Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Ситуация по кори усложнилась в Казахстане: что делать родителям

596

По данным вице-министра здравоохранения РК Айжан Есмагамбетовой, за первые два с половиной месяца 2023 году в Казахстане уже зарегистрировали 56 случаев подозрения на инфекционное вирусное заболевание, лабораторно подтвержденных пока 20.

По словам представителя Минздрава, это связано с тем, что после пандемии коронавируса в Казахстане, да и в целом в мире снизились темпы вакцинации детей от кори.

Врач-эпидемиолог Городской поликлиники №21 Алматы Гаухар Макуетова в разговоре с 365info.kz подтвердила, что нынешний уровень заболеваемости корью в Казахстане действительно вызывает определенное беспокойство у медиков. И это особенно важно в аспекте заботы о здоровье детей.

Врач напомнила, что корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое относится к группе воздушно-капельных инфекций. Заболевание передается от человека к человеку по воздуху, с капельками выделений из дыхательных путей или при непосредственном контакте с выделениями из носа или горла инфицированных людей.

«При тяжелом течении болезни развиваются такие осложнения, как воспаление среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаление мозга. От любого воспаления и осложнения больной может умереть. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции (отит) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет», — сказала Гаухар Макуетова.

Из-за того, что корь характеризуется высокой контагиозностью, передается воздушно-капельным путем, она на 100% опасна для тех, кому не ставили прививку от кори.

«Если с больным корью будут контактировать 10 человек и они будут не вакцинированы, то все 10 заболеют корью. Единственной защитой от этого заболевания является вакцинация», — отметила врач.

Сегодня, по ее словам, многие родители отказываются от вакцинации, мотивируя тем, что в Казахстане не регистрируется это заболевание, однако врач прогнозирует, что в связи с наличием вируса в природе и ростом с каждым годом числа непривитых детей заболеваемость будет регистрироваться.

«Вакцинация против кори проводится двухкратно в возрасте одного года и в шесть лет, что позволяет выработать поствакцинальный иммунитет, который является пожизненным у привитых лиц.

Каждая получаемая доза вакцины против кори укрепляет иммунитет ребенка. Для проведения прививок используется комбинированная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита, сертифицированная ВОЗ и зарегистрированная в Республике Казахстан», — сообщила эпидемиолог.

Доктор напоминает, что для детей вакцинация бесплатная и проводится в прививочных кабинетах государственных поликлиник.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter