Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
466
+0.56
EUR
500
+2.88
RUB
5.33
-0.07

В области Абай меняют взгляд на господдержку фермеров

В управлении сельского хозяйства и земельных отношений области Абай подсчитали итоги прошлогоднего льготного кредитования и субсидирования фермеров. Да, динамика роста есть, отмечают в ведомстве.

К примеру, по программе «Искер» в конце 2022 года области Абай было выделено 1,9 млрд тенге для выдачи микрокредитов, предназначенных для агропромышленного комплекса. За два первых месяца наступившего года из этой суммы уже освоено 586 млн тенге, создано 41 новое рабочее место, запущены 14 стартап-проектов.

За счет заемных средств крестьянские хозяйства области приобрели 3 353 головы сельхозживотных. Но специалисты считают, что от государственной поддержки должна быть более заметная экономическая отдача.

«Нами был проанализирован опыт Жамбылской области, где одним из главных путей обеспечения сельских жителей массовой занятостью стала поддержка и развитие подсобных хозяйств. Этот подход уже доказал свою эффективность.

Чтобы повысить нашу компетенцию перед внедрением пилотного проекта «Повышение доходов сельского населения», акимат области Абай направил профильных специалистов в Жамбылскую область для обмена опытом с местными фермерами», — отметил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Анзор Абаев.

По его словам, в области на поддержку именно подсобных хозяйств в 43-х сельских округах предусмотрено 1,2 млрд тенге.

При этом в сельскохозяйственном ведомстве решили больше внимания уделять не только самым маленьким домашним хозяйствам, но и самым крупным аграрным объединениям.

«Также нами сейчас рассматривается опыт Северо-Казахстанской области по финансированию крупных инвестиционных проектов. На основе имеющихся ресурсов, у нашего региона есть все возможности обеспечить устойчивое развитие животноводства за счет строительства новых современных молочно-товарных ферм, вовлечения в оборот новых орошаемых площадей, модернизации крупных овощехранилищ», — пояснил Анзор Абаев.

Ожидается, что специальная поддержка крупных агроформирований даст толчок для выхода на более высокий уровень развития агротехнологий региона, а поддержка мелких частников не только решит вопрос с трудоустройством на селе, но и поможет сделать массовым фермерский малый бизнес.

Алла Белякина, область Абай

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter