23 марта академику, литературоведу Серику Кирабаеву исполнилось бы 97 лет, пишет El.kz.
«Сегодня у нашего педагога, академика, видного литературоведа, критика, Серика Смайилулы Кирабаева (1927-1921) день рождения. Он внес неоценимый вклад в сбор информации и анализ деятельности отдельных личностей Алаша и создание академического многотомника «История литературы», — написал генеральный директор ООО «Казахстанские газеты» Дихан Камзабекулы.
На своей странице в соцсетях он привел отрывки из размышлений академика.
Казахи – народ с особой традицией, которые всегда добры к чужим.
* * *
Я в жизни не вредил никому. Не пользовался служебным положением. Никогда ни у кого ничего не просил. Меня так воспитали. Мой покойный отец говорил: «Ничего ни у кого не проси». Если тебе откажут, ты разочаруешься, и вы потеряете взаимоуважение. Благодаря этому принципу Бог дает мне еду и крышу над головой.
* * *
В начале 1950-х кампания «национализма» раздавила и Союз писателей, и его председателя Сабита Муканова. Я уже не видел начальника и писателя с доброй улыбкой. Каждый день он слышал ссоры и выговоры, приходил и уходил очень подавленным. И был снят с должности.
* * *
Время не стоит на одном месте, времена меняются. Благодаря этому жестокость человека смягчается и обновляется.
* * *
Легко обвинить человека. Сложнее понять, почему он так поступил. Нет человека, который бы не сходил с правильного пути. Если мы будем думать об этом, мы не будем никого винить.
* * *
Никто не находится у власти вечно, и рано или поздно ты вернешься в народ. Счастье – это с чистой совестью смотреть в глаза народа, упав в его раскрытые объятия.
* * *
В 50-60-е годы одним из самых больших пробелов в идеологической работе было отсутствие четкой программы о совершенствовании национальной литературы и искусства.
* * *
У нашего народа родство стало способом удерживать людей рядом друг с другом. Нынешняя молодежь не знает секретов и сторон традиции, которая состоит из таких теплых человеческих чувств. Поэтому сейчас все чаще становится привычным считать своих близких чужими.
* * *
Писатели – особое творение Бога. Их характер, представление о жизни и их собственный образ жизни – все это интересно. Но надо не только интересоваться, надо понимать их. Только тогда вы заметите, что как бы ни было много противоречий, их жизнь является частью большей жизни, а сама жизнь состоит из сложных вещей. Если поэты… что-то портят, я вмешиваюсь и говорю: «Ничего страшного, он же поэт».
* * *
Критика – неавторитетный жанр литературы. Никто никогда не хвалил критика. Его не только не хвалили, его даже не признавали.
* * *
Бердибек был честным, жизнелюбивым, добрым и светлым человеком. Когда мы встречались, шутили и вспоминали студенческие годы. Однажды мы поехали в Кенсай хоронить нашего друга Карибая Шаменова, с которым вместе учились. После похорон я сказал: «Эй, Сокпакбаев, говорят, у тебя здесь дача. Покажи мне, где!» Он указал на холм за ущельем. «О, как ты можешь без страха жить рядом с мертвецами?» — спросил я. Он ответил: «Что плохого сделают мертвые? Следует бояться живых…»
* * *
У казахов «аға» — обращение к человеку старше по возрасту. Но если посмотреть на образное значение этого слова, вы увидите, сколько в нем глубокого смысла. Мне кажется, что слово «аға» не только дань возрасту, но и славе, данной человеку за его заслуги перед народом, дань мудрости вдумчивости и открытости к своему окружению.
* * *
Уважение чужого времени, пунктуальность – признак высокой культуры. Это черта, рожденная из скромности, самоуважения, уважения других и понимания ценности времени. Не было бы лишним, если бы люди помнили об этом.
* * *
Человек, который руководит страной, должен был чистым и честным!