В Казахстане наказание за распространение ложной информации грозит штраф в размере 20 МРП или до 7 лет лишения свободы.
Большинство потребителей информации не могут отличить истину от ложной информации. Как известно, особенно часто фейковые сообщения широко распространяются в социальных сетях и мессенджерах во время чрезвычайных и ситуаций или же каких-либо политических мероприятий. Согласно законодательству в Казахстане предусмотрено наказание для лиц, распространяющих фейковую информацию. Однако не всем известно, что подобные действия есть еще и уголовная ответственность.
Какие наказание предусмотрено за распространение ложной информации
В Казахстане за распространение ложной информации предусмотрено наказание от штрафа в размере 20 МРП до лишения свободы на срок до 7 лет .
Распространение заведомо ложных сведений стало считаться преступлением (по статье 274) после принятия нового Уголовного Кодекса в 2015 году. По данным Верховного суда, в 2016 году было зарегистрировано два случая, в 2017 — четыре случая, в 2018 — один, в 2019 — три случая.
«Одним из основных условий состава преступления является то, что распространяемая информация причиняет существенный вред обществу или отдельным гражданам. То есть распространяемая информация обычно вызывает резонанс в обществе», — говорит адвокат Болатбек Ержан.
Например, житель города Арысь был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за распространение фейковой аудиозаписи в чате WhatsApp по поводу инцидента в Арыси в 2019 году (24 июня того года в хранилище близ города Арысь на юге Казахстана произошел пожар, взорвались боеприпасы. Как минимум двое погибли, десятки были ранены). Поскольку он полностью признал свою вину и достиг соглашения, он не был приговорен к лишению свободы.
Адвокат Болатбек Ержан отметил, что в судебной практике есть и нестандартные случаи. К примеру, в 2018 году житель Астаны сообщил, что собирается взорвать железнодорожный вокзал. Это дело было рассмотрено по статье 273 — «Демонстрация заведомо ложного сообщения об акте терроризма», но был вынесен приговор суда по статье 274.
В 2017 году солдат Национальной гвардии создает фальшивый манекен, чтобы получить награду при исполнении служебных обязанностей, а затем сообщает своему начальству, что нашел объект, похожий на бомбу. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы.
Распространение ложной информации не ограничивается статьей 274. Согласно нескольким статьям Уголовного кодекса, лица, распространяющие ложную информацию, наказываются следующим образом:
В Кодексе об административных правонарушениях распространение заведомо ложных сведений регулируется следующими двумя статьями и налагается административное наказание в виде штрафа.
Статья 439. Заведомо ложная информация о факте коррупционного правонарушения влечет предупреждение либо штраф на физических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей. Кроме того, влечет штраф на физических лиц в размере сорока месячных расчетных показателей.
Статья 456-1. Незаконное ограничение доступа к информации. Неправомерный отказ в предоставлении информации либо предоставление заведомо ложной информации в случаях, когда такая информация подлежит предоставлению по запросу пользователя информации в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением действий, ответственность за которые предусмотрена другими статьями настоящего Кодекса, – влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства, некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.
Клевета не является преступлением
На заседании Национального совета общественного доверия глава государства Касым-Жомарт Токаев принял решение перенести статью 130 Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях, не признавая «клевету» преступлением.
Статья 130. Клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Согласно части 1 указанной статьи КоАП, предусмотрена санкция в виде штрафа на физическое лицо в размере ста шестидесяти месячных расчетных показателей или административный арест на срок пятнадцать суток, на должностное лицо — штраф в размере пятисот пятидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок двадцать суток. Согласно части 2 то же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, — влечет штраф на физическое лицо в размере ста восьмидесяти месячных расчетных показателей или административный арест на срок двадцать суток, на должностное лицо — штраф в размере шестисот пятидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок двадцать пять суток. И согласно части 3 статьи 73-3 КоАП, деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, — влечет штраф на физическое лицо в размере двухсот месячных расчетных показателей или административный арест на срок двадцать пять суток, на должностное лицо — штраф в размере семисот пятидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок тридцать суток.
«На протяжении последних десяти лет медиасообщество прилагало усилия для того, чтобы не признавать «диффамацию» преступлением. Это не работа одного дня, одного человека или организации, а очень длительный процесс с участием журналистов, правозащитников и СМИ. На это также повлияли оговорки международного сообщества в отношении Казахстана», — отметила Гульмира Биржанова, юрист общественной организации «Правовой медиа-центр».
Распространители фейковой информации не знают об уголовной ответственности
Общественность должна воздерживаться от распространения ложной информации, чтобы избежать наказания. По словам адвоката Болатбека Ержана, нельзя распространять не только в СМИ, но и в социальных сетях. Его его словам, даже если информация публикуется в небольшой группе в мессенджерах, это уже считается преступлением.
Журналист, общественный деятель Белла Орынбетова говорит, что информацию легко проверить, но люди проявляют равнодушие и не обращают внимания. К примеру можно выяснить следующим образом: если на смартфоне включена геолокация, то понятно, на какой телефон и когда было записано видео. Когда вы загружаете в интернет без изменения метаданных, все данные загружаются вместе.
«Даже если человек не обращает внимания на какую-то информацию и пропускает ее, есть вероятность выдачи ее за истинную информацию в качестве аргумента при споре с кем-либо», — говорит Белла Орынбетова.
Большая часть данных по Казахстану открыта, и получить необходимую информацию можно на таких сайтах, как stat.gov.kz и goszakup.gov.kz.