Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Миллион долларов США просит Узбекистан за свое гражданство – обзор СМИ

690

Как сообщает Озодлик, в упрощенном порядке узбекское гражданство может быть предоставлено физлицу, вложившему в инвестиционные проекты в эквиваленте не менее 1 млн долларов США. Либо известному ученому, спортсмену, деятелю культуры и искусства.

Соответствующий законопроект о дополнении к закону «О гражданстве Республики Узбекистан» выставлен на общественное обсуждение, которое закончится 23 ноября 2022 года.

Однако наблюдатели опасаются, что

эта программа может превратить Узбекистан в «большую машину по отмыванию денег»

или же страна может попасть под вторичные санкции

В документе не уточняется, что это за проекты и какими параметрами они должны обладать.

При правильном управлении программа работает хорошо

Еще в 2019 году в Узбекистане для учредителей предприятий с иностранными инвестициями, которые инвестировали в страну в размере не менее 8500-кратной базовой расчетной величины (примерно 2,55 млрд сумов), а также для членов их семей были внедрены «инвестиционные визы». Кроме того, сейчас в Узбекистане иностранцы,

инвестировавшие в экономику страны 3 млн долларов и более, могут получить вид на жительство в упрощенном порядке

Также в Узбекистане действует программа предоставления вида на жительство гражданам определенных стран за покупку недвижимости.

Эксперты считают, что Узбекистан имеет все возможности, чтобы оказаться в рядах тех стран, которые проводят политику по привлечению в свою экономику прямых инвестиций.

При правильном планировании и управлении программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции может внести большой вклад в развитие страны. Это позволит сократить государственный долг, развить инфраструктуру и туризм, увеличить количество рабочих мест и высококвалифицированных специалистов.

Но насколько прибыльна в нынешнем процессе для Узбекистана программа «гражданство за 1 миллион долларов»?

Узбекистан хотят превратить в офшор?

Проживающий в Швейцарии бывший узбекистанский дипломат и независимый журналист Алишер Таксанов предупреждает о рисках того, что эта программа может превратить Узбекистан в «большую машину по отмыванию денег».

Миллиардер Алишер Усманов: «Спецзаданий от Путина никогда не получал»

− В последнее время, согласно статистике, возрос товарооборот с Россией, увеличился объем инвестиций и банковский трансфер от гастарбайтеров из России в Узбекистан. И в этот момент

Узбекистан обращается к Евросоюзу, чтобы отменить санкции против Алишера Усманова и одновременно предоставляет гражданство лицам, которые инвестируют в Узбекистан

Не кажется ли вам, что все это взаимосвязано? Прежде всего это попытка превратить Узбекистан в офшор, чтобы Узбекистан отмывал российский капитал — те капиталы олигархов, которые находятся под санкциями. У меня такое ощущение, что продажа гражданства − это некая форма защиты России, и сейчас Шавкат Мирзиеев играет с огнем, − говорит Алишер Таксанов.

Как работает система в других странах?

Ташкент всегда привлекал низкими ценами на недвижимость и низкими налоговыми ставками. В Узбекистане НДФЛ для россиян такой же, как для узбекистанцев — 12%.

В странах Центральной Азии подобная практика еще не введена, поэтому Узбекистан может стать первой центральноазиатской страной, продающей свое гражданство.

Многие страны ограничиваются лишь предоставлением вида на жительство взамен на крупные инвестиции. К примеру,

в Казахстане иностранцам, инвестировавшим в экономику страны 300 тыс. долларов, выдают вид на жительство сроком на 10 лет

Тем не менее обмен инвестиций на гражданство в мировой практике не новшество.

Для примера, программы инвестиционной миграции только стран-членов ЕС за последнее десятилетие принесли около 25 млрд евро прямых иностранных инвестиций. Они приносят огромную экономическую и общественную пользу, особенно для небольших экономик (например Греции, Португалии, Мальты).

Титул «Почетный гражданин Казахстана» можно купить — эксперимент Мешитбаевой

Несмотря на это, власти Европейского союза настроены против выдачи гражданства за инвестиции своих стран — членов ЕС. В январе 2019 года Еврокомиссия впервые обнародовала доклад на тему предоставления гражданства и вида на жительство в ЕС в обмен на инвестиции. Выводы исследования стали поводом для беспокойства, подчеркнули еврокомиссары в Брюсселе.

На сегодняшний день открыто торгуют своим гражданством три государства − Мальта, Кипр и Болгария

«Не исключено, что в некоторых случаях мы имеем дело с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, ведь некоторые страны не требуют предоставить доказательства законности происхождения средств, потраченных на приобретение гражданства или инвествизы», − говорилось в докладе.

Также в Брюсселе предупредили, что таким образом в Евросоюз могут проникнуть зарубежные коррупционеры.

Туркам не все понравилось

В последнее время в Турции наблюдается большой спрос на покупку недвижимости со стороны иностранцев. После начала войны в Украине в Турцию хлынул особенно большой поток инвесторов из России, Украины и Беларуси.

Глава турецкого агентства недвижимости и строительства «Арба Томс» Осим говорит, что власти Турции с каждым годом существенно облегчают процедуру приобретения гражданства.

− Если иностранец покупает недвижимость на сумму более 400 тыс. долларов США, он имеет право на получение турецкого гражданства. Все это оформляется через официальные фирмы в банке. Через три месяца иностранец может получить гражданство. Процесс его оформления проходит очень быстро и легко. Люди стараются получить гражданство Турции, чтобы вести здесь свой бизнес, жить, радоваться морю и чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Но я даже представить себе не могу, что может делать человек, инвестировавший в Узбекистан миллион долларов,

− говорит Осим.

Однако прибытие в Турцию большого количества иммигрантов, особенно из арабских стран, вызвало определенные антииммигрантские настроения в таких крупных городах, как Стамбул.

Недавно представитель оппозиционной народно-республиканской партии (тур. Cumhuriyet Halk Partisi) Озгюр Карабат заявил о наплыве террористов, в том числе из Узбекистана, которые получают вид на жительство после покупки недвижимости черными путями.

Виртуальный скандал

Инстаблогера Севинч Садуллаеву осудили на пять суток за «неэтичный» контент. Заявление на нее в правоохранительные органы подала заместитель хокима Ташкента, начальник управления по вопросам семьи и женщин Нодира Умарова, сообщает Gazeta.uz.

На судебном заседании отмечалось, что Севинч Садуллаева «размещала в социальных сетях видеоролики и фотографии со своим участием, противоречащие правилам этики, умышленно игнорируя правила поведения в обществе и нарушив общественный порядок, что стало причиной обоснованных претензий граждан».

В правоохранительных органах изданию сообщили, что в сети были опубликованы эротические видео с участием блогера, это стало причиной для открытия административного дела. В частности, в различных каналах Telegram от ее имени были опубликованы фото и видео, ведущие в закрытые группы, где был размещен контент эротического содержания.

Нодира Умарова ранее заявила, что после того, как блогер Севинч Садуллаева проведет пять суток под арестом, ее обучат профессии, трудоустроят и назначат коррекционную работу с психологом.

20-летняя Севинч Садуллаева выразила сожаление о своих действиях и заявила, что у нее есть несовершеннолетний ребенок, который находится на попечении ее матери, проживающей в Турции. Она сообщила, что видео и фотографии, распространенные в соцсети, были опубликованы в Instagram несколько месяцев назад.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter