Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
0.00
EUR
483
0.00
RUB
5.05
0.00

Казахстанская нефть в Европе может оказаться российской

240
Нефтехранилище в Польше. Picture by PERN

По данным двух независимых источников BiznesAlert.pl, нефть, поступающая по трубопроводу «Дружба» из России через Беларусь в Польшу, классифицируемая как смесь KEBCO из Казахстана по заказу нефтеперерабатывающего завода Schwedt в Германии, систематически поступает на топливную базу Адамова. Туда уже прибыло почти 100 000 баррелей нефти, которую российская «Транснефть» (оператор нефтепроводов в России) относит к поставкам из Казахстана. Германия получает нефть из ресурсов, накопленных в Польше, потому что физически поставлять такой небольшой объем через польский участок трубопровода «Дружба» невыгодно.

По такому же принципу

россияне могут обмениваться нефтью с казахами, но это зависит от контрактов между их компаниями, которые не обнародованы

Два источника подтвердили BiznesAlert.pl, что

тесты показали, что нефть похожа на российскую смесь REBCO, хотя нефть из Казахстана, поступающая по другим маршрутам, отличается от нефти из России

По этой причине все чаще появляются слухи о том, что

нефть «из Казахстана» для Германии физически является российским сырьем,

поставляемым в рамках свопа, заключенного между компаниями из Москвы и Астаны. Непонятно, сколько россияне смогут заработать в качестве такого посредника, несмотря на российское вторжение в Украину.

Польша и Германия заявили, что откажутся от поставок нефти из России до конца 2022 года. Поляки сделали это весной 2023 года, когда российская «Татнефть» прекратила выполнение контракта с PKN Orlen, дав тем самым формальное основание для расторжения соглашения.

Германия заявляет, что не получала российскую нефть с конца прошлого года, но поставки «из Казахстана» вызывают опасения, что это по-прежнему российская нефть. Российская «Транснефть», известная тем, что не выплатила компенсации полякам за кризис с загрязненной нефтью в 2019 году, зарабатывает деньги на использовании инфраструктуры для этой цели.

Сотрудничество между Польшей и Германией по отказу от зависимости от российской нефти станет темой встречи заместителя министра климата и окружающей среды Адама Гибуржа-Четвертынского с государственным секретарем по климату и экономике Михаэлем Келлнером в Нафтопорте в Гданьске 12 мая в полдень.

Поляки предоставляют Нефтепорт для поставок в Германию из-за пределов России, когда у них есть свободные мощности. Немецкая сторона при необходимости предоставит железнодорожную инфраструктуру для поставок в западную Польшу. Варшава ожидает, что Берлин выведет российскую «Роснефть», которая в настоящее время находится под опекой, из пакета акций НПЗ в Шведте, который может быть продлен или заменен путем дерусификации в соответствии с новым законодательством Германии. Поляки отказались поставлять нефть для российского предприятия.

Автор: Войцех Якобик

Источник

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter