Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
0.00
EUR
483
0.00
RUB
5.05
0.00

Как судмедэксперты выявляют наркотические средства

Фото: nd-61.ru

Согласно цифрам МВД, как минимум 450 тысяч казахстанцев, то есть, свыше двух процентов населения являются наркозависимыми. Согласно статистическим данным ООН, Казахстан занимает 33-место среди 93 стран мира по смертности от наркотиков.

Значимость борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в которую на ряду с правоохранительными вовлечены и органы национальной безопасности, очевидна. При этом выполнение этой задачи в значительной мере связано с уровнем использования доказательств в расследовании преступлений. Одним из самых действенных средств получения и собирания сведений, имеющих значение для расследования, является судебная экспертиза.

О роли судебной экспертизы при расследовании дел по незаконному обороту новых психоактивных соединений рассказала эксперт Института судебных экспертиз по городу Алматы Дарья Скурихина.

— В каких случаях назначается судебно-медицинская химико-токсикологическая экспертиза (исследование)?

— Судебно-медицинская химико-токсикологическая экспертиза представляет собой исследование, в ходе которого необходимо обнаружение и количественное определение ядовитых, сильнодействующих веществ в биологическом материале. Наша лаборатория проводит ряд исследований на наличие токсикантов как в трупном биоматериале, так и в объектах от живых лиц. Экспертиза проводится в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть получены в результате исследования материалов, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний, морфологической картины отравления, доказательства факта употребления токсикантов.

— Какой биоматериал может быть использован в качестве объекта исследования для определения наркотических средств синтетического происхождения?

— Для проведения исследования на наличие наркотических средств синтетического происхождения в качестве объектов могут быть направлены кровь, моча, ткани внутренних органов, мышечная ткань, волосы.

— Какие этапы проведения исследования наркотических средств синтетического происхождения могут быть использованы для идентификации?

— Необходимо понимать, что при проведении исследования используется объект биологической природы, поэтому что-то выявить не так-то просто. В целом исследование можно разделить на несколько стадий:

  • прием объекта – включает в себя осмотр биоматериала, регистрацию сопроводительной документации;
  • пробоподготовка – представляет собой многостадийный процесс в зависимости от цели исследования и поставленных перед экспертом вопросов;
  • предварительный анализ – скрининговые методы исследования, требующие подтверждения высокочувствительными инструментальными методами;
  • подтверждающий анализ и выдача готового заключения.

— Каковы сроки исполнения экспертизы на наличие наркотических средств синтетического происхождения?

— Сроки исполнения устанавливаются по категории сложности исследования, которая в свою очередь зависит от количества направленных на исследование объектов. Категории сложности регламентирует приказ Министерства Юстиции РК №303 от 27.03.2017г. В среднем сроки исполнения колеблются от 7 до 15 рабочих дней.

— С какими препаратами наркотических средств синтетического происхождения в большинстве случаев имеют дело судебные эксперты? Расскажите случаи из практики.

— Самым ярким и часто встречающимся представителем наркотических средств синтетического происхождения является амфетамин и его производные. Данная категория наркотиков вызывает сильную зависимость и повышение либидо, что делает его популярным среди молодежи. Практические случаи выявления факта употребления наркотических средств амфетаминового ряда связаны в основном с их совместным употреблением молодыми людьми в гостиничных номерах.

— Возникают ли какие-либо сложности при идентификации и определении наркотических средств синтетического происхождения?

— Человеческий организм представляет собой сложную биохимическую систему, в которой постоянно проходят метаболитические процессы, что усложняет идентификацию токсикантов. Периоды всасывания и выведения наркотиков синтетического происхождения очень малы, что не позволяет в полной мере оценить факт их употребления. Также существуют проблемы идентификации их химической структуры, поскольку в отдельных случаях нет стандартного образца для анализа, а в других – отсутствие высокочувствительного оборудования.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter