Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Как в пещере: астанчане жалуются на отсутствие сети в новых ЖК

544

Прошло несколько месяцев, как жильцы новых ЖК, расположенных на левом берегу Астаны, сидят без связи, не говоря уже об интернете.

Жительница столицы Айжан Калиева въехала в свою новую квартиру два месяца назад, фрилансер. Говорит, чтобы выйти на телефонную связь или в интернет, вынуждена весь день проводить в кофейнях.

«Около 1 000 жителей жилого комплекса Sat City живут словно в пещере. Там нет простой связи. О WhatsApp, Instagram, Facebook мы и не мечтали. Багдат Мусин, когда вы подключите интернет к жилым домам на левом берегу Астаны? Вы проводите форум «Цифровой Казахстан» в пятизвездочном отеле. Перед посещением ЦОНа почему бы не приехать в жилые дома Астаны и не заказать такси в мороз через «Яндекс»?! Потратив несколько часов на поиски места, где ловит сеть, как в деревне, вы, вероятно, поймете положение людей, «живущих в пещере», — возмутилась астанчанка.

Жители неоднократно обращались в «Казахтелеком», там заявили: тендер объявлен, ждать нужно до конца года. Что касается мобильных операторов, они также оказались бессильны в решении проблемы. Чтобы подключить к сети дома, требуются подписи всех жителей. Однако и здесь есть загвоздка. Некоторые жильцы не хотят подключаться, так как боятся радиации. И речь идет не о большинстве, а нескольких гражданах, которые наотрез отказываются проводить интернет в многоэтажке.

«Казахтелеком» два месяца не может приобрести оборудование, чтобы подключить интернет. Операторы Beeline и Tele2 потребовали собрать подписи жителей. Затем собираем подписи, чтобы установить интернет в нашем доме, и умоляем старика с 11-го этажа поставить подпись, а он в свою очередь отказывается, так как у него фобия. Это лишь отмазка для них. Потом идем в МИОР, обращаемся в акимат и