Все больше стран ищут альтернативы доллару США, говорит известный аналитик Эльдар Шамсутдинов.
Дедолларизация давно набила оскомину — разговоры о том, что «доллар вот-вот рухнет» идут десятилетиями, и некоторые из «пророков» уже даже успели умереть, а доллар все никак не упадет окончательно. Тем не менее дедолларизация существует — просто это не мгновенная катастрофа, это долгий процесс поиска экономических альтернатив валюте США. Эльдар Шамсутдинов на своем телеграм-канале посвятил этому статью.
На графике показан рост доллара США как доминирующей международной резервной валюты, а также недавние усилия различных стран по дедолларизации и уменьшению своей зависимости от финансовой системы США.
США очень быстро стали ведущей финансовой державой после Первой мировой войны. Страна вступила в войну только в 1917 году и стала намного сильнее, чем ее европейские коллеги. В результате доллар начал вытеснять фунт стерлингов в качестве международной резервной валюты, а Штаты во время войны стали крупным получателем притока золота.
Затем доллар приобрел большой вес в 1944 году, когда 44 страны подписали Бреттон-Вудское соглашение, создав коллективный международный режим обмена валюты, привязанный к доллару США, а тот, в свою очередь, был привязан к цене на золото.
К концу 1960-х европейский и японский экспорт стал более конкурентоспособным по сравнению с экспортом США. В мире было много долларов, что затрудняло их обеспечение золотом.
Президент Никсон прекратил прямую конвертацию долларов США в золото в 1971 году. Это положило конец как золотому стандарту, так и ограничению суммы денег, которую можно было напечатать. Хотя доллар США и оставался международной резервной валютой, с тех пор он все больше терял свою покупательную способность.
Обеспокоенные доминированием Америки в мировой финансовой системе и способностью страны «вооружить» ее, другие страны тестируют альтернативы для ослабления гегемонии доллара.
Поскольку Соединенные Штаты и другие западные страны ввели экономические санкции против России в ответ на ее вторжение в Украину, Москва и китайское правительство объединились, чтобы уменьшить зависимость от доллара и наладить сотрудничество между своими финансовыми системами.
С февраля 2022 года торговля рублем и юанем увеличилась в восемьдесят раз
Россия и Иран также совместно работают над запуском криптовалюты, обеспеченной золотом. Кроме того, центральные банки (особенно российские и китайские) скупали золото самыми быстрыми темпами с 1967 года, поскольку страны стремятся диверсифицировать свои резервы, отказываясь от доллара.
В последние месяцы Бразилия и Аргентина обсуждали создание общей валюты для двух крупнейших экономик Южной Америки.
На конференции в Сингапуре в январе несколько бывших чиновников из Юго-Восточной Азии рассказали о предпринимаемых усилиях по дедолларизации.
ОАЭ и Индия ведут переговоры об использовании рупий для торговли ненефтяными сырьевыми товарами в целях отказа от доллара.
Впервые за 48 лет Саудовская Аравия заявила, что страна открыта для торговли валютами, помимо доллара США.
При этом мало кто ожидает, что в ближайшее время у доллара закончится глобальный суверенный статус.
В настоящее время центральные банки по-прежнему держат около 58,4% своих валютных резервов в долларах