Истории и анекдоты про голодающих студентов, столь популярные в советское время, давно уже стали как минимум неактуальными, да и образом подрабатывающего на стройке Шурика с обедом в виде бутылки кефира и булки хлеба тоже уже никого не растрогать. Однако тема питания учащихся вузов (чем и как?) по-прежнему вызывает интерес.
Именно поэтому ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык» и Алматы Менеджмент Университет (AlmaU) провели соответствующее исследование и представили его результаты.
К работе над проектом в качестве волонтеров-интервьюеров были привлечены 52 первокурсника AlmaU, которые опросили студентов 18 вузов Алматы.
«Участие студентов-первокурсников в качестве волонтеров-интервьюеров принесло большую пользу. Во-первых, студенты получили личный опыт участия в полевом исследовании, который поможет им в будущем при работе над собственными проектами.
Во-вторых, участие в исследовании помогает вчерашним школьникам глубже понять тему исследования, уяснить проблемы, связанные с неправильным питанием и откорректировать собственные вредные пищевые привычки», — отметил в этой связи социолог, директор ОФ «Гражданская экспертиза», эксперт ОЮЛ Национальная Ассоциация Денсаулык Данила Бектурганов.
В итоге было опрошено 1300 респондентов — 624 юношей и 676 девушек, в возрасте от 18 до 21 года.
В первую очередь, все они в числе негативных факторов, отрицательно влияющих на здоровье, назвали курение, употребление алкоголя и наркотиков (48%), малоподвижный образ жизни (39%), несбалансированное питание (39%), избыточную массу тела (25%).
При этом на вопрос «какой подход к снижению вреда является наиболее приемлемым» 25% заявили, что им является запрет или ограничение продаж вредных продуктов. 36% респондентов уверены, что правильным будет снизить «количество вредных компонентов в потенциально вредных продуктах», а 20% посоветовали увеличить цены на такие продукты.
В качестве же реальных шагов в вопросах снижения вреда студенты предложили «запретить рекламу вредных продуктов, ограничить их поставки и усилить пропаганду спорта и здорового образа жизни».
Одновременно с этим 35% опрошенных считают, что продукты с меньшим вредом для здоровья должны стать дешевле. Порядка 62% учащихся высказали пожелание, чтобы информация о меньшем вреде присутствовала на упаковках.
Что же касается регулярности питания, то:
Главным вопросом исследования стала полноценность питания. Опрос выявил, что 32% студентов предпочитают питаться правильно, 39% чаще употребляют полный или неполный обед (салат, первое и второе, или салат и второе). В то же время выяснилось, чт 34% студентов предпочитают фастфуд, а 19% вообще питаются исключительно им. 29% признались, что обожают сладкие снеки.
«Полученные в ходе настоящего исследования данные отличаются от данных исследования 2019 года. Отмечается рост потребления фастфуда — с 8% до 19%; зафиксирован рост потребления сладких снеков — с 23% до 29%; возросло потребление сладких газировок и энергетиков — с 5 до 10%.
Увеличилось потребление фруктовых соков и нектаров — если в 2019 году количество потребителей составляло 20%, то в 2023 году уже 30%. Количество потребителей сладкого чая и кофе осталось практически одинаковым — 31% в 2023 году и 30% в 2019», — отметил врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация Денсаулык» Гинтаутас-Юозас Кентра.
Основным критерием при покупке еды 28% респондентов назвали вкус продукта. Для 24% главным стала цена. 23% в первую очередь смотрят на срок годности на упаковке, и только 15% изучают состав продуктов.
40% опрошенных признались, что имели проблемы со здоровьем – пищевые отравления, болезни желудочно-кишечного тракта и пищевые аллергии. При этом 68% из них были вынуждены обратиться за медицинской помощью.
В итоге выяснилось, 35% опрошенных студентов считают, что питаются правильно, а 41% уверены в обратном.
Таким образом, по сравнению с исследованием, проведенным в 2019 году, количество уверенных в правильности собственного питания снизилось с 47% до 35%, а вот процент неуверенных остался практически таким же.