Новый состав мажилиса работает всего несколько недель, но депутаты успели поднять несколько злободневных тем. Об этом говорит известный политолог Данияр Ашимбаев на своем телеграм-канале.
Дословно:
«Депутаты нижней палаты начали переходить к более конструктивной тематике.
В НПК подняли вопросы массовой застройки Алматы (тут, кстати, первым тему поднял сенатор Андрей Лукин). В депзапросе сказано:
«В Алматы строительство МЖК активно ведется непосредственно на тектонических разломах земли. Там уже возведены и возводятся более 100 многоквартирных комплексов. Еще одна опасность южного мегаполиса – подтопления и сели. В бассейнах двух рек Улкен Алматы и Аксай расположены 122 селеопасных участка, 114 ледников, а также имеются моренные озера. Однако, несмотря на законодательный запрет, строительство зданий в пределах селеопасных и водоохранных зон активно продолжается. Кроме Алматы, территории Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Жетысу и Восточно-Казахстанской областей со всеми городами и населенными пунктами, в которых проживает до 40% населения страны, также находятся в сейсмоопасной зоне».
Аналогичный вопрос задал Б. Базарбек:
«Без получения архитектурно-планировочного задания, согласования эскизного проекта, без проектно-сметной документации, без уведомления о разрешении на строительство, без разрешения на привлечение долевых средств на строительство жилья, на месте, целевое назначение которого не предназначено для строительства, возводятся многоэтажные жилые комплексы.
Строительство ведется в рекреационных и водоохранных зонах, охранной зоне международного аэропорта, в местах с тектоническими трещинами, на красной линии, в сейсмоопасных, селевых и оползнеопасных зонах, в зоне защиты высоковольтных линий, в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, в санитарно-охранных зонах действующих кладбищ, в неблагополучных территориях и глубоких оврагах. Строительство ведется без инженерных сетей, коммуникаций».
Острый вопрос подняли и «республиканцы»:
«Согласно официальной статистике, ежегодно на территории республики возрастает количество изъятых синтетических наркотиков. Так, с начала текущего года из незаконного оборота изъято более 80 кг синтетических наркотиков, стоимость которых на «черном рынке» могла бы составить 1,7 млрд тенге.
Особую тревогу вызывает популярность синтетических наркотиков среди молодежи (от 15 до 28 лет) из-за доступности и дешевизны. За шесть лет контингент зависимых от новых, так называемых «синтетических наркотиков», вырос более чем в 17 раз среди детского и взрослого населения.
Наркоторговцы активно наладили местное производство «синтетики», о чем свидетельствует динамика роста ликвидированных нарколабораторий. С 2018 по 2022 гг. МВД и КНБ было ликвидировано 106 нарколабораторий, изъято 654,1 кг синтетических наркотиков».
Как отмечается в запросе, тема борьбы с синтетическими наркотиками была поднята на площадке Совета по молодежной политике при президенте в августе 2022 года, а в дальнейшем вопрос противодействия «синтетике» прозвучал в Послании главы государства от 1 сентября 2022 года и был включен в предвыборную платформу главы государства».
Ашимбаев также выделяет запрос Азата Перуашева:
«К сожалению, в спорах инвесторов с госорганами суды нередко выносят решения, руководствуясь не законом, а «интересами бюджета». Этим массово пользуются должностные лица контролирующих органов, выдумывая несуществующие нарушения, будучи уверенными, что ссылка на «государственные интересы» перевесит любые аргументы бизнеса.
На этой почве получили широкое распространение доначисления налогов и целенаправленное доведение успешных предприятий до банкротства; рейдерские захваты бизнеса, да и просто сведение счетов».