В Казахстане количество самоубийств снизилось на 7%, число попыток суицида — на 17,5%.
В начале этого года Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан отчиталась о своей деятельности. На заседании председатель Комиссии, заместитель руководителя Администрации Президента РК Аида Балаева отметила, что «прошедший год запомнился качественными изменениями и преобразованием работы».
В частности, ситуация во многих регионах Казахстана стала стабилизироваться благодаря принятым мерам по предупреждению суицида матерей и детей и самоубийств среди несовершеннолетних. По итогам 2022 года материнская смертность снизилась в 2,6 раза, младенческая смертность снизилась на 3%. Количество суицидов среди несовершеннолетних в 2022 году снизилось на 11%, а число попыток суицида уменьшилось на 17%.
Однако стоит отметить, что в некоторых областях ситуация все еще остается напряженной. Соответствующие данные приводятся в Комплексном плане по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечения их прав и благополучия на 2023-2025 годы «Бала қорғау».
Одной из актуальных проблем современного казахстанского общества является проблема аутоагрессивного поведения и суицида среди детей и подростков. Частота этого явления среди детей в республике все еще высока: 2020 г. – 144 (307 попыток), 2021 г. – 175 (373), 2022 г. – 155 (309). В разрезе регионов высокий рост произошел в Жамбылской области (с 3 до 13), Северо-Казахстанской (с 2 до 5), Костанайской (с 6 до 8) и городе Алматы (с 12 до 16). Самый высокий уровень самоубийств в Туркестане (36 случаев), Актюбинской (21), Атырауской (14) областях.
В документе отмечается, что в стране остро стоит проблема раннего выявления детей, склонных к суициду, их психоэмоционального состояния и квалификации специалистов, работающих с ними.
«Согласно данным отчета Wisevoter на 20 февраля 2023 года, Казахстан занимает 19-е место среди 178 стран по статистике самоубийств (17,6 на 100 000 жителей). При этом Казахстан занял 50-е место из 180 в рейтинге стран по защите детей. Согласно международным исследованиям, подростки совершают суицид из-за игнорирования их проблем со стороны родителей и педагогов. Таким образом он протестует против равнодушия и жестокости взрослых. Сильным фактором также является система социальных связей ребенка, прежде всего речь идет о семье. Также молодежная субкультура или негативная контркультура является одной из наиболее острых предпосылок, активизирующих риск суицида», — говорится в документе.
Таким образом цель комплексного плана — создание системы по обеспечению безопасности детей, оказанию своевременной квалифицированной помощи детям, а также принятия комплекса дополнительных мер, направленных на предупреждение насилия в отношении детей.
Член Национального курултая Канат Сахариянов занимается данной темой вот уже несколько лет. Эксперт считает, что ситуации должны быть замешаны государство, общественные организации и сами родители.
«Меня не радуют цифры, доказывающие, что уровень самоубийств среди молодого поколения снизился. Конечно, приводятся разные данные, но если обратить на сведения, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения, то наша страна занимает 20-е место среди стран мира по количеству самоубийств и 10-е место по количеству самоубийств в возрасте от 10 до 19 лет. Государство, общественные организации и родители должны вместе оградить подрастающее поколение от таких трагических шагов».
Канат Сахариянов отмечает, что большую роль в этом вопросе играют и журналисты.
«Мы придерживаемся политики ответственного освещения случаев самоубийств в наших публикациях и призываем коллег делать то же самое. Недавно мы провели конференцию на эту тему с участием экспертов Европейского Союза, Всемирной организации здравоохранения, представителей профессионального сообщества – казахстанских суицидологов. Позже Казахстанский Медиа Альянс разработал рекомендации об особой ответственности освещения в СМИ случаев самоубийства. Я считаю, что эта декларация пойдет на пользу профессиональному журналистскому сообществу.
Пользуясь случаем, хочу напомнить вам об основных правилах публикации суицида в публичном пространстве. Итак, общепринятые правила таковы: на интернет-ресурсах сообщение о суициде или суицидальных попытках не размещается в качестве материала первой полосы, в социальных сетях не используются гиперссылки на суицидальные материалы. Теле- и радиосюжеты следует размещать в конце выпуска новостей. В газетах объявление размещается на внутренних страницах.
Если известный, решительный человек в сообществе совершает самоубийство, ответственность СМИ удваивается, ведь подобные сообщения могут подтолкнуть к самоубийству людей, склонных к такому поступку.
Тогда при написании заголовка следует избегать «сенсации». Не следует использовать восклицания, говоря о самоубийстве.
Также в материалах журналистов должны быть показаны телефоны доверия, куда люди могут позвонить и получить квалифицированную поддержку», — говорит эксперт.
В Казахстане получить помощь можно по телефонам: 111, 112, 150, в Астане — 8 (7172) 54-76-03.