Реальное развитие экономики несовместимо с работой на выгоду текущего момента, уверен налоговый эксперт Сакен Карин. На примере всего одной ситуации он показывает, как чиновники с ограниченным видением ситуации работают против будущего Казахстана.
«Принял участие в заседании рабочей группы Минфина по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, где обсуждались вопросы по налогообложению недропользователей.
Поднимался вопрос о том, что в связи со значительным увеличением цены на сырой газ источники информации, используемые для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых, ориентированных на европейский рынок, стали не актуальными. При реализации сырого газа на рынки Китая, например, налог будет практически нивелировать всю прибыль. Итог: потеря экспорта и потенциальных рынков сбыта.
Представитель КГД сообщил, что для внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство нужно обсуждение в рабочей группе МинЭка и вынесение вопроса на Республиканскую бюджетную комиссию, так как изменения повлекут потери для бюджета.
Хотя в описываемом случае достаточно привести налоговую методологию в соответствие — хотя бы с логикой, и все встало бы на свои места. Зачем платить налог с цены рынка, куда экспорт не осуществляется вовсе?
Но я, друзья, хочу абстрагироваться от описанной ситуации и обратить ваше внимание именно на эту часто употребляемую фразу: «Будут потери для бюджета».
Эта сакральная фраза про «потери» попросту губит любые инициативы по развитию той или иной отрасли экономики в виде внедрения льгот и снижения отдельных налоговых ставок по одной банальной причине: государство, пытаясь получить налоги здесь и сейчас, «лишается будущих урожаев, съедая семена для посевов».
Любые назначенные чиновники стараются решить задачи, охватывающие период нахождения их в должности.
Все индикативы ведомства опираются на достижение краткосрочных задач.
Регулирующая функция налогов при таких условиях просто не способна жить, оставаясь формально лишь для политических игрищ и снятия социальной напряженности, а не реального развития экономики».