Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
460
-0.15
EUR
494
-1.08
RUB
5.38
-0.16

Генпрокуратура вмешается в дело Козачкова — Токаев дал поручение

219

В соответствии с поручением главы государства органы прокуратуры приступили к проверке информации по поводу расследования в отношении журналиста Михаила Козачкова.

Как известно, 18 декабря Козачков был задержан сотрудниками Агентства по финансовому мониторингу в рамках расследования уголовного дела в отношении организованной группы, подозреваемой в рейдерском захвате имущества отдельных предпринимателей на территории города Алматы и Алматинской области. Козачков подозревается в участии в этой организованной группе, рейдерстве, незаконном собирании и распространении государственных секретов.

В генеральной прокуратуре сообщили, что с санкции суда в его квартире провели обыск в присутствии его супруги, понятых и с применением видеозаписи.

«С учетом имевшегося резонанса Агентством по финансовому мониторингу также 18 декабря 2022 года незамедлительно доведены до сведения общественности обстоятельства, послужившие основанием для указанных выше процессуальных действий. В настоящее время досудебное расследование по делу продолжается, надзор за расследованием находится на контроле органов прокуратуры.

При этом особое внимание будет уделено сообщениям о нарушении при оглашении обстоятельств дела, касающихся Козачкова М. В., принципа презумпции невиновности и признаках воспрепятствования адвокатам, обеспечивающим его защиту, в своевременном доступе к упомянутому выше следственному действию», — отметили в надзорном органе.

Также сообщается, что результаты рассмотрения обращения будут доведены до сведения общественности сразу по завершении проверки.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter