В Казахстане вновь ужесточают наказание за семейно-бытовые преступления. Не так давно президент четко поставил такую задачу, заявив, что игнорировать проблему ни в коем случае нельзя. Теперь работа правоохранительных органов переориентирована в данном направлении в рамках проводимых в стране реформ.
Нынче министерство внутренних дел сосредоточило свои усилия на «преступлениях, от которых больше всего страдают граждане», а именно на бытовое насилие. Туда же входят и преступления, связанные с наркотиками, мошенничеством и финансовыми пирамидами.
Стоит отметить, что после пандемии количество фактов домашнего насилия увеличилось, но в 2022 году пошло на спад. По данным Комитета по правовой статистике и специальному учету Генеральной прокуратуры, в 2020 году в стране зарегистрировано 25 844 административных и 1 072 уголовных правонарушения. А в 2021 году, когда пандемия практически закончилась, этот показатель увеличился на 16,9% — до 29 тысяч. Заведено 27 975 административных и 1047 уголовных дел.
В 2022 году в стране зарегистрировали 520 уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере — почти в два раза меньше, чем в предыдущем.
«За последние пять лет количество заявлений по факту домашнего насилия увеличилось в три раза. По 60% из них полиция не могла принять меры из-за отказа потерпевших. Согласно действующему законодательству, если заявления нет, сотрудники полиции не могут привлечь таких людей к ответственности. В результате агрессоры остаются безнаказанными», — сказал председателя Комитета административной полиции МВД РК Ренат Зулкаиров.
Некоторые эксперты считают, что случаев бытового насилия может быть гораздо больше. Ведь неизвестно, сколько трагедий происходит в каждом доме за закрытыми дверями и как много женщин страдают от насилия, не знают куда обратиться, терпят и не прибегают к помощи полиции.
В этом году в Казахстане в результате домашнего насилия погибли 18 человек. Большинство преступлений произошло в Алматинской, Карагандинской, Костанайской областях, а также в городах Астана и Шымкент.
Напомним, что в сентябре 2022 года глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана поручил усилить ответственность за насилие в семье. Это было показано в предвыборной программе президента, для ее реализации МВД разработало законодательные изменения по согласованию с государственными органами. Среди них – устранение возможности примирения сторон, ужесточение административно-уголовной ответственности.
По словам министра внутренних дел Марата Ахметжанова, в прошлом году в полицию поступило больше 100 тысяч заявлений, из них по более 60 тысячам вынесли защитное предписание. Проще говоря, к насильниками были применены крайние меры — запрещен выезд, нельзя видеться с супругой и т. д.
Однако психолог Галия Аскарбекова утверждает, что некоторые злоумышленники пользуются лазейкой в законе.
«Ко мне на прием как-то пришла женщина. Она пожаловалась, что муж ее часто бьет, но в ходе беседы я узнала, что дело обстоит совсем иначе. Она также получила защитное предписание, и ей просто была нужна была справка, что она психологически пострадала. Как оказалось, ее муж завел молодую любовницу, после чего начал избивать жену и даже собирался отобрать у ней и детей, и имущество. Одним словом, включил образ домашнего тирана. Истинные насильники должны быть наказаны должным образом», — считает Галия Аскарбекова.
По словам председателя правления Союза кризисных центров РК, члена Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Зульфии Байсаковой, в Казахстане ежегодно на борьбу с бытовым насилием выделятся 64 миллиарда тенге. Из них около 800 миллионов расходуются на социальные потребности. Большая доля затрат приходится на правоохранительную и судебную системы.
На сегодняшний день в стране действует 41 кризисный центр для жертв бытового насилия, из которых 14 государственных и 27 негосударственных. Эти центры функционируют в 18 регионах Казахстана, за исключением Абайской и Алматинской областей, а на их содержание ежегодно выделяется порядка 1,4 миллиарда тенге.
В центрах услуги предоставляются пострадавшим 24 часа в сутки на срок до шести месяцев.
К примеру, в Алматы жертвы могут обратиться в кризисный центр «Жан Сая». Там временно предоставляется жилье, а также юридическая, психологическая помощь и социальная поддержка. Кроме того, в центре проводятся различные мероприятия для детей и действует горячая линия «150».
«Сегодня в центре «Жан-Сая» проживает 17 женщин и 32 ребенка. Такие показатели говорят о потребности в безопасном проживании, получении услуг по реабилитации и социализации не только у женщин, но и у детей. Пока в Казахстане нет отдельных программ для помощи детям», – отмечает Зульфия Байсакова.
Также в Алматы создан центр социального обслуживания «Пана» для бездомных.
«Всего за год в центре «Пана» оказана помощь порядка 500 гражданам, всем им предоставлено временное жилье», — приводят данные в управлении социальной защиты населения Алматы.
Специалисты центра не только предоставляют временное жилье, но и помогают восстановить документы пострадавших.
А для одиноких пенсионеров и инвалидов в Алматы действует единственный в стране социальный дом «Камкор», где на сегодняшний день проживают 50 человек.
Сейчас
в Казахстане тестируется новый метод предотвращения домашнего насилия, но пока система запущена только в Алматы.
«Анализ международной практики показал, что одним из наиболее эффективных средств профилактики домашнего насилия является оценка рисков совершения повторных правонарушений по методике «ОДАРА» и прохождение курса коррекционной программы в центрах помощи агрессорам», — сообщила недавно представитель МВД Шугыла Турлыбек.
Этот метод впервые обсуждался на форуме «Партнерство как средство профилактики домашнего насилия», в котором приняли участие заместитель главы Администрации Президента Аида Балаева, министры внутренних дел, труда и социальной защиты населения, информации и социального развития, а также заместитель генерального прокурора. При этом большинство признали, что немецкая практика действительно эффективна как средство предотвращения домашнего насилия.
«Принято решение о внедрении данного метода работы с агрессорами в ряде городов, в том числе в Алматы. Он стартовал с 1 марта в пилотном режиме», — информировала Шугыла Турлыбек.
Сейчас в проекте задействованы заинтересованные государственные органы и неправительственный сектор. Ожидается положительный результат от новой методики профилактики домашнего насилия.
Наряду с этим открылся сайт для жертв бытового насилия. Отныне профессиональные услуги ведущих специалистов в области юриспруденции, психологии, самообороны будут в открытом доступе для пользователей новой образовательной платформы www.nasilyunet.kz в формате видеоуроков.
Функционал платформы позволяет посетителям сайта получать юридическую и психологическую помощь от экспертов, пользоваться моделями юридических документов и полезной литературой. Он также содержит контактную информацию кризисных центров и государственных органов.
Социальный проект появился на свет благодаря победе казахстанца Мирхата Серикбаева в международном конкурсе Alumni Engagement Innovation Fund 2020. Серикбаев предложил концепцию «Отстаивай свои права», направленную на борьбу с домашним насилием.
В разделе «Эксперты» полезной информацией будут делиться руководители общественных организаций «НеМолчиКЗ», «Казахстанский союз кризисных центров», представители ОФ «Эксперт» и представители МВД.
Организаторы проекта планируют разработать мобильное приложение по борьбе с домашним насилием в Казахстане, где будут доступны видеоуроки, информация о кризисных центрах, блог специалистов и кнопка экстренного вызова.