2 февраля 2023 года на портале «Открытые НПА» был опубликован проект закона «О масс-медиа», подготовленный Министерством информации и общественного развития, в котором планируется объединить два ранее существовавших закона: «О СМИ» и «О телерадиовещании».
Однако журналисты и эксперты считают, что законопроект не учитывает их предложения и узаконивает цензуру.
Как это произошло: для подготовки законопроекта МИОР собрало рабочую группу, в состав которой вошли журналисты и правозащитники. Результаты совместной работы были опубликованы 6 января на портале «Открытые НПА». Однако уже тогда проект вызвал возмущение как у участников рабочей группы, которые посчитали, что их мнение по многим пунктам не было учтено, так и у широкой журналистской общественности.
Правозащитники заявили, что новый закон ограничивает права медийных работников и увеличивает их обязанности. Однако спустя месяц, 2 февраля, появилась вторая версия законопроекта, которая оказалась еще более кабальной.
Например, статья 26 представленного законопроекта гласит, что «Журналисты при выполнении поручений редакции в особых условиях согласовывают информационные сообщения перед освещением в средствах массовой информации с должностными лицами». То есть, по сути, предлагается узаконить цензуру. Кроме того, в первую версию законопроекта в результате обсуждений рабочей группы был введен срок исковой давности, равный трем годам — норма, которая во второй версии по неизвестной причине исчезла.
Еще одно положение в проекте, вызвавшее недовольство медиасообщества, касается внедрения «пресс-карт». По словам экспертов, это механизм, созданный для дискриминации журналистов и оказания на них давления.
МИОР объясняет введение пресс-карт следующим образом:
Учитывая успешный международный опыт некоторых стран ЕС, Турции, реализовавших особый статус журналиста посредством выдачи пресс-карты, обладатели которой имеют привилегии в аккредитации, в новом Законе предлагается использовать комплекс новелл по повышению статуса журналистов через предоставление расширенного спектра прав и привилегий, что позволит изменить формат взаимодействия средств массовой информации с государственными органами посредством перехода к более открытому и информативному диалогу.
Редакцию Factcheck.kz заинтересовала отсылка к международному опыту. Мы решили проверить заявление министерства и проанализировать ситуацию в Евросоюзе и Турции.
В большинстве стран Евросоюза пресс-карта не регулируется законом, а в странах, где она имеет какое-либо влияние, выдающие и регулирующие пресс-карту организации обычно независимы от власти и работают совместно с государством только для обеспечения системы сдержек и противовесов.
В Казахстане же, согласно предложенному законопроекту, выдает и забирает пресс-карту Комиссия по вопросам выдачи пресс-карты журналиста в порядке, определяемом уполномоченным органом (то есть МИОР). Что касается Турции, пресс-карта в стране уже долгое время используется в качестве инструмента контроля, дискриминации и цензурирования журналистов, на что неоднократно обращали внимание правозащитные организации и медиасообщество Турции. Законодательство страны значительно ограничивает свободу слова и прессы, и едва ли в этом смысле Турцию стоит рассматривать как пример для подражания.
Разбираем в подробностях.
Бельгия
Любой желающий заниматься журналистикой может это делать согласно принципу свободы прессы. При этом в Бельгии четко разделяют профессиональных и непрофессиональных журналистов. Профессионалам предъявляются определенные требования, например, они должны быть не младше 21 года, иметь как минимум два года опыта работы в медиа, при этом не иметь перерывов в работе продолжительностью более двух лет.
В свою очередь, помимо профессиональных журналистов, закон выделяет «журналистов по профессии». Разница между двумя категориями в том, что вторые работают не в новостных медиа, а в отраслевых изданиях (например, IT-журналы, спортивные журналы и т. д.) Существуют и другие требования к выдаче карты: например, человек не должен заниматься коммерческой деятельностью.
Пресс-карта выдеётся официальным Комитетом по признанию, состоящей из профессиональных журналистов и издателей. Тем, кто получил звание профессионального журналиста, предусмотрены социальные и материальные льготы. Члены и заместители Комитета по признанию назначаются общей Ассоциацией профессиональных журналистов Бельгии совместно с Ассоциацией издателей бельгийских газет. Члены назначаются королевским указом сроком на четыре года.
Франция
В соответствии с французским законом 1935 года, в стране действует Комиссия по выдаче удостоверений личности профессиональных журналистов, которая выдает пресс-карты. Как и в Бельгии, во Франции любой может заниматься журналистикой и карту иметь не обязательно. Тем не менее она дает профессиональным журналистам возможность подтвердить свою деятельность, получить лёгкий доступ к информации и защитить свои права. В состав комиссии входят 8 представителей работодателей и 8 представителей работников, которые совместно возглавляют структуру.
Германия
С 2018 года выдачей национальной пресс-карты в Германии занимаются шесть ассоциаций, за которые отвечает совет немецкой прессы — добровольное объединение саморегулирования печатных и онлайн СМИ. Она выдается только штатным журналистам и подписывается министром внутренних дел, поэтому является важным инструментом при общении с государственными органами. При этом это не означает, что внештатные или гражданские журналисты не могут заниматься своей деятельностью.
Кипр
Согласно кипрскому закону «О печати» 1989 года любой журналист должен получить пресс-карту. Ее изготавливает Управление печати и информации либо Союз журналистов Кипра. Выдается карта в течение трех рабочих дней и действует три года.
Италия
В Италии работа журналиста регулируется Итальянским Орденом журналистов которые выдают карту журналиста. Закон требует, чтобы журналисты были зарегистрированы в ODG как профессионалы.
Финляндия
Получение пресс-карты в Финляндии не является обязательным, так как она не имеет юридической силы. Но члены Союза журналистов получают пресс-карту, которая может показать их профессиональный статус в различных условиях работы. С картой, например, можно бесплатно или со скидкой посетить музеи, выставки, ярмарки и другие мероприятия.
Австрия
В австрийском законе нет положений о пресс-карте. В стране пресс-карту журналистам выдает попечительский совет, который поддерживается четырьмя организациями: Австрийская газетная ассоциация, Австрийская ассоциация журналов и специализированных средств массовой информации, Союз журналистов и Синдикат фотожурналистов, агентств печати и кинорепортеров в Австрии.
Пресс-карта используется в качестве рабочего инструмента при общении с властями, проведении исследований и аккредитации. Человек, получивший пресс-карту, платит взнос. Существует свой порядок выдачи и аннулирования карты.
Дания
В Дании выдачей пресс-карт журналистам занимаются четыре организации: датская Ассоциация газет, датская Ассоциация журналистов, Медиа-группа графической ассоциации и датская Ассоциация прессы. Карта в основном предназначена для работы с правоохранительными органами: например, пресс-карта позволяет журналистам делать репортажи с места происшествия.
Ирландия
В Ирландии пресс-карта не выдается государственным органом. Этим занимается Национальный союз журналистов, членам которого выдаётся пресс-карта. Карта имеет статус, который можно использовать при общении с государственными органами, полицией, военными и т. д. Карта имеет ту же силу на территории Великобритании.
Чехия
Чешский синдикат журналистов выдает членам организации пресс-карту (как свидетельство о членстве), однако она не имеет юридически признанной силы. Карта помогает журналисту только в качестве дополнительного инструмента. Кроме того, журналисты-члены синдиката могут получить международную пресс-карту от Международной федерации журналистов.
Латвия
В открытых данных нет информации о законодательно введенных пресс-картах. При этом журналисты имеют возможность получить специальную карту через латвийскую ассоциацию журналистов с целью участия в некоторых мероприятиях.
Эстония
Пресс-карта выдается, например, членам Эстонской ассоциации журналистов. Однако она не имеет юридической силы. В законе страны о медиа-услугах о пресс-карте ничего не написано.
Нидерланды
В законодательстве страны также нет нормы о пресс-картах. При этом карты выдает Союз журналистов Нидерландов, занимающийся защитой прав журналистов.
Португалия
Законодательство Португалии также не регулирует вопрос с пресс-картами. Карта выдается двумя ассоциациями: Международной ассоциацией пресс-клубов и Союзом журналистов.
Румыния
Точных данных о законодательном утверждении пресс-карт в Румынии нами не найдено. Журналисты имеют возможность получить пресс-карту Международной федерации журналистов через Союз журналистов MediaSind в Румынии.
Словакия
В Словакии, как и во многих других изученных нами странах, нет информации о выдаваемых государственными органами пресс-картах. Здесь журналисты могут получить пресс-карту Международной федерации журналистов через Ассоциацию независимых журналистов.
Швеция
В Швеции, как и во многих других странах Евросоюза, пресс-карту можно получить через ассоциацию журналистов. О пресс-картах от госорганов информации в Сети нет. Швеция — одна из лидеров в области свободы прессы.
Польша
В открытых данных нет информации о том, получают ли журналисты в Польше пресс-карту, утвержденную законом. Известно, что Ассоциация журналистов Польши, занимающаяся защитой прав журналистов, выдает пресс-карту своим членам.
Литва
Союз журналистов Литвы не выдает специальные пресс-карты, однако журналисты могут получить пресс-карту Международной федерации журналистов. Она действует до двух лет.
В законодательствах Люксембурга, Мальты, Словении, Испании, Греции, Венгрии, Болгарии, Хорватии нами также не найдены положения о пресс-картах.
Пресс-карта регулируется законом в Турции с 1984 года и с тех пор неоднократно использовалась властями как инструмент ограничения прав и возможностей журналистов. Причем в последнее десятилетие такие случаи участились, а закон меняется в сторону ужесточения правил получения и конфискации пресс-карты.
Сразу после неудачной попытки переворота в Турции 15 июля 2016 года и введения режима чрезвычайной ситуации стало известно об отзыве пресс-карт 34 журналистов. В отчете об итогах 2016 года турецкие медиа сообщили об отмене пресс-карт уже у 778 журналистов.
В 2018 году в закон о печати были внесены изменения, согласно которым за выдачу пресс-карт теперь было ответственно не Главное управление печати и информации, находившееся при упраздненном офисе премьер-министра, а Управление связи президента Турции, созданное в том же году. Шаг был раскритикован СМИ, поскольку, по их мнению, упрощал отзыв пресс-карт у независимых журналистов.
В июне 2021 года «Репортеры без границ» докладывали, что за три года, в течение которых Управление связи отвечало за выдачу пресс-карт, было отклонено 1371 из 10 486 заявлений. Помимо этого с 2019 года было аннулировано 1238 пресс-карт. Среди причин для отказа числятся «подрыв или действия против чести профессии» и «действия против национальной безопасности или создание угрозы общественному порядку».
Примечательно, что в апреле 2021 года, после жалобы Ассоциации прогрессивных журналистов, Государственный совет Турции (высший административный суд — ред.) приостановил действие правил 2018 года, которые облегчали отзыв пресс-карт.
В частности, Совет заключил, что пресс-карты не могут быть отменены по таким размытым и неоднозначным причинам, как «действия против чести профессии» и «действия против нацбезопасности». Однако уже в мае руководитель Управления связи сообщил о введении новых, заменяющих правил, которые укрепляют положения, запрещающие вести «пропаганду терроризма и насилия, спрятавшись за пресс-картой». Новая редакция правил, по словам председателя Союза журналистов Турции Гёкхана Дурмуша, оказалась хуже предыдущей.
13 октября 2022 года парламент Турции принял очередные поправки к закону о печати, закону об интернете и уголовному кодексу, которые среди прочего предусматривают «приземление» IT-компаний, владеющих социальными сетями, и наказание в виде трех лет лишения свободы за распространение «ложной информации о внутренней и внешней безопасности, общественном порядке и благосостоянии страны».
Изменения коснулись и положений о пресс-картах. В частности, теперь сотрудники новостных онлайн-ресурсов также должны подавать заявку на получение пресс-карты, а одной из причин для отзыва пресс-карт может стать «нарушение принципов журналистской этики».
Правила получения пресс-карт, которые были достаточно строгими и до принятия поправок, вкупе с усилением контроля Интернета властью значительно ухудшили и без того плачевное положение со свободой прессы в Турции. Не случайно в начале октября 2022 года 22 международные организации по защите свободы слова и прав журналистов призвали членов турецкого парламента проголосовать против принятия поправок.
В день принятия поправок правозащитная организация Amnesty International заявила о наступлении «очередного темного дня для свободы слова и прессы в Сети». Британская правозащитная организация Article 19 назвала поправки «опасными и антиутопичными», угрожающими цензурой перед очередными выборами.
В индексе свободы прессы «Репортеров без границ» Турция находится на 149 месте из 180 стран (Казахстан на 122 месте — ред.). 90% СМИ в стране находится под контролем властей. В течение четырех лет, с 2016 по 2019 год (2016, 17, 18, 19), Турция возглавляла рейтинг стран по количеству заключенных под стражу журналистов (англ. — worst jailers of journalists), составляемый международной неправительственной организацией «Комитет по защите журналистов». В 2020 году Турция вошла в первую тройку, оказавшись на втором месте после Китая, а в 2022 году — в первую пятерку, заняв четвертое место.