Известный аналитик Айдархан Кусаинов в своем телеграм-канале дал анализ по недавнему опросу в Казахстане по теме национальной идентичности. Выводы у эксперта получились очень интересные — и довольно позитивные.
«Посмотрел результаты опросов по национальной идентичности в Казахстане от весны 2022.
Весьма интересный и в целом очень позитивный материал. Несколько открытий было вынесено в качестве ключевых.
Казахи в исследовании больше акцентируются на этнической идентификации, не-казахи на гражданской — казахстанцы. В этом нет напряжения. На просторах Евразии этническая принадлежность всегда являлась ключевой. Другие не готовы стать казахами, потому что это иная этническая принадлежность. В заключении исследования говорится, что как казахи и не-казахи одинаково гордятся этническим разнообразием казахстанцев. Так что находка номер 1 о «противоречивости» идентификации является искусственно созданной через кривую формулировку вопроса. Думаю, что в части самоидентификации гораздо важнее именно единая и одинаковая гордость за разнообразие.
Исследователи отмечают, что вопрос является чувствительным, но очень важно посмотреть направленность обсуждения. Участники объясняют «низкий статус казахского языка как результат слабой государственной политики, неэффективных госпрограмм, слабого законодательства в отношении языка, слабого знания языка чиновниками, коррупцией, недостатком образовательных курсов, методологии, учебников и сложностью самого языка».
Нет никакого намека в сторону того, что «кто-то не хочет учить». Здесь также есть
единение взглядов у всех — необходимы системные меры, а не «насильственное заставление». Более того, все участники признают билингвизм важным активом,
а в заключении исследования упоминается, что «не-казахи в целом выражают личную незаинтересованность в изучении казахского языка, но демонстрируют высокую степень уважения к нему».
Кстати, исследователи специально сделали одну группу без казахов. Цитирую: «В связи с целями исследования было предположение, что члены других этнических групп будут более открытыми и свободными в отсутствии казахов». Судя по тому, что никаких отсылок на какие-то особенности обсуждения в этой группе нет, видимо, присутствие или отсутствие казахов никак не влияет на открытость или свободу выражения мнения другими этническими группами.
Рассмотрим этническую динамику Казахстана за последние 11 лет (2011-2021). На слайде «Прирост/снижение по этносам» мы видим, что в Казахстане вполне себе растут и развиваются множество народов. Нужно помнить, что прирост численности казахов стимулируется на государственном уровне через программы по оралманам/кандасам. И при этом прирост казахов несущественно превосходит показатель по другим этносам.
Снизилось число русских, украинцев, татар, немцев, белорусов, поляков и башкир. Но этот показатель включает в себя также факторы рождаемости, перемены национальности и т. д.
Перейдем к миграции — осознанному выбору людей. На слайде 2 показано сальдо миграции по основным выезжающим этносам в процентах к численности этноса. Это очень важный показатель для понимания реальных масштабов.
В среднем из страны уезжает только 1 русский из 180, 1 украинец из 150 человек. Больше всего немцев уезжает: 1 из 70 человек. Не думаю, что такие показатели можно назвать сколько-нибудь знаковыми.
По немцам статистика весьма любопытная. Их уезжает много, но количество существенно не падает (сравните рис. 1 и рис.2). Такое ощущение, что в стране есть какая-то фабрика по производству немцев, потому что рождаемостью такой эффект объяснить невозможно.
Я также масштабировал количество выезжающих казахов (цифры умножил на 17) и узбеков (цифры умножил на 170). Очевидно, что сами тренды по годам между всеми национальностями очень схожи. Если казахи и узбеки уезжают точно не в силу какого-то этнического давления (напомню, что темпы роста численности узбеков в Казахстане больше, чем у самих казахов), то сходство трендов с другими национальностями позволяет предполагать, что и у них мотивы схожи. В РФ, Беларуси, Германии, Польше, до недавнего времени и в Украине уровень жизни выше, чем у нас.
Сами казахи уезжают в основном в РФ (90+%) по экономическим причинам. Логично предположить, что русские и, кстати, тюркские народы — татары и башкиры, также едут по тем же причинам. И едут гораздо больше, потому что у них есть там родственники, они едут на родину, во всех этих странах есть свои программы поддержки соотечественников.
Во-первых, в стране есть и развивается множество этносов.
Во-вторых, масштабы миграции не позволяют говорить о каком-то бегстве кого-то.
В третьих, миграция в основном определяется экономическими причинами.
Национальность скорее является конкурентным преимуществом для вхождения в более высокодоходные страны, получения господдержки там и более быстрой ассимиляции, чем драйвером, поводом или причиной для покидания страны. А всякая пурга вокруг — это ненужные нам нарративы. Так что, считаю, что всякие межэтнические проблемы в Казахстане — некие надутые страхи, которые мы сами же и надували 30 лет, а теперь в них живем. А в связи с этим необходимо пересмотреть и подходы к этим вопросам».