Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

«Польша для меня матерь, а Казахстан отец» — архиепископ Томаш Пэта

210
Фото: vaticannews.va

Томаш Бернард Пэта родился 20 августа 1951 года в польском городе Иновроцлав.

В 1976 году был рукоположен во священники. Начал свою работу в Казахстане с августа 1990 года. Почти десять лет спустя решением Папы Римского он был назначен Апостольским администратором в Астане. А в 2003 году его возвысили до уровня Архиепархии. Тогда же Томаш Пэта был назначен архиепископом, митрополитом Архиепархии Святой Марии в Астане.

— Вы приехали в Казахстан более 30 лет назад, были свидетелем многих событий, происходивших в стране, можете поделиться вашим взглядом на то, как изменилась страна и общество за это время? Что повлияло на ваше решение связать свою жизнь с Казахстаном, принять гражданство и учить казахский язык?

— Я приехал в Казахстан в августе 1990 года, хотя в то время это еще был Советский Союз, так что, получается, я больше года жил в Советском Союзе. Тогда уже можно было заметить проявления религиозной свободы. В деревне на севере Казахстана, в которую я приехал, в Озерном, люди получили из Москвы разрешение на строительство храма, они также писали епископам Польши, чтобы те направили в их деревню священника. Так я оказался в Казахстане.

Можно восхищаться людьми, которые ездили в Москву, за свои деньги строили храм с помощью колхоза, находящегося там, и которые добились, чтобы приехал священник. А почему я стал гражданином Казахстана? Пришел момент, когда решил, что останусь, если Бог даст, до конца жизни, и гражданство показалось мне настоящей связью с этой прекрасной страной. Я по нации поляк, но у каждого человека есть папа и мама, поэтому говорю, что Польша для меня матерь, а Казахстан отец. Эта Польша, этот Казахстан.

— Можете коротко рассказать об истории католичества в Казахстане: когда и как здесь появились католики, чем занимаются в настоящее время? Какие позитивные моменты, отличающие католическую церковь в Казахстане, вы могли бы отметить?

— Начало христианства в казахстанских степях, в Казахстане — это первые века христианской эры, потому что по Шелковому пути проходили не только торговцы, но и носители различных идей, представители религий. В первых веках на территории Казахстана были широко представлены несториане, это такая ветвь христианства. Потом с пришествием на эти территории ислама христиане постепенно исчезли. Следующее упоминание о католиках на территории Казахстана связано с миссией францисканцев в XIII веке. Затем на долгие века христианство было вытеснено с этих территорий, пока вновь не появилось уже с миссией православной церкви, когда эти территории вошли в состав Российской империи.

Непосредственно католики вновь появились здесь, когда царь, а потом советская власть посылали их в Казахстан в качестве наказания. Особые «заслуги», говоря в кавычках, в деле развития католической церкви в Казахстане принадлежат Иосифу Сталину, отправившему сюда миллионы людей, среди которых были и католики.

Мы, католики, сегодня находимся во всех областях страны, кроме Туркестанской. Хотя возможно, и там есть католики, но лишь единицы, организованного прихода, зарегистрированного государством, там нет. В остальных же областях есть католические приходы. Католиков в Казахстане мало, но мы есть на всей его территории. Миссия католической церкви такая же, как и 2000 лет назад. Это миссия, которую сам Иисус поручил церкви: провозглашать Иисуса как Бога и Спасителя мира; совершать таинства, они одинаковые и у католиков, и у православных: крещение, миропомазание, евхаристия, исповедь, священство, брак и таинство для больных; и третья часть миссии, помимо проповеди и таинств, это милосердие — помощь другим, особенно наиболее в ней нуждающимся.

Среди позитивных моментов, свойственных верующим и церкви в целом, хотелось бы отметить, что каждый, кто выбирает Бога, делает выбор в пользу человека, его достоинства и защиты жизни. В католической церкви, католической вере, да и не только в нашей вере, думаю, защита жизни, святость жизни имеют очень крепкие позиции. Жизнь свята с момента зачатия до натуральной смерти, поэтому церковь отстаивает, напоминает всему миру, что защита жизни, ее святость с момента зачатия до естественной смерти — это дело не только веры, но и дело разума, совести, достоинства каждого человека.

— Ваше высокопреосвященство, в прошлом году прошел государственный визит Папы Римского Франциска в Казахстан. Вы были тем, кто координировал его подготовку со стороны католической церкви. Расскажите, пожалуйста, как проходила организация, с какими сложностями пришлось столкнуться и что бы вы хотели особо отметить?

— Да, кто-то должен быть координатором, но нужно подчеркнуть, что подготовка визита такого масштаба требует усилий многих людей — и со стороны католической церкви, и тем более со стороны государства. Я бы не указывал на трудности, я бы хотел указать на прекрасное сотрудничество католической церкви с властями на разных уровнях именно в подготовке этого исторического события. Власти Казахстана приложили много усилий, тем более, что визит проходил параллельно со съездом лидеров мировых и традиционных религий, в котором приняло участие 100 делегаций из 50 стран.

Наше сотрудничество было прекрасным, и эти усилия принесли плоды. Это было заметно по Папе Франциску, он остался очень доволен тем, что произошло в Казахстане. Мы видели и счастливого президента, и счастливых католиков, и счастливый народ Казахстана от того, что именно в нашей стране происходит такое важное событие — второй визит Папы Римского в Казахстан. Хотел бы добавить, что во время визита Папа Римский освятил в кафедральном соборе Астаны икону «Матерь Великой Степи» — «Ұлы дала анасы», это огромная икона в этническом стиле размером почти 3 на 2 метра, триптих, в его центре Мария с Иисусом — Мариям и Иса. Автором этой иконы является господин Досбол Касымов — очень известный в нашей стране художник. В последующем эта икона будет находиться в Национальном святилище Марии Царицы Мира в селе Озерном, в северном Казахстане, где ее может увидеть любой казахстанец.

— Вы также когда-то участвовали в подготовке визита Иоанна Павла II в нашу Республику, что изменилось в жизни местной церкви после него? Есть ли какие-то ожидания от этого и какое влияние оказало событие на прихожан?

— Конечно, жизнь меняется, но оба визита были очень важными, потому что когда Папа Римский посещает какую-то страну мира, весь мир смотрит на нее, не только на Папу, на то, что он скажет, с кем будет встречаться, но именно на страну, которую Папа посещает.

Поэтому визит Папы Римского всегда является благословением. В 2001 году Казахстан как раз праздновал 10-летие своей независимости, Папа Иоанн Павел II, ныне почитаемый как святой, благословил многократно Казахстан. А теперь мы отмечали уже 31-й год независимости, и Папа приехал в страну, которая уже многого достигла в плане материального и духовного развития.

Конечно, за эти годы независимости многие, в том числе и католики, уехали в страны, которые считали своей исторической родиной, но несмотря на это, католическая церковь постоянно пополняется. За эти годы независимости она стала более международной, более католической — то есть именно вселенской. Сегодня почти никто не говорит на католическую церковь, что это немецкая церковь, польская церковь, литовская церковь. Действительно, католическую церковь в Казахстане составляют представители десятков разных национальностей.

Визит Папы всегда является большим событием, и его плоды остаются во всех жителях, он не проходит мимо, тем более в сердцах католиков, которые участвовали в святой мессе на ЭКСПО, которые следили за визитом Папы по телевидению, все можно было узнавать через СМИ. Все это оставляет след, у всех, наверное, разный, но каждый благодаря этой встрече с Папой Римским, наследником Святого Петра и викарием Христа на земле, что-то возьмет для себя. Каждый становится более духовно богатым через встречу с Папой.

— Как вы считаете, важно ли развивать диалог и обмен опытом между церквями и религиями в самой стране и на международном уровне, и почему? Как вы оцениваете роль и значимость съезда лидеров мировых и традиционных религий, проводимого в Казахстане?

— Мы проводили вот уже 7-й съезд. Говорю «мы», потому что тоже являлся участником этих съездов. Нужно подчеркнуть, что на них нет богословского диалога, нет споров о том, чья вера ближе к истине. Но эти съезды создают хорошую атмосферу, потому что указывают на значение религии, на значение Бога в жизни.

Кто-то может думать: «Такие затраты, и что эти Съезды дают?!» Но надо подчеркнуть, что две минуты войны между двумя странами стоят больше в финансовом плане, чем два дня съезда религий в Астане, и это не считая жертв и всей трагедии войны. Они нужны, чтобы создавать атмосферу, помогающую осознать значение веры в Бога и диалога. Мы очень разные по всему миру, и этот астанинский диалог помогает смотреть друг на друга с уважением как на творения Божьи.

Я помню такое высказывание Нурсултана Абишевича, правда, не из области религии, а больше политики, жизни: «Друга можем себе выбирать, а соседа Бог дает, поэтому будем жить дружно и с Китаем, и с Россией». Это было сказано давно в праздник независимости, но это очень мудро, на мой взгляд. И действительно, эти съезды помогают нам осознать значение нашей веры в Бога. К тому же это большая помощь для международного и межрелигиозного мира.

— Что бы вы могли пожелать или посоветовать народу Казахстана во времена, когда ситуация в мире столь напряженная и люди ежедневно сталкиваются с потоком тревожных новостей?

— Действительно, со времен окончания второй мировой войны в 1945 году можно сказать, что никогда и после войны не заканчивались. В разных частях мира люди погибали и страдали. Но сейчас война происходит на территории бывшего Советского союза, и эти родственные и дружеские связи являются причиной того, что с большей тревогой переживаем эту войну в Украине.

Поэтому желаю народу Казахстана, чтобы наше небо всегда было чистым, свободным от войны, но одновременно чтобы наша страна, наш народ Казахстана способствовал распространению мира по всей земле. Это можем делать молитвой и любовью друг к другу. И очень важно, как сказала св. Матерь Тереза из Калькутты, помнить, что фундаментом защиты мира есть защита жизни самых беззащитных — нерожденных детей.

Когда Матери Терезе вручали Нобелевскую премию мира, она говорила, обращаясь к человечеству: «Если мать может убить своего собственного ребенка, что же может тогда удержать вас и меня от убийства друг друга?»

Я думаю, что Казахстан и казахский народ, который уже много раз удивил весь мир в позитивном плане, должен стремиться быть в авангарде, быть первым в деле защиты жизни. Казахстан большой, места хватит и хлеба хватит каждому человеку.

Мы должны гарантировать защиту жизни каждому человеку, который проживает на нашей казахстанской земле, с момента зачатия до естественной смерти. Тогда у нас будет предвкушение рая на земле. Я бы этого хотел пожелать нашему народу, нашей стране  святости жизни. Это наша главная задача. Всего доброго, всех благ от Всевышнего!

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter