Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
0.00
EUR
475
0.00
RUB
4.74
0.00

Информационная доктрина — защита медийного пространства

Одним из важнейших вопросов международной политики является информационная безопасность. Современные технологии настолько развиты, что они могут принести большую угрозу какой-либо стране, что заставляет государственных лидеров чаще задумываться об этом. Одним словом, мы говорим об интернете, который коренным образом меняет наш современный мир.

В 21 веке — веке информационных технологий сегодняшнее время крайне отличается от предыдущего: здесь правит техника и товаром выступает информация. Поэтому понятно, что политика безопасности государства в информационном пространстве является важнейшим вопросом как внутри, так и внешне.

Конституция Республики Казахстан гласит, что наша страна является демократической и светской страной. Поэтому здесь нет места цензуре. Свобода, независимость и плюрализм СМИ опираются на свободу информации и выражения мнений и являются ключевым элементом любой функционирующей демократии. Свобода СМИ необходима для защиты всех остальных прав человека.

Законы «О средствах массовой информации, и принятые за последние годы поправки и изменения, направлены на то, чтобы журналисты могли работать свободно. Можно сказать, что в нем учитываются все аспекты, начиная от придания журналистам особого статуса, до ответственности государственных органов перед ними.

Недавно президент РК Касым-Жомарт Токаев издал и подписал указ об Информационной доктрине Республики Казахстан.

«Цель доктрины — защита информационного пространства, поддержка отечественных медиа и повышение доступа к информации. Вместе с тем, этот документ имеет большое значение в укреплении гражданской идентичности, реализации информационной политики, отвечающей современным тенденциям и вызовам», — пояснили в Министерстве информации и общественного развития.

Когда информационное поле слишком открыто и неупорядоченно, и если вдруг извне нарушают внутреннюю целостность государства и национальные ценности граждан, это уже становится экстремальной ситуацией как с точки зрения международного права, так и вопросов внутренней безопасности. Поэтому является важным, чтобы граждане любой страны получали информацию именно из отечественных СМИ. Отсюда вытекает вторая цель доктрины – необходимость поддержки отечественной медиаиндустрии. Противодействие недостоверной информации также имеет серьезное значение. Так как в Казахстане доступны любые медиа-источники со всего мира, которые могут манипулировать массовым сознанием населения. Поэтому граждане, в первую очередь, должны доверять отечественным СМИ. В связи с этим третьей основной целью доктрины является обеспечение доступа к информации.

Доктрина будет иметь большую роль в формировании единства, сплоченности и самобытности в гражданском обществе, информационного иммунитета, который выдержит вызовы, созданные в реальном времени.

Данный документ состоит из четырех частей. Как сказано во вводной части доктрины

В рамках этого направления решается комплекс задач, связанных с формированием открытого информационного пространства, востребованных и сильных медиа, обеспечением гарантированных Конституцией Республики Казахстан свободы слова, права каждого свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом, способом.

В этой связи перед Республикой Казахстан как полноправным участником глобальной информационной экосистемы стоит задача выработки четких информационно-коммуникационных императивов и ценностных ориентиров, отображающих суть национальных интересов страны в данной сфере. Реализация этой стратегической задачи требует разработки документа доктринального, мировоззренческого характера, позволяющего определить основной вектор и базовые подходы государственной информационной политики на долгосрочную перспективу.

Информационная доктрина представляет систему взглядов на развитие отечественной информационной сферы, принципов и механизмов повышения ее открытости и конкурентоспособности. Доктрина также будет определять идейно-ценностные установки, отвечающие интересам народа, способствующие дальнейшему развитию государства и общества.

Вторая часть называется «Анализ текущей ситуации». В ней говорится, что за годы независимости информационная политика Казахстана проходила несколько стадий своего развития. С начала 1990-х до начала 2000-х годов наблюдалась тенденция активного становления отечественной телевизионной и печатной индустрии. В этот период государственная информационная политика была направлена на поддержку отечественных СМИ, придерживаясь при этом принципа равноудаленности от всех субъектов медиаотрасли.

Главный вопрос, который здесь следует обсудить, заключается в том, что если Казахстан изначально получал информацию через телеканалы, газеты, журналы, и радио, то теперь ее черпают из интернета. Безусловно, развитие информационных интернет-порталов приходится на конец первого десятилетия. И за прошедшие с тех пор десять лет распространение информации через социальные сети стало приоритетом. Вместе с «журналистом» появилось и получило широкое распространение понятие «блогер».

Но это не означает, что роль традиционных СМИ совсем исчезла. На сегодняшний день для свыше 9% граждан печатные издания остаются основным источником информации. При этом отмечается прямая зависимость интереса к чтению газет от возраста – чем старше человек, тем чаще читает печатные СМИ. Переход широкой аудитории на альтернативные каналы коммуникации свидетельствует о том, что интерес общества к печатным изданиям неуклонно снижается. Схожая ситуация прослеживается и в телерадиовещании. Но при этом разрыв в уровне популярности особенно заметен в разрезе регионов на уровне местного телевидения, что во многом связано с низким уровнем монетизации и качеством предлагаемого населению контента.

Третий раздел в документе  называется «Основные правила». Этот раздел состоит из нескольких пунктов. Особое внимание уделяется вопросу коммуникации и ответственности информаторов. Развитие информационного пространства, совершенствование информационной политики, повышение конкурентоспособности отечественных СМИ, сохранение ценностей в информационном пространстве и др. уточняются в разделе «цели и принципы». Важнейшим принципом в распространении информации являются интересы государства, национальные ценности. Нормы и правовая база будут и далее совершенствоваться.

Как было сказано в заключительной части, на основе этого документа информационная политика в стране развивается в соответствии с требованиями времени.

Доктрина позволяет усовершенствовать государственный механизм противодействия недостоверной информации, создать систему эффективных коммуникаций между всеми участниками информационного процесса и будет способствовать решению задач информационной сферы в рамках направления создания «Справедливого Казахстана».

Действительно, системная работа в информационном пространстве затрагивает все сферы государственного устройства. Насколько и какой именно информацией владеют граждане, — влияет на их сознание.

Фейк в интернете

Стать жертвой «фейковой информации» в интернете или подвергнуться кибербуллингу со стороны анонимных людей становится частым явлением в настоящее время. В большинстве случаев основной целью тех, кто распространяет фейковую информацию, является манипулирование общественным мнением.

Дело в том, что сейчас большинство людей узнают новости из социальных сетей и других онлайн-источников информации. Однако определить, что них правда, а что ложь непросто. Это в свою очередь подрывает доверие общественности к СМИ. Кстати, разжигание межнациональной розни, вымогательство, распространение ложной информации — это еще более серьезная проблема.

«Главный недостаток нынешнего медиа в том, что в социальных сетях со скоростью ветра разлетается ложная информация. Среди этого можно найти много фактов оскорбления чести и достоинства человека. Общеизвестно, что это серьезный удар по психике человека и причиняет большие страдания. Как говорится, слово не воробей, вылетит не поймаешь. Данная проблема не осталась незамеченной. Информационная доктрина — важный документ, который является комплексом, состоящим из принципов конкретных инструкций и правил. Доктрина поддерживает обеспечение информационной безопасности и идеологической определенности.

Раньше люди читали книги, возрастали духовные ценности, которые заставляли глубоко задуматься о патриотизме, семейном счастье, нравственности. А сейчас? Интерес к книгам у людей постепенно исчезает. Изменилось отношение к печатным изданиям. Как сказал глава государства, развитие технологий, массовое проникновение информационно-коммуникационных средств кардинально изменили современное медиапространство. Несомненно, должна быть гарантия свободы слова. Но у слова тоже есть система. Поэтому нам не хватает четкой и настойчивой политики в данном вопросе.

И эта информационная доктрина направлена ​​на развитие отечественной информационной индустрии, повышение ее открытости и конкурентоспособности. И это будет определять мировоззренческие и ценностные ориентиры, способствующие развитию государства и общества», — считает депутат сената Руслан Рустемов.

Должна быть задействована вся «четвертая власть»

Журналист Дармен Смайыл считает, что принятие доктрины президентом в первые дни предвыборной кампании было важным шагом в медиа-индустрии Казахстана.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в трехмесячный срок подготовить план мероприятий по реализации информационной доктрины. Отрадно видеть тему информационной безопасности, о которой так много рассуждали медиаэксперты. Ведь информационная безопасность означает, прежде всего, безопасность государства, свободу слова, свободу СМИ, гражданские ценности, включающие в себя интересы общества. А политика информационной безопасности — это свод правил и норм для справедливой защиты прав всех граждан. Если будет создан план действий в этом направлении, то мы увидим позитивное намерение властей подумать об интересах народа после трагичных январских событий.

Насколько важно сделать информационную безопасность «синонимом» государственной безопасности, наглядно показал украинско-российский конфликт и секретные данные, опубликованные на медиа-пространстве. Безусловно, все это может привести к осложнению глобальной геополитической ситуации.

«Пришло время перейти от конвергентной журналистики к кибержурналистике, утверждали многие эксперты. Однако где уровень духовной чуткости журналистики, относящейся к числу профессий, считающихся «инженерами человеческих душ»? Каков его алгоритм? Это очень крайняя проблема. Есть надежда, что эта доктрина будет отражена в плане действий, который будет принят для систематизации работы. Потому что доктрина в повышении ценности информационного пространства ставит на повестку дня такие важные темы, как защита персональных данных, запрет цензуры, свобода слова, независимость, что очень важно для нации, а также государственный язык, национальная история и культура. Идеологическая составляющая государственной информационной политики направлена ​​на группировку общества, укрепление нравственных устоев, и в этом, наверное, преимущество концептуального документа, в котором говорится, что он будет направлен на соблюдение вышеперечисленных национальных ценностей. Это свидетельствует о том, что указанная доктрина пересмотрела национальную журналистику, национальную медийную политику и рассмотрела ее с точки зрения обновленного и модернизированного положения», — отметил Дармен Смайыл.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter