На прошлой неделе в стенах казахстанского парламента вновь озвучили мысль о запрете вейпов – электронных устройств для курения, ставших одними из самых популярных гаджетов у молодежи и подростков.
Стремление оградить подрастающее поколение от пагубной привычки вроде понятно и правильно, но к чему в реальности могут привести подобные законы? Рассмотрим опыт сопредельного Кыргызстана.
С 2022 года в республике запрещены производство, импорт, оборот некурительного табака и никотиносодержащих некурительных изделий, под которыми подразумеваются снюсы и насвай. Законотворцами в этой стране также регулярно поднимаются вопрос о полном запрете на продажу и употребление «электронок», но на практике пока реализуется гораздо более эффективная концепция снижения вреда.
Как отмечает глава здравоохранительного комитета в Жогорку Кенеше Винера Раимбачаева, именно этот принцип стране для реального улучшения ситуации.
«На сегодня снижение вреда – очень актуальная тема в вопросе формирования более здорового образа жизни. Вопрос здесь состоит в том, насколько здоровую нацию мы получим в будущем. Нужны огромные усилия, чтобы сформировать тренд на здоровый образ жизни, и именно концепция снижения вреда обеспечивает здесь самый эффективный инструментарий», — отмечает депутат.
В нашей стране эта попытка тоже не была первой и не содержала никаких новых вменяемых аргументов кроме моральной паники.
«С 2021 года Министерство здравоохранения РК поднимает вопрос о запрете оборота вейпов. К сожалению, этот вопрос остается открытым. Кроме того, несмотря на то, что Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения запрещает размещать на прилавках табачные изделия, в том числе и электронные, предприниматели-торговцы не соблюдают закон.
Это связано с тем, что в приказе №22 министра национальной экономики РК от 29 марта 2019 года «Об утверждении критериев оценки рисков и контрольного перечня на соответствие законодательству о рекламе табачных изделий, в том числе изделий для нагрева табака, кальянного табака, кальянной смеси, систем для нагревания табака» пункт о проверке соблюдения запрета на размещение и открытую выкладку электронных систем потребления и жидкостей для них не предусмотрен. В результате нет возможности проверить торговые места», – чистосердечно призналась мажилисвумен Нургуль Тау, озвучившая в этот идею запрета, который по ее же словам не будет работать.
Не только казахстанский, но и мировой опыт доказывает, что грубые тотальные запреты ведут лишь к увеличению черного рынка, обороту контрафакта и ухудшению здоровья зависимых, но никак не искореняют проблему. Скажем, в Великобритании на данный момент один из самых низких в мире показателей доли курящего населения (ниже 12 % в 2022 году), поскольку англичане там выбрали политику стимулирования курильщиков к менее вредным альтернативам.
Для этого, к примеру, сигареты путем налоговых рычагов сделали гораздо дороже, чем вейпы и системы бездымного нагрева табака. Эксперт в сфере наркотической и алкогольной политики Public Health England Дэвид Макинтош указывает, что в текущем году в Англии начали реализовать масштабную программу по переходу курильщиков от сигарет к вейпу и бездымному нагреваемому табаку. Для этого курильщикам просто бесплатно раздают вейпы.
«Вейпинг или бездымный нагреваемый табак менее вредны для здоровья курильщика и его окружения. При использовании электронных сигарет табак не сжигается, а значит, не образуются токсические химические вещества. И это самое большое преимущество вейпинга», – отметил эксперт.
Никто не спорит с тем, что вейпы и другие подобные продукты не должны продаваться подросткам – все отечественные специалисты единодушно ратуют за строгое ограничение по реализации табачных гаджетов. По этому пути пошла даже столь далекая от прогрессивных инноваций Россия, где недавно был принят отдельный закон о полном запрете продажи вейпов несовершеннолетним.
«Законопроект в мажилисе (поправки к Кодексу о здоровье) касается важных вопросов медицинского страхования и налогообложения, и он не должен быть заложником очень спорной поправки о запрете электронных сигарет, – убеждена известный медик Бахыт Туменова, глава Ассоциации «Денсаулык». — В борьбе с вредными привычками нецелесообразно принуждать к чему-то или запрещать. Нужно направлять, информировать, вводить разумные ограничения и прививать стремление к здоровому образу жизни – вот лучший способ оздоровления нации. В борьбе с неинфекционными заболеваниями самым эффективным инструментом стала концепция снижения вреда, включающая переход людей на менее вредные продукты».