Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Материнская смертность — не повод для ссоры: нарушений этики не обнаружено

602

Причиной спора стало расхождение цифр в статистике по материнской смертности. Запись этих эмоциональных дебатов попала к известному общественному деятелю, детскому врачу-неврологу Каиргали Конееву. В начале ноября опубликовал на своей странице в Facebook аудиозапись совещания в ДКМФК Алматы 31 октября. Эту же запись он направил в Департамент агентства по делам государственной службы (ДАГС).

Причина спора

На аудио слышен диалог на совещании между на тот момент и. о. руководителя ДКМФ Алматы, а ныне заместителя руководителя этого ведомства Муратом Мухамедяровым и начальником отдела медконтроля Заремой Бекбауовой.

Глава Департамента отчитал подчиненную за то, что она предоставила ему завышенные данные по материнской смертности в Алматы, и ему пришлось «позориться» на совещании в Министерстве здравоохранения, когда его поправили

Кроме того, Мухамедяров высказал претензии Бекбауовой по другим рабочим моментам, и суть их сводилась к тому, что она не держит в курсе дел своего руководителя.

В ходе служебного расследования ДАГС посчитал, что разговор, попавший на аудио, содержит признаки конфликта и нарушений этического кодекса госслужащего. В частности, непринятие мер по установлению деловых отношений в коллективе и разговор на повышенных тонах. Решить судьбу главных героев аудиозаписи предстояло Совету по этике.

Прошло на эмоциях

На заседании Мухамедяров пояснил, что совещание действительно прошло на эмоциях, но он не допускал со своей стороны грубости, нецензурных выражений, унижений и оскорблений в адрес подчиненных.

«Накануне этого заседания было совещание в Минздраве, которое проводил вице-министр Вячеслав Дудник. Обсуждался вопрос о материнской смертности.

Руководитель отдела предоставила мне данные о 4-х фактах материнской смертности в Алматы. Но уже на совещании в Астане выяснилось, что один из этих случаев относится не к Алматы, а к Алматинской области

Произошло расхождение данных. На фоне этого на заседании в Алматы с подчиненной получился эмоциональный спор, не более», — сказал Мухамедяров.

Госслужащий задался вопросом, каким образом сделанная кем-то аудиозапись заседания в ДФМК попала Конееву, и почему он решил довести дело до разбирательства на Совете по этике.

Каиргали Конеев, также присутствовавший на Совете по этике, ответил, что с 2018 года слышит в свой адрес подозрения о личной неприязни к «героям» его публикаций.

«Скажу так: ни к кому неприязни не имею, но призываю, чтобы госслужащие соблюдали государственные интересы и принципы. Я хочу жить в правовом государстве и призываю, чтобы госслужащие выполняли свои обязанности в рамках этического кодекса.

Это расследование ДАГС произвел по моему заявлению, комиссия нашла признаки нарушения служебной этики и подала на этический совет. Если внимательно прослушать аудио, заметно, что этические нарушения налицо. И это только верхушка айсберга. На самом деле

в системе здравоохранения большой бардак

и необходимо очистить систему здравоохранения от нежелательных проявлений», — объяснил Конеев.

Излишняя скромность

Интересно, что на заседании Совета по этике Конеев был гораздо более сдержан, чем в своем посте на Facebook. Там он в заголовке поста назвал Вячеслава Дудника нелицеприятными словами и приписал их Мухамедярову, но при внимательном прослушивании аудио с заседания становится понятно, что Мухамедяров такого не говорил.

Мухамедяров признался, что не стал подавать в суд на Конеева из-за того поста, но вопросы к нему остались.

Рекомендации все-таки направят

Члены Совета по этике, внимательно изучив результаты служебного расследования и выслушав стороны, посчитали, что никаких нарушений этики госслужащих ни Мухамедяров, ни Бекбауова не допустили.

«На основании обсуждения через открытое голосование дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя ДФМК Мухамедярова прекратить. Решение и рекомендации по дальнейшему соблюдению этических норм внутри ведомства будут направлены в ДФМК и Комитет фармконтроля Минздрава», — озвучил решение Совета по этике руководитель ДАГС Алматы Ильдар Уйсумбаев.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter