Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
-0.59
EUR
483
-5.01
RUB
5.05
-0.09

Арест Путина: как в России и мире отреагировали на решение МУС?

1681
Фото: Kremlin.ru

«Историческое решение, с которого начнется историческая ответственность», — так президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал выдачу Международным уголовным судом в Гааге ордера на арест Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Российский президент и детский омбудсмен подозреваются в совершении военных преступлений, в частности, организации насильственной депортации украинских детей в нарушение Четвертой женевской конвенции.

Как пишет Euronews, Российские власти не скрывают, что вывозят с территорий Украины тысячи детей-сирот и оставшихся без родительской опеки и присваивают многим из них гражданство РФ в упрощенном порядке. Свои действия Москва представляет как «эвакуацию» и «гуманитарную кампанию».

В Кремле напомнили, что Россия не признает юрисдикцию МУС и не является участницей Римского статута (не присоединились к статуту такие страны, как и США, Китай и Израиль).

«Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой», – заявил Дмитрий Песков, добавив, что «решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными».

Выступая перед журналистами в Белом доме, Джо Байден напомнил, что США также не признают институт МУС, но тем не менее назвал решение гаагского прокурора «оправданным». По словам американского лидера, Владимир Путин «явно совершил военные преступления».

Выдачу ордера приветствовали и в ЕС.

«Это важное решение для международного правосудия и народа Украины. Мы всегда четко заявляли в Европейском союзе, что виновные в незаконной агрессии против Украины должны быть привлечены к ответственности», — заявил Жозеп Боррель, глава европейской дипломатии.

Несмотря на то, что с точки зрения Международного уголовного суда глава Кремля получил статус подозреваемого, это не обязательно повлечет за собой практические последствия.

Формально государства-подписанты, ратифицировавшие Римский статут (например, Таджикистан, Сербия, Бразилия или ЮАР), обязаны исполнить ордер, то есть задержать и передать в Гаагу гражданина, в отношение которого суд вынес подобное решение и который оказался на их территории.

Параллельно с этим в рамках межгосударственных отношений у действующего главы государства есть персональный иммунитет в течение срока его полномочий.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter