Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Комплексный план по защите детей от насилия и суицидов разработан в РК

Фото: pixabay.com

Проект постановления правительства опубликован на портале открытых нормативных правовых актов.

В документе отмечается, что правовые акты, нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, решения международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан, протокольные и иные поручения Президента, Администрации Президента, Правительства и Аппарата управления рассматриваются как обоснование.

«Реализация проекта не направлена ​​на снижение доходов или увеличение расходов республиканского и местных бюджетов. Принятие данного проекта не приведет к негативным социально-экономическим и/или правовым последствиям», — говорится в пояснительной записке правительства.

Целью данного проекта постановления является создание системы обеспечения безопасности детей, оказание своевременной квалифицированной помощи детям, а также принятие комплекса дополнительных мер, направленных на предупреждение насилия в отношении детей на 2023-2025 годы.

«Целью постановления является обеспечение безопасности детей, создание системы оказания квалифицированной и своевременной помощи детям, а также принятие комплексных дополнительных мер, направленных на предотвращение насилия в отношении детей. В случае принятия настоящего проекта постановления не требует приведения законодательства в соответствие с проектом Реализация комплексного плана «Пусть ответственные центральные и местные исполнительные органы обеспечат своевременное выполнение мероприятий и достижение показателей, предусмотренных планом. Министерству образования о ходе выполнения плана мероприятий два раза в год, не позднее 15 января и 15 июля после отчетного полугодия».

Согласно плану, приоритетными направлениями защиты детей в 2023-2025 годах являются:

— пресечение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних;

— защита персональных данных несовершеннолетних, в том числе в сети Интернет;

— разработка предложений в действующее законодательство по оказанию необходимой помощи несовершеннолетним, ставшим жертвами и свидетелями насилия;

— создание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при уполномоченном органе в области защиты прав детей;

— расширить основания для оказания специальных социальных услуг детям, пострадавшим от сексуального насилия;

— разработать предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство, чтобы несовершеннолетние могли самостоятельно обращаться в правоохранительные органы;

— изменить порядок и периодичность осмотра детей;

— усиление административной ответственности за несообщение в органы внутренних дел о противоправных действиях несовершеннолетних или работников образования, здравоохранения и социальной защиты населения в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, в план внесена норма об усилении контроля за соблюдением возрастных ограничений в кинотеатрах. Кроме того, запрещено выпускать детей из общественного транспорта без билета. Одним из предложений, указанных в комплексном плане, является создание республиканской базы данных несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Согласно постановлению, дополнительных средств из республиканского и местных бюджетов на выполнение этих работ не требуется.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter