Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Союзничество стран Центральной Азии станет еще крепче на фоне геополитики

348
Фото: ia-centr.ru

Вскоре в Туркестане пройдет первый межпарламентский форум государств Центральный Азии, где ожидается принятие декларации с участием депутатов законодательных органов стран — участниц.

Востоковед Адиль Каукенов поделился мнением о том, чего стоит ожидать от этого мероприятия и как это повлияет на центральноазиатские государства.

По словам эксперта, геополитические штормы, бушующие почти во всем мире, требуют большего сближения и координации усилий, чтобы сохранить мирное развитие всего региона.

«2022 год запомнился особой активностью глав государств региона, направленной на укрепление интеграции. К примеру, одним из мейнстримовых мероприятий стала консультативная встреча глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате, на которой был заложен ряд треков взаимодействия.

Одним из таких стало сотрудничество на уровне высших законодательных органов, в рамках которого в этом году в Туркестане 9-10 февраля Казахстан примет первый межпарламентский форум государств Центральной Азии. Важно заметить, что это первое мероприятие такого характера между центральноазиатскими государствами», — напоминает эксперт.

При этом он отметил, что инициативу проведения форума поддержали Кыргызстан и Таджикистан, преодолев противоречия пограничного конфликта. Это яркий показатель, что страны Центральной Азии понимают объективную тягу и насущную необходимость внутрирегионального сотрудничества, несмотря на определенные шероховатости в сотрудничестве центральноазиатов.

«Когда говорят о сотрудничестве, на первое место выходит гармонизация законодательства, что невозможно в отрыве от парламентариев ответственных за законотворческие инициативы. Тем самым межпарламентский форум несет в себе потенциал стать важной площадкой, чтобы интеграционные процессы Центральной Азии приобрели законченные юридические формы», — подчеркнул Адиль Каукенов.

Эксперт предполагает, в Туркестанской декларации, которая будет принята по итогам форума, отразятся векторы взаимодействия какими их видят депутаты парламентов всех стран Центральной Азии.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter