Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
466
+0.56
EUR
500
+2.88
RUB
5.33
-0.07

Защита от вирусов: как беременных оберегают от ОРВИ

Беременность относится к разряду особых состояний, во время которых женщине нужна дополнительная защита. А потому и отношение к будущим мамочкам в системе здравоохранения Казахстана особое.

Задачей врачей на уровне поликлиник является не только плановый осмотр, но и профилактика заболеваний среди них, в том числе простуды, вызванной ОРВИ.

По словам акушера-гинеколога Городской поликлиники Алматы №21 Карлыгаш Септеновой, острые респираторные заболевания во время беременности опасны как для самой женщины, так и для ребенка. Итогом простуды могут быть различные осложнения, тяжесть которых зависит от протекания самого ОРЗ и срока беременности, на котором случилось заражение.

«Физиологические особенности таковы, что при беременности у женщины несколько снижается иммунитет, существенно повышается риск проникновением вируса через плацентарный барьер. Поэтому среди осложнений наиболее опасными осложнениями могут быть внутриутробная инфекция, ЗВУР, развития ФПН, внутриутробное инфицирование», — сказала Карлыгаш Септенова.

В связи с этим врачи всех уровней уделяют большое внимание профилактике и лечению ОРЗ у беременных, особенно в осенне-весенний период года.

«Беременным пациенткам мы даем простые рекомендации, но особенно важные для профилактики заражения вирусами. Особенно это актуально для «сезона» простуд — осени, зимы и ранней весны. Среди советов — одеваться соответственно погоде, не посещать места скопления людей (транспорт, метро, магазины и больницы) во время эпидемии.

Беременной женщине лучше воздержаться от нахождения в местах скопления людей. Также важно соблюдать гигиену рук и режим питания. Беременным необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи, обогащенные витаминами и не прошедшие термическую обработку», — сказала доктор.

Для сохранения иммунитета беременным рекомендуют соблюдение режима и длительности сна, а также нахождение в чистом доме. Окружающие беременную женщину близкие люди должны позаботиться о влажной уборке и проветривании помещения.

Если же заражения вирусной респираторной инфекцией избежать не удалось, то врачи назначают соответствующее лечение.

«Лечение гриппа и ОРВИ по протоколу 2019 года осуществляется терапевтом. Обычно прописывают постельный режим на период лихорадки с последующим расширением по мере купирования симптомов интоксикации, а также специальную диету, состоящую из легкоусвояемой пищи и обильного питья из расчета 20-40 мл/кг массы тела в сутки в виде чая, фруктовых и овощных соков, морсов, питьевой воды», — отметила Карлыгаш Септенова.

Отметим, что ведение беременности и при необходимости лечение будущих матерей осуществляется в медицинских организациях Казахстана в рамках системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Чтобы встать на учет по беременности, женщина должна попасть на прием либо к акушеру-гинекологу или врачу общей практике и акушерке.

В Фонде СМС отметили, что консультация акушера-гинеколога проводится в рамках ОСМС, поэтому для записи на прием необходимо быть застрахованным. А вот врач общей практики и акушерка примут любую беременную казахстанку в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, статус застрахованности для попадания на прием к этим специалистам не нужен.

Таким образом, незастрахованную беременную женщину могут принять на участке в поликлинике и поставить на учет по беременности, после чего в течение трех дней женщина получит статус застрахованной как представитель льготной категории – «Неработающая беременная женщина».

И пока она будет безработной, взносы за нее далее будет платить государство. Это даст ей возможность проходить необходимые обследования, скрининги, которые входят в перечень ОСМС.

В ФСМС пояснили, что плательщики единого совокупного платежа (ЕСП) не считаются «неработающими» и не входят в льготную категорию.

«Наименование льготной категории в системе ОСМС звучит как «НЕработающая беременная женщина». Взносы на ОСМС за них платит государство. Претендовать на включение в эту категорию может женщина, которая официально не работает и за которую не поступали пенсионные взносы и социальные отчисления за последние два месяца.

Если женщина официально работала, то после выхода в декретный отпуск работодатель перестает оплачивать за нее взносы и отчисления. И она включается в льготную категорию «лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет». Дальше уже она является застрахованной за счет государства», — пояснили в ФСМС.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter