Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
+0.08
EUR
478
+1.11
RUB
4.76
-0.01

Как Россия потеряла Казахстан, или дурная привычка «москвоцентризма»

1910
Фото: qazdauiri.kz

Но теперь мы знаем, что Путин движим ложными историческими теориями, в которых Украина не имеет права на существование. И теперь нужно спросить, как он может относиться к другим экс-российским провинциям.

Украина вдвое больше Франции или Германии. Но Казахстан ее затмевает. Из конца в конец он занимает такое же пространство, как от Португалии до Польши. Однако

на этой огромной земле проживает всего от 19 до 20 миллионов человек

Впервые за 25 лет Бюро статистики скрыло цифры — Кусаинов

Бурная история

Как и Украина, Казахстан имеет бурную и трагическую историю. Часть Средней Азии, которую еще не назвали Казахстаном, была завоевана царской Россией в конце 18-го и 19-м веках. Как и на североамериканской «границе», на ней преобладала сеть военных фортов и кавалерийских троп. Но в отличие от Среднего Запада или Канады, она не была заселена подавляющим числом европейцев. По степи бродило большое количество в основном тюркоязычных азиатских кочевников, живших в юртах и ​​пасших свои стада овец и лошадей. Казахи были лишь самой многочисленной группой среди киргизов, узбеков, туркмен, ногайцев, татар и многих других.

После революций 1917 года на свободу вырвалась Средняя Азия, как и все нерусские области империи. В декабре 1917 года был установлен режим под вводящим в заблуждение названием «Алашская автономия», правящая партия «Алаш» была признана Временным правительством России.

Базируясь в Оренбурге на Урале — первоначальном казачьем оплоте для завоевания Средней Азии — она был фактически независимой, поскольку большевики были заняты другими делами. Как и независимая Украина, она просуществовала с 1917 по 1920 год при писателе-политике Алихане Бокейханове.

Должным образом аннексированное большевиками зарождающееся государство снова получило неверное название, на этот раз как «Кыргызская Автономная Советская Социалистическая Республика» со столицей в Кызылорде на юге страны. Неправильное название указывало на отсутствие у региона идентичности, и было исправлено только в 1925 году, когда из него была выделена Киргизия и возникла Казахская АССР со столицей в Алматы.

Главной фигурой той эпохи был кровожадный Шая «Филипп» Голощекин, тот самый человек, который призывал Ленина убить царскую семью и лично руководил ее расстрелом.

Прерванный полет Вагнера?

Как и в Украине, большевистская политика 1920-х годов сочетала безжалостный политический контроль с ограниченными мерами культурной релаксации. Казахский язык был стандартизирован и преподавался в школах. Новое поколение обучалось и воспитывалось на родном языке.

Демографические перемены 30-х годов

Однако в 1929 году произошла катастрофа в виде сталинской принудительной коллективизации сельского хозяйства. Схема, призванная превратить крестьян в казенных крепостных, не устраивала кочевников, не имевших опыта ведения хозяйства.

Казахский голод бушевал три года и унес жизни миллионов людей. Иногда называемый «голощекинским геноцидом», он поглотил меньше людей, чем Голодомор в Украине, но этого было достаточно, чтобы сделать казахов меньшинством на их собственной земле.

В 1930-х годах Казахстан превратился в страну для огромного количества депортированных и изгнанных народов. Ярость Сталина обрушилась на миллионы считавшихся неблагонадежными украинцев, поляков, поволжских немцев и корейцев, которые были выселены, вырваны с корнем из родных мест и оптом отправлены в Казахстан среди океана слез и страданий. Депортированные помогли стабилизировать демографию Средней Азии, оставив неизгладимые следы в разнообразии физиогномики региона.

К 1936 году Казахстан был преобразован в союзную республику. Алматы, расположенный на недавно открытой железной дороге ТуркСиб, расширялся. Однако начало сталинских чисток, за которым последовал Большой террор, повлекло за собой еще миллионы смертей.

Одним ударом была уничтожена зарождающаяся казахская коммунистическая партия, уничтожено первое поколение образованных казахов. Шеф НКВД Николай Ежов был расстрелян в 1940 году, а архитектор казахского голода Голощекин, его гей-любовник, в 1941.

