Мы спросили у вице-чемпионки мира 2019 года в женском одиночном катании казахстанкой Элизабет Турсынбаевой о фигурном катании с точки зрения экономики.
— Насколько дорогой вид спорта фигурное катание? Сколько денег нужно, чтобы отдать ребенка в секцию фигурного катания?
— Я не скажу точную цену, все зависит от того, где вы живете и тренируетесь. Но, конечно, это дорогой вид спорта. Нужно много инвентаря. Но еще, я думаю, что кроме денег нужно пожертвовать большим количеством времени, ведь если цель заниматься фигурным катанием профессионально, тренироваться нужно каждый день. Поэтому ресурсов много уходит и у детей, и у самих родителей. А иногда, в какой-то момент, приходится выбирать между учебой и спортом. Нужно быть морально готовыми к таким затратам и жертвам.
— Получается, с возрастом расходы увеличиваются?
— Если появляются результаты, соответственно, все окупается, по крайней мере в моем случае. Даже не столько в материальном в плане, а просто родителям приятно видеть своего ребенка на пьедестале, когда поднимается флаг, играет гимн.
В будущем, конечно, если спортсмен попадает в сборную и выигрывает медали на крупных соревнованиях, то это зарплата и призовые на стартах. Даже по завершении карьеры фигурист выступает перед публикой на различных ледовых шоу.
Сейчас я здесь, в Алматы, в перерывах между учебой и работой в своей Академии как раз готовлюсь к одному из них. Оно будет в мае, даже еще это шоу моего тренера Этери Тутберидзе.
— Обязательно ли фигуристу тренироваться за границей, чтобы достичь успеха на мировом уровне?
— Как показывает практика, в основном казахстанские спортсмены, которые добились успеха на мировой арене, тренируются за границей, но сейчас мы как раз пытаемся поменять это здесь. И надеюсь, в будущем спортсменам не придется уезжать за границу, тратить столько финансов, чтобы добиться высот на международной арене.