+2.56
4.85
+0.02

Как становятся волонтерами в Казахстане?

Именно они встречают делегации, провожают зрителей к их местам на трибунах и делают массу других дел, которые остаются незамеченными для обывателей. Корреспондент 365infokz поговорил с Аламшо Гафуровым – известным волонтером из Алматы, заметным на спортивных мероприятиях и не только.

-Когда началась ваша волонтерская деятельность?

-Моя волонтерская деятельность началась в 2013 году, Если говорить о благотворительном волонтерстве, это началось, когда я в соцсети ВКонтакте увидел у знакомого пост о том, что что будет флешмоб, и все желающие могут в нем поучаствовать. Цель флешмоба — помочь собрать деньги для лечения его сестренки, она болела лейкемией. Мы тогда собрали нужную сумму довольно быстро. Спортивное волонтерство началось у меня также «благодаря» соцсетям. Увидел у знакомой там куртку с чемпионата мира по хоккею.

Я сказал ей, что тоже хотел бы получить такой куртку, и спросил, что для этого нужно сделать. Она мне говорит то, что «это вот мы волонтёрами там были», а я тогда даже не поймал, что такое волонтерство на спортивном событии. Я ей говорю: «О, круто, когда в следующий раз будет набор волонтеров, позовите меня, я бы хотел бы тоже поучаствовать». Первый раз я стал волонтером на спортивном мероприятии в 2013 году. На алматинском трамплине «Сункар» проходил Этап Кубка мира по прыжкам с трамплина, я пришёл туда, прошел собеседование там у координатора и стал волонтером. К слову, исполняется 10 лет, как я этим занимаюсь.

Почему я начал этим заниматься? Потому что я почувствовал что-то такое классное в душе. Да, там эмоции, впечатления такие крутые, которые вот уже в течение 10 лет я испытываю их. Кому-то кажется, что опытные волонтеры испытывают вновь и вновь те ощущения, эмоции и чувства, которые были на их первом спортивном событии, но на самом деле с каждым разом это что-то другое, новое, но не то, что было в первый раз. Мне вот это понравилось, и я начал этим заниматься, потом в университете продолжил.

В университете также проводил флешмобы благотворительные. Возвращаясь к той истории со сбором денег для лечения девочки с лейкемией, я сделал сам бокс урну для сбора, заходил с ней в аудитории и с разрешения преподавателя начинал рассказывать о ситуации, которая была с той девочкой, болевшей раком крови. То есть, я сначала объяснял, рассказывал ситуацию, говорил, что после окончания пары буду ждать вас за аудиторией и вы можете внести свой вклад. За 2 дня я тогда собрал 100 тыс. тенге. Тогда я не понимал, что можно проводить какие-то мероприятия, акции для сбор денег, я просто начал ходить, мне это понравилось.

После того сбора у меня появилась идея создать волонтерское движение в университете. У нас его не было, как раз-таки тогда я создал движение, мы начали ходить в детские дома. Первый поход у нас был, потом мой, и далее у нас на регулярной основе было очень много различных проектов.

В детских домах, домах престарелых мы делали много акций различных благотворительных, в том числе собирали прмощь для малоимущих семей, для детей, которые болеют тяжело и параллельно с этим я сам в течение двух лет ходил на волонтерство различных спортивных мероприятий.

-А как вы стали курировать блок волонтеров?

-Надо сначала был волонтёром, потом организаторы, видимо, замечали мою, я не знаю, как это назвать, активность, включенность, ответственность, инициативность, и уже предлагали брать какие-то блоки, чтобы я уже с командой проходил их. Мы собирались уже, как раз-таки как в университете и нам поручали отдельные участки, например, встречу в аэропорту полностью закрывали, и так далее.

Крайние 8 лет мы полностью берем под ключ, закрываем любые мероприятия спортивные как волонтеры. Именно блоки волонтёров сейчас сотрудничают со всеми федерациями спортивными в Казахстане, агентами, которые проводят не только спортивные события, но и многие концерты, выставки, форумы. Около 300 мероприятий, наверное, было у меня лично за 10 лет. Мы по всему Казахстану участвуем, если мероприятие, то я как руководитель координирую волонтёров, собираю, организовываю. По миру поездил тоже, как международный волонтёр. Был на Азиатских и Европейских Играх и так далее.

Волонтерское движение сейчас обширное, 10 лет назад в команде нас в первый день было три волонтера, а сейчас нас около 400 в команде.

— Какой благотворительный проект для вас самый запоминающийся?

— Честно, каждый из проектов, которые мы делаем, запоминается очень сильно, остается в памяти, но вот первый самый проект, когда мы флешмоб делали в одном из ТРЦ. Меня позвали просто волонтером, а там было задание там, чтобы во время флешмоба собрать деньги. То есть, когда будут петь там и танцевать, волонтёры будут ходить собирать деньги. Так вот, возле фонтана около ТРЦ, не дождавшись ещё самого мероприятия, я пошёл собирать деньги и почти всю коробку собрал, даже не дожидаясь начала до мероприятия.

Мне нравился проект наш благотворительный, который мы делали в детских домах. Мы брали Дом малютки, который находятся на улице Достык и прямо полностью делали проект. Приносили помощь в виде вещей, фруктов, и да, мы не просто ходили в детские дома, а делали это на постоянную основе, чтобы ребёнку помочь с социализацией, чтобы он был готов тко взрослой жизни. Сейчас проект наставничества есть, а у нас наподобие такого было.

К сожалению, тот проект с Домом малютки нам потом заблокировали, потому что мы активно в соцсетях везде рассказывали о каждом ребёнке и появились люди, которым это не нравилось. Мы потом в другой детский дом ходили, там преподавали английский язык, и у нас там была сами методика преподавания.

Там же постоянно ярмарки благотворительные проводили. Отдельно – выпечка, отдельно — хендмейд. Никогда их не совмещали. Очень много спортивных проектов мы делаем, потом, у нас был ежегодный спортивный благотворительный фестиваль, там футбол, баскетбол. Мы делали очень классно, собирали студентов со всех ВУЗов. Также забеги, флешмобы благотворительные.

-А можно ли считать, что волонтеры на спортивных событиях тоже занимаются благотворительностью?

— Наша организация «КОМЕК» — это спортивные волонтёры. В основном, да, мы занимаемся помощью в организации мероприятия. Но мы также постоянно делаем благотворительные акции, потому что, я отмечаю всегда, что в благотворительных проектах мы формируемся как команда, это командная работа. Мы друг друга понимаем с полуслова, и нам легче провести мероприятия на хорошем уровне. К тому же, мы получаем удовлетворение от того, что делаем добрые дела и при организации мероприятий, и в благотворительных проектах.

-Как вы думаете, волонтерами становятся или рождаются?

-Я вообще шучу, что родился волонтером, потому что, когда родители мои только поженились, папа то ли в шутку, то ли всерьез говорил маме, что разведется с ней, если первенец не будет мальчиком. И вот я тогда «услышал» и пришлось, наверное, родиться мальчиком, чтобы сохранить брак родителей, эдакое «волонтерство» получилось.

Ну шутка такая на самом деле. А если серьезно, то как я пришел к волонтерству? Не знаю, наверное, это вот какое-то воспитание от родителей изначально, оно было заложено.

В школе я прямо был активистом, был президентом в школе. Поступил в университет, начал заниматься на втором курсе университета. Может быть, проявились лидерские качества. Всё, в общем, вместе привело меня к тому, чем я вот занимаюсь.

Для меня волонтерство очень много значит, это моё любимое дело, это то, без чего я, наверное, не представляю свою жизнь. Сейчас вот хочется, чтобы это как-то масштабировалось. Сейчас я на моменте масштабирования. Думаю об этом, чтобы это охватывало ещё больше людей, приносило пользу ещё для большего числа людей.

Учился чему-то, набирался опыта, знаний, которые в будущем в жизни пригодятся, потому что у нас очень много выпускников волонтёров за эти 10 лет, которые работают в спортивных федерациях Казахстана, международных организациях по миру.

Кто-то нашел себя в бизнесе, построил его благодаря тому, чему научился в волонтерстве. Встретил свою супругу благодаря волонтерству.