Казахстан в годы Великой войны

В годы Великой Отечественной войны 1941-44 гг. Казахстан находился далеко за линией фронта. Он был использован для перемещения сотен фабрик и сотен тысяч славянских рабочих с дальнего запада, что способствовало как индустриализации, так и европейскому населению. Поток новобранцев из Центральной Азии обеспечил Красной Армии возможность терять трех солдат на каждого убитого немца и при этом выходить победителем.

Бурное послевоенное экономическое развитие Казахстана сопровождалось интенсивной русификацией. Сталин постановил, что русский язык должен быть единственным языком не только межобщинного общения, но и впредь науки, математики, экономики и высшего образования. Таким образом, социальное продвижение зависело от знания русского языка. За 30-40 лет все образованные казахи стали двуязычными. Расходы никто не считал.

Послевоенный рост

Казахстан также использовался в этот период для проведения ядерных испытаний.
Тем не менее по мере реализации пятилетних планов росли горнодобывающая промышленность и производство. Природа наделила Среднюю Азию огромными минеральными богатствами. Караганда производила уголь, темиртаускую сталь, жезказганскую медь, таразский фосфор, тенгизскую нефть и карачаганакский газ. На Байконуре открылся советский космодром — родина спутников.

Сельское хозяйство процветало меньше. Вдохновленный более ранними бедствиями, Никита Хрущев спланировал грандиозное «Освоение Целины», «Укрощение куста», также известное как «Целинный поход». Участок дикой степи размером с Англию был посажен за тракторы и плуги. Комсомольцы-добровольцы стекались из России. Затем,

после одного или двух небывалых урожаев, вся схема рухнула из-за засухи, некомпетентности и неадекватной инфраструктуры

Между тем в кадры местной казахской коммунистической партии проникли амбициозные консервативные нерусские. Кратко, в 1955-56 годах в Казахстане руководил Леонид Брежнев, но затем пост первого секретаря в течение 22 лет занимал его ставленник Димаш Кунаев, а с 1986 года Нурсултан Назарбаев.

При классовой советской социальной системе, основанной на членстве в партии, все ответственные посты были зарезервированы за «товарищами», которым был предоставлен привилегированный доступ к жилью, товарам народного потребления, автомобилям, отдыху, лучшему здоровью и образованию. Простые граждане должны были томиться и подчиняться.

Распад СССР и независимость

В конце 1980-х, во время кризиса, спровоцированного головокружительными реформами Горбачева, Назарбаев, принадлежавший к консервативной фракции, искал умеренных перемен. Но консерваторы проиграли из-за «усиленной перестройки» и неудавшегося переворота в Москве в 1991 году. Вмешались Ельцин и другие, стремившиеся распустить Советский Союз. 16 декабря Казахстан провозгласил независимость, став последней советской республикой, сделавшей это. К концу года СССР перестал существовать.

Независимость принесла всевозможные проблемы. Приказы, планы и политика больше не исходили из «Центра». Назарбаев стал «псом без хозяина». Он ловко отреагировал, добившись избрания себя президентом Казахстана и отменив первую демократическую конституцию. Со временем он создал однопартийное государство, основанное на культе собственной личности и «мягком авторитаризме» его партии «Нур Отан» или «Свет Отечества». Казахстан был не единственным, кто принял диктатуру бывшего коммунистического босса.

Но манили новые горизонты. Массовый исход многих русских, особенно из правящей номенклатуры, оставил казахов прочно у руля в своей стране. Идеологический вакуум заполнялся разновидностью казахского национализма, при котором в политике доминировали поликультурные и многоязычные ценности, а в экономике — национальный государственный капитализм.

Свобода вероисповедания вернулась как к большинству кротких мусульман-суннитов, так и к православным христианам, которым дали немусковитского патриарха. Новая столица была построена в Астане среди архитектуры космической эры.

Кризисы и перемены 21 века

Были дополнительно мобилизованы огромные запасы полезных ископаемых, урана, нефти и газа страны. В небо поднялась национальная авиакомпания «Эйр Астана», оснащенная самыми современными самолетами.

По мере изменения геополитики установились тесные отношения с непосредственным восточным соседом — Китаем, который быстро превращался во вторую сверхдержаву мира. Была поддержана китайская схема «Один пояс — один путь». Самоуверенный дипломатический истеблишмент начал карьеру международного арбитража, особенно в сирийском конфликте.

В 2019 году стареющий Назарбаев, Елбасы, или «Отец нации», в конце концов уступил место тщательно подобранному преемнику Касым-Жомарту Токаеву, китаеведу с московским образованием, сохранив при этом председательство в Комиссии по безопасности.

Три года спустя, в январе 2022 года, вспыхнули стихийные беспорядки. Демонстранты в Жанаозене протестовали против повышения цен на газ. Но протесты распространились и переросли в насилие. В Алматы подожжена мэрия. Полицейские были убиты под крики «Шал Кет» или «Старик вон!» Окаменевшая кумовская элита, разграбившая богатства страны, теряла контроль. Токаев осудил «террористов», призвал силы возглавляемого Россией Договора о коллективной безопасности (СНГ) и убедил Елбасы уйти в отставку. Три тысячи российских десантников восстановили порядок, а 20 тысяч демонстрантов и инакомыслящих были арестованы. Казахстан действовал так, как и полагается всем хорошим русским сатрапам.

Снова война

Затем в феврале 2022 года российские войска вторглись в Украину, и в одночасье произошел не слишком тонкий сдвиг. Путин нарушил золотое правило всех мафиозных структур, а именно, что боссы должны гарантировать защиту пехотинцам. Вместо этого он вызвал страх у всех бывших подчиненных России.

Казахи мгновенно вспомнили о Голощекине, Сталине и потерянных поколениях. Токаев явно не похвалил вторжение, заявив о строгом нейтралитете. Он отказался признать Донецкую и Луганскую псевдореспублики, незаконную аннексию Крыма и других оккупированных областей Украины.

На встрече в Самарканде возглавляемой Китаем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Путина мягко упрекнули, и он увидел, что Токаев не изолирован. Появились признаки того, что казахская диаспора в Украине поддерживает сопротивление России.

Что бы Кремль ни делал с тенденциями и сдвигами в Центральной Азии, это не открытая книга. Но некоторые существенные моменты вряд ли могут быть подвергнуты сомнению.

Во-первых, поскольку

националисты редко хорошо ладят с другими националистами, маловероятно, что Путин и его приспешники высоко оценивают лидеров Казахстана

Вероятно, они думают о них как о неблагодарных провинциальных выскочках, нажившихся на постсоветской нищете России. Во-вторых, будучи неоимпериалистами с сильным оттенком правого «евразийства», можно быть уверенным, что команда Путина твердо помещает Казахстан в так называемое «ближнее зарубежье», предполагаемую сферу влияния за пределами границ.

Казахстан не имеет права на свое «ближнее зарубежье». Кроме того, нынешние властители Кремля унаследуют иерархическое представление о нациях, культурах и расах.

В-третьих, путинское окружение, будучи креатурой петербургской мафии и КГБ, по определению будет крайне подозрительно относиться к соперничающим группировкам со схожими корнями. У них нет уважения ни к приличиям, ни к международному праву, ни к демократическим нормам, ни к приличиям. Их волнует только то, что Хрущев однажды резюмировал двумя словами: «Кто кавό».

Когда-то Владимир Путин вполне мог поставить Казахстан на первое место в своем списке преступников, ожидающих возмездия. Для него Байконур может быть не менее дорог, чем Севастополь, и уже сделаны предварительные намеки на то, что этнические русские подвергаются дискриминации. Но время таких мечтаний прошло. Поиграв мускулами на Украине, причем так слабо, Путин насторожил все бывшие советские республики. Если бы Москва повернулась против них, русские обнаружили бы не только то, что у казахов есть влиятельные друзья, но и то, что Китай теперь мог бы считать Среднюю Азию своим «ближним зарубежьем», а не Россией.

Автор: Норман Дэвис — почетный профессор Университетского колледжа Лондона, почетный член Колледжа Святого Антония в Оксфорде и автор нескольких книг по истории Польши и Европы.

Источник

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter