Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая подписал с Казахстаном контракты на 1,37 млрд юаней

205

Основной целью презентации является продвижение и привлечений инвестиций в совместные проекты и сферы сотрудничества, содействие торговле, развитию туризма, альтернативной энергетике (ветровой и солнечной), а также формирование платформы для бизнес-сотрудничества.

В работе приняли участие заместитель председателя Народного Правительства СУАР г-жа Сунь Хунмэй, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РК Су Юй, заместитель руководителя таможни Урумчи Лань Шэнбинь, проектный менеджер АО Kazakh Invest Жанат Байтенов, заместитель председателя правления ТОО «Городской центр развития инвестиций ASTANA INVEST Арсен Мендыгазиев и другие участники.

В рамках презентации между китайскими и казахстанскими компаниями заключены меморандумы о сотрудничестве на общую сумму 1,37 млрд юаней. Проекты касаются сфер химической промышленности, строительства инфраструктуры, здравоохранения и др.

«Астана – город предпринимателей, здесь 201 000 малых и средних предприятий. Позитивный инвестиционный климат привлечет 2,8 млрд долларов инвестиций в 2021 году (в том числе 146 млн долларов иностранных). У нас есть два вида мер государственной поддержки для китайских инвесторов: инвестиционные контракты и специальные экономические зоны», — сказал в своем выступлении заместитель председателя правления ТОО «Городской центр развития инвестиций ASTANA INVEST Арсен Мендыгазиев.

Руководитель Управления коммерции Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Жун Цзюнь отметил, что Китай и Казахстан связаны границей протяженностью более 1 700 километров. Синьцзян и Казахстан имеют схожие привычки и возможность говорить на одном языке, все это способствует расширению двухстороннего сотрудничества во многих отраслях, в том числе в альтернативной энергетике, промышленной модернизации, сельском хозяйстве, туризме и других отраслях.

Проектный менеджер АО Kazakh Invest Жанат Байтенов в своем выступлении отметил, что Казахстан имеет прямой доступ к рынкам с более чем миллиардом потребителей, включая Евразийский экономический союз, Китай и страны Центральной Азии.

Почти все элементы периодической таблицы (99 из 105) можно найти в недрах казахстанской земли. Обильные природные ресурсы делают Казахстан важным поставщиком на мировой товарный рынок.

Заместитель руководителя Комитета по делам развития и реформам СУАР КНР Лу Цзин заявил, что Казахстан обладает богатыми запасами чистой энергии, такой как гидроэнергетика, энергия ветра, солнечная энергия и энергия биомассы, и является страной, наиболее подходящей для использования энергии ветра в мире.

В Синьцзяне созданы новые энергетические базы мощностью 10 млн киловатт в Хами, Чжундуне и Южном Синьцзяне. Фотоэлектрические ветряные электростанции поддерживают промышленные базы в Урумчи, Хами и Чанцзи. Предприятия в Синьцзяне обладают капиталом, технологиями, оборудованием, управленческими возможностями и могут инвестировать в казахстанские проекты «зеленой энергетики».

Члены правительственных делегаций и представители бизнеса из Кызылсуыргызского автономного округа, ИлиКазахского автономного округа и БорталаМонгольского автономного округа СиньцзянУйгурского автономного района также выступили с речами и выразили надежду на сотрудничество с соответствующими казахстанскими ведомствами и предприятиями в области производства оборудования, электронных компонентов, углубления сотрудничества в таких отраслях, как цифровая экономика, текстильная и швейная промышленность, сельское хозяйство, птицеводство, туризм.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter