29 ноября 2022 года состоялось седьмое заседание «Астана клуба», которое было посвящено теме «Большая Евразия: строительство диалога в эпоху неопределенности».
Международная дискуссионная площадка «Астана клуба» вновь собрала видных политических деятелей, авторитетных ученых и ведущих экспертов крупнейших «мозговых центров».
Обсуждение главных тенденций политических и экономических изменений в Евразии прошло в формате выездной сессии совместно с форумом «Диалог континентов» в Париже.
Основными организаторами мероприятия выступили Комитет по Обновлению Бреттон-Вудс (RBWC) и Институт мировой экономики и политики (ИМЭП).
Директор ИМЭП Ержан Салтыбаев подчеркнул, что в настоящее время продолжают усиливаться два взаимоисключающих мегатренда. С одной стороны, мы наблюдаем курс на деглобализацию и регионализацию. С другой стороны, происходит углубление глобальных взаимосвязей.
«Вполне возможно, что тренд на глобализацию продолжится, но приобретет иные формы. Хотя Европа и Азия представляют собой различные макрорегионы на суперконтиненте Евразия, фактически они являются частью тесно взаимосвязанного единого экономического пространства. И точкой сборки данного пространства становится Центральная Азия и Казахстана как ключевая страна этого региона», — заключил он.
Тему продолжил в своем выступлении директор Центра византийских исследований Питер Франкопан, отметив, что процесс начавшейся деглобализации потребует от ведущих международных игроков необходимости приспосабливаться к новым геополитическим и геоэкономическим условиям, которые приобретают каскадный эффект.
«Центральноазиатские государства находятся в сложном соседстве. Многое зависит от того, кому из соседей следует отдать приоритет – России или Китаю», — считает профессор Оксфордского университета.
Член Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН Чон Рэ Квон акцентировал внимание участников сессии на вопросах климатической повестки. Преодоление экологического кризиса во многом будет зависеть от того, удастся ли добиться синергетического эффекта между потребностями экономического роста и мерами борьбы с климатическими изменениями.
«Мы должны прийти к идее «зеленого» роста. Инвестиции, выделяемые на смягчение последствий изменения климата, должны стать драйвером для экономического роста», — отметил участник МГЭИК.
Наглядным примером переноса идей «зеленого» роста в практическую плоскость является программа партнерства Green Bridge, инициированная Казахстаном. Было также отмечено, что страны Центральной Азии, особенно Казахстан и Узбекистан, обладают значительным потенциалом по генерации «зеленой» энергии, которая могла бы быть востребована на энергодефицитных рынках Европы и Азии.
Рассматривая текущие геополитические процессы на пространстве Евразии, директор Индо-Тихоокеанской программы в Центре новой американской безопасности (CNAS) Лиза Кертис отметила:
«Вплоть до нынешнего года не возникало сомнений во влиянии России на Центральную Азию. Однако «геополитический сдвиг» поднял вопросы относительно того, следует ли странам региона продолжать в значительной степени полагаться только на Россию», — рассуждает Кертис.
По ее мнению, интеграционные объединения с участием РФ остаются важным элементом коллективной и экономической безопасности в регионе. В то же время текущая ситуация вынуждает Центральноазиатские государства быть более осторожными при взаимодействии с российской стороной.
Обсуждая современные угрозы, которые могут серьезно повлиять на глобальную экономику, директор Института мировой экономики и политики Нуриэль Рубини заключил, что текущее состояние нестабильности влияет на геополитические процессы в Евразии.
«Сегодня как минимум четыре мировые державы борются за влияние и контроль над Евразией – Россия, Китай, ЕС и США», — подчеркнул эксперт.
Проведенный экспертом анализ показал, что каждый из участников этого противостояния имеет в своем арсенале как сильные, так и слабые стороны. К слабостям, характерным для РФ, следует относить ухудшающуюся демографическую и экономическую ситуацию, в то время как в отношении КНР – растущий государственный долг и авторитаризация власти.
В завершение заседания эксперты резюмировали, что определяющими моментами для понимания будущего развития региона являются разрешение кризиса вокруг Украины. При этом регион Евразии, в том числе и страны Центральной Азии, будут оставаться в зоне повышенного геополитического внимания.