Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
524
+0.41
EUR
550
-0.35
RUB
5.01
+0.08

Враги экономики — ложная статистика и пустые обещания (обзор казСМИ)

320
фото: businessfm.kz / Жанара Каримова

Перед любыми политическими кампаниями традиционно укрепляется национальная валюта и несколько стабилизируется уровень цен. Вообще, у правительства с некоторых пор вошла в привычку игра «поддержи тенге перед выборами».

Например, 5 июня 2022 прошел всенародный референдум. В мае тенге начал укрепляться и к концу месяца курс национальной валюты к доллару снизился с 512 до 415. Накануне референдума за доллар давали 431,95 тенге, но через две недели после он стоил уже 446,87 тенге.

Во время ноябрьских выборов президента отечественная валюта неуклонно укреплялась по отношению к доллару целых пять недель подряд. Накануне выборов доллар подешевел с 476,89 до 459,04 тенге. А спустя три недели курс вырос до 472,14 тенге.

Территория выживания? Казахстанцы стали чаще брать кредиты до зарплаты

Сейчас приближаются выборы в мажилис, и национальная валюта опять начала укрепляться. Однако специалисты в области финансов говорят, что «играть» таким образом перед политической кампанией не самый лучший выбор. Это противоречит законам рынка и действует людям на нервы.

По мнению финансиста Армана Мусина, такого рода ограничение курса в долгосрочной перспективе окажет давление как на Национальный фонд, так и на золотовалютный.

В прошлом Нацбанк рапортовал, что различные интервенции, проведенные для поддержки тенге, составили примерно 10,8 млрд долларов за год. Несмотря на заявления ЦБ, что «мы не будем вмешиваться в поддержку тенге, национальная валюта находится в свободном обращении», столько миллиардов долларов ушло на поддержку. Честно говоря, сдерживание курса перед какими-либо значимыми кампаниями тяжким грузом ложится на рынок и мешает добиться запланированного экономического роста», — говорит финансист.

Тенге, по словам эксперта, надо было «отпустить» еще два года назад. К 2020 году курс национальной валюты, с учетом внешних факторов и геополитики, должен превысить 500 тенге.

Искусственное поддержание курса тенге только

создает видимость ложной стабильности, но на самом деле оказывает негативное влияние на экономику

Эксперты говорят, что попытка Нацбанка сдержать нацвалюту посредством интервенций — это не только ошибка, это некомпетентность.

Только за последние два года на контроль тенге было потрачено около 20 миллиардов долларов. В принципе, экономика поднимется только в том случае, если тенге будет освобожден от ограничений.

Правительство сосредоточено на повышении производительности, а люди — на получении дохода. Если доллар поднимется, импорт тоже подтянется к нему. Иностранная продукция из России станет дороже, а отечественная продукция станет более ликвидной на рынке.

Соль на рану: образование снова стало дороже (обзор казСМИ)

Чтобы избавиться от импорта, считает финансист Арман Мусин, правительству надо увеличивать количество проектов по развитию малого бизнеса, чтобы простые люди поняли, что они могут выбраться из финансовой ямы, если будут заниматься бизнесом. Это, в свою очередь, увеличит количество предприятий, производящих отечественную продукцию, и укрепит всю экономику.

Действия Нацбанка — повышение базовой ставки для борьбы с инфляцией — оцениваются отраслевыми экспертами как «временная мера». По сути, цель повышения базовой ставки заключается в том, что после этого вырастет и депозитная ставка. В этом случае банковские депозиты будут брать меньше. Потому что если люди активно получают деньги и тратят их, это вызывает инфляцию и ослабляет тенге.

Таким образом, более высокая базовая ставка уменьшает количество наличных денег в экономике, мотивируя населения открывать депозиты. Но, как говорят специалисты, этот механизм действительно работает, но очень короткий промежуток времени, всего один-два месяца. В долгосрочной перспективе это все равно может вызвать инфляцию, потому что при слабой экономике кредиты все равно будут увеличиваться.

Если мы хотим прийти к Новому Казахстану, мы должны отказаться от устаревшего метода обмана страны пустыми обещаниями перед выборами. Главное, чтобы соответствующие органы поняли: враг экономики — это ложная статистика.

Люди верили в сказки правительства на протяжении многих лет. Если страна думает о будущем, сейчас исполнительной власти лучше взглянуть на реальность и серьезно заняться устранением недостатков во всех сферах.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter