государства и общества? Как отличить истину от лжи? Журналист издания Factcheck Жансерик Тлеухан поведал о том, что значит дезинформация и как не попасться в ловушку лжи.
Вера в ложь ведет к слепой вере
— Что такое ложная информация и с какой целью ее распространяют среди людей?
— Ложная информация – это информация, не соответствующая действительности. Ее проявления всячески видоизменяются — от непреднамеренных ошибок и определенных статистических упущений до психологических манипуляций. Помимо ложной информации, в последние 4-5 лет широко распространился мир фейковой информации. Вы можете даже не заметить фейковые новости, которые намеренно или ненамеренно искажают истинную информацию, а фейковые новости эмоциональны и часто сфабрикованы. Вместо ложной информации для какой-то цели создается поддельная информация. Мы видим, что такие «новости» используются для отвлечения внимания общественности на другие каналы, когда происходят различные политические кампании, политические события или конфликты.
Источниками дезинформации на самом деле являемся в основном мы. «Ложь», созданная группами интересов, может быть быстро распространена людьми, которые в нее верят, обычными людьми через социальные сети, особенно WhatsApp.
— Каково влияние ложной информации на общественное сознание?
— Влияние ложной информации на общественный прогресс бывает разным. Ущерб развитию общественного сознания огромен. То есть такого рода информация, во-первых, отравляет сознание людей, во-вторых, вводит в заблуждение. Вообще, перед тем как вступать в дискуссию обсуждая какую-либо новость, нужно досконально изучить тему, обсудить и прийти к выводу. А когда человек не участвует в обсуждении, не учится и находится под влиянием ложной информации, его ум становится контролируемым. Критическое мышление и такие понятия, как медиаграмотность, игнорируются и теряются в путанице нереального и несуществующего. Неудивительно, что это приводит не только к материальным и моральным потерям, но и к духовной слепоте.
— Каким образом может негативно повлиять такой процесс?
— Есть много видов ложной информации. Есть много страшных фейковых новостей. Читая подобное, человек может поначалу испытывать раздражение и отвращение. И люди привыкнут к этому, если будут постоянно подвергаться такому потоку информации. Исчезают чувства страха и опасения, становится привычкой получать и распространять любую информацию. Если говорить об эффекте, то, например, если вы съедите сразу смесь острой, сладкой, жидкой и густой пищи, это окажет негативное влияние на ваш организм, вы можете заболеть или отравиться. Так и новости, прочитанные без анализа и взвешивания, не только утомляют и истощают ум, но и приводят к смутной вере. Кроме того, существует немало источников, где можно попасть на удочку мошенников.
— Есть ли это понятие в других странах?
— XXI век создал информационное общество. Поскольку все сегодня имеют мобильные телефоны и доступ к интернету, данная проблема существует абсолютно в любой стране мира, в том числе в Казахстане. Мы боремся с дезинформацией, так же как и в других государствах. Factcheck — это всемирный ресурс. В Америке есть устройства для проверки фактов, в любой стране Европы есть устройства для проверки фактов, даже если вы отправитесь в Северную, Южную Корею, Японию, устройства для проверки фактов используются везде. Прямо сейчас во всех уголках земного шара идет борьба с ложной информацией. Нельзя сказать, что только простые казахстанцы верят и распространяют ложную информацию, у каждого народа есть среда, распространяющая ложную информацию.
— Бытует мнение, что в России часто сталкиваются с дезинформацией. Как вы считаете, почему?
— Мы можем рассмотреть этот вопрос с политической точки зрения. Государственные СМИ в России порождают ненависть к Западу и опровергают некоторые новости. Иногда они делают преднамеренные искажения. Например, гражданин Америки почувствовал недомогание после вакцины. В России встречались такие новости: «Человек упал сразу после укола Pfizer, за ним последовали еще 10 человек». То есть преувеличивали и искажали информацию. Такой тип можно назвать информационной войной.
Следует отметить, что несколько казахстанских сайтов ссылаются на российские источники информации. Это главная проблема наших сайтов. Россия не может выйти из медийного пространства, она опирается только на один источник. Знаете, это противоречит принципам журналистики. При предоставлении информации о каком-либо событии необходимо включать положение обеих сторон. Однобокость в журналистике означает безответственность и безразличие к аудитории, а также отсутствие объективности и предвзятости.
— Есть ли конкретный способ выявить ложную информацию?
— У каждой проблемы есть решение. Если нарушаются права гражданина, то он обращается к закону. Если же возникают проблемы со здоровьем, то мы прибегаем к медпомощи. Аналогичным образом предоставляются ресурсы для обнаружения ложной информации. Например, если информация о фотографии недостоверна, попробуйте определить ее геолокацию. Есть много программ, которые определяют, был ли использован Photoshop. Инструменты проверки могут определить, какая часть видеоматериала отредактирована, а какая вырезана. Многое мы можем проверить с помощью «Гугла» и «Яндекса», которыми мы пользуемся регулярно.
— Какие меры предосторожности, по-вашему, следует предпринять?
— Для этого, прежде всего, необходимо выработать привычку фильтровать новости, которые вы читаете. Разве не важнее быть в курсе о том, какой уровень инфляции в нашей стране, чем интересоваться жизнью звезд шоу-бизнеса и эстрады? Способы защиты бывают разными. Сообщество журналистов должно пройти курсы, повышающие медиаграмотность и научиться тому, как отличить правду от лжи. Эта проблема решилась бы сама собой, если бы простые люди научились читать для себя выборочно и распространять только самую необходимую информацию. Главное не поддаваться эмоциям. Когда мы поддаемся эмоциям, наша способность различать ложную информацию оказывается на втором плане.