Торговцам устно пообещали разные блага, но обещания обернулись пшиком.
После реконструкции крупнейшего рынка (более известного, как «Зеленый базар») в административном центре Лебапского велаята, обещания о льготах, данные торговавшим там предпринимателям не выполняются, передает Азатлык.
— В 2020 году на Центральном фермерском рынке Туркменабада снесли переднюю часть вместе с множеством магазинов. Тогда
торговцам пообещали, что после реконструкции рынка им не бесплатно, но по сниженной цене выделят новые торговые точки,
— рассказывает один из бывших владельцев снесенных магазинов.
По его словам, на территории рынка были построенные предпринимателями частные торговые точки.
— В ходовых местах базара были и магазины «самострои». Владельцы ежемесячно платили неофициальную ренту, и администрация базара закрывала на них глаза. Но и им наряду с владельцами официальных магазинов были обещаны льготы, когда откроется рынок.
Взамен от нас потребовали, чтобы мы не предъявляли претензий за понесенный ущерб,
— сказал он, отметив при этом, что все обещания были даны в устной форме.
«Зеленый базар» Туркменабада после двухлетней реконструкции планируют сдать в эксплуатацию в преддверии Нового года. Реконструированный рынок будет в основном состоять из магазинов с площадью в 20 квадратных метров и 30 квадратных метров.
По сообщению полуофициального издания salamnews.tm, площадь реконструированного Центрального фермерского рынка будет составлять 3 гектара.
На территории базара будет 289 магазинов и 4 павильона с прилавками, рассчитанными на 880 продавцов.
По словам бывших владельцев магазинов,
когда они пришли за обещанным, выяснилось, что никаких льгот и преференций для них не будет
— Для нас это было действительно неожиданной ситуацией. Нам сказали, что для торговли на рынке, нужно будет выкупить магазин по 10 тыс. манатов за каждый квадратный метр. А для торговли под павильонами арендная плата за двухметровую торговую точку будет составлять 20 манатов в день. Мы напомнили им их обещания и попросили дать скидку. Но они вели себя, будто не давали никаких обещаний, заявив: «Хотите берите, не хотите нет!», рассказывает предприниматель из Туркменабада.
Комментарии в хякимлике города Туркменабад и соответствующих органах по вопросам торговли получить не удалось.
В последнее время выросло число граждан Туркменистана, желающих посетить Узбекистан. Между тем сотрудники управления Министерства национальной безопасности по Лебапскому велаяту проводят беседы с туркменистанцами, посещающими соседнюю страну. Об этом рассказали сами граждане, приглашенные на беседу в МНБ.
— После того, как все справки готовы, надо сходить на беседу в МНБ. На беседу приглашают и после возвращения из Узбекистана.
К гражданам относятся так, как будто отправляют шпионов во вражескую страну,
— рассказал житель Лебапа.
Сотрудники МНБ в основном требуют, чтобы во время нахождения в соседней стране они не говорили ничего негативного про Туркменистан. Им также поручают собрать информацию о том, как в Узбекистане живут представители туркменской диаспоры.
— МНБ также просит разузнать о том, сколько в Узбекистане получают военные, работники таможни и миграции
Дают инструкцию, чтобы граждане собрали эту информацию через своих родственников. Кроме того, расспрашивают, везут ли они наркотики, — отметил собеседник.
Посетивших Узбекистан граждан по возвращению обязуют отчитаться об этом. Тех, кто отказывается, не пропускают через таможенный пункт.
Получить комментарии в МНБ Туркменистана по поводу проводимых бесед не представилось возможным. Также не удалось выяснить, проводятся ли такие беседы поголовно со всеми, кто едет в Узбекистан или выборочно.
Но это не первый случай, когда власти Туркменистана, являющегося одним из самых закрытых стран мира, допрашивают граждан, возвращающихся из зарубежных поездок.
В связи с тем, что Туркменистан смягчил ограничения, введенные в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, и постепенно открывает границы, последние месяцы выросло число туркменистанцев, желающих посетить соседний Узбекистан.
— В эти дни перед посольством Узбекистана в Ашхабаде сотни людей стоят в очереди за визами, — сообщает портал.
Некоторые граждане едут по торговым делам или пытаются через Узбекистан выехать в другие страны. Но большинство из них едут, чтобы увидеться с родственниками.
— Среди них очень много тех, кто уже пять лет не виделся с родственниками, не смог поехать на свадьбу или похороны. За десятидневную визу они платят 51 доллар, виза на 20 дней стоит 71 доллар, а на 30 дней 91 доллар.
Узбекское посольство принимает плату в манатах, но только по курсу черного рынка,
— говорится в публикации.
Для жителей приграничных этрапов, таких как Фарап, Дарганата и Дянев предусмотрен облегченный порядок получения визы. Трехдневная виза для них стоит 850 манатов, то есть 42 доллара по курсу черного рынка.
— Для того, чтобы воспользоваться облегченным порядком, в посольство Узбекистана вместе с паспортом, свидетельством о рождении и справкой о родстве необходимо сдать письмо-приглашение от родственников, — рассказал житель Лебапа.
Лебапцы, получившие облегченную визу, могут находиться только на территории Бухарского велаята Узбекистана.
На территории Туркменистана наблюдается аномальные для этого периода холода. В некоторых регионах страны температура воздуха ночью опустилась до –15, а днем до –10 градусов. В Дарганатинском этрапе Лебапского велаята
экстремальные погодные условия стали причиной проблем в отоплении и перебоев в снабжении населения газом и питьевой водой
Кроме того, из-за холода наблюдается падеж скота на пастбищах.
По сообщениям из Лебапа, из-за резкого похолодания в некоторых жилых домах перемерзли газовые трубы.
— В городе Газоджак и некоторых селах Дарганатинского этрапа перемерзли газовые трубы. В результате власти отключили газ в домах, — сообщает портал.
По данным издания «Weather.com», 5 декабря в Дарганатинском этрапе температура воздуха днем составила –8, а ночью опустилась до –18 градусов мороза.
Экстремальные погодные условия привели к усугублению уже существовавших проблем с отоплением. В частности, в связи с перебоями подачи газа и электричества жители сел Лебап, Чарвадар, Кранчи испытывают проблемы с отоплением жилья.
Аномальные холода также создали проблемы с обеспечением населения питьевой водой. Во многих домах перемерзли водопроводные трубы, в результате чего жители остались без воды.
Между тем
несмотря на морозы власти региона продолжают принудительно выводить бюджетников на сбор хлопка