Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Как наследие алашевцев покоряет Америку

155
Фото: stan.kz

Этнический казах Уланбатыр Бакытханулы родился и вырос в Алатауском районе Синьцзянского района КНР. Впервые он приехал в Америку в 2015 году для прохождения практике во время учебы в магистратуре. В 2017 окончил магистратуру в Китае, в том же году побывал в Казахстане и трудился в китайской нефтяной компании, а через год вместе с семьей перебрался в США.

«Второй раз я приехал в Америку в марте 2018 года и с тех пор живу в Нью-Йорке. После приезда в Америку моя профессия изменилась, в 2022 году сдал экзамен, чтобы получить лицензию брокера, моя заявка была принята, и теперь я брокер», — говорит Бакытханулы.

По его словам, фонд «Біріккен Алаш», который они создали с единомышленниками в 2019 году, основан на идеях алашевцев. Его главная задача — объединить казахскую интеллигенцию за рубежом.

«В декабре 2019 в Нью-Йорке прошла конференция казахстанской молодежи. Тогда я делал специальный доклад на тему групповой интеллигенции, там мы представили идею создания «Біріккен Алаш». Юридически Фонд был зарегистрирован в апреле 2022 года», — рассказал Уланбатыр Бакытханулы.

Фонд занимается в том числе и благотворительностью. Уже работают книжный и бизнес-клубы. Как говорит Уланбатыр, казахстанская молодежь в США очень дружная и всегда протянет руку помощи друг другу.

«В прошлом году мы с большим размахом отпраздновали Наурыз в штате Нью-Джерси и убедились, что количество казахстанской молодежи в Америке увеличивается с каждым годом. Сегодня в Хьюстоне создан фонд «Шанырак», в Бостоне – общественный фонд «Мирас», в Филадельфии ведет работу центр «Казах – Американ». Все они прославляют казахскую культуру и способствуют развитию родного языка».

Бакытханулы намерен и дальше работать в этом направлении — чтобы филиалы фонда открывались по всей Америке и не только.

«Мы хотим помочь казахской диаспоре, которая нуждается в помощи не только в Казахстане, но и во всем мире», – подытожил он.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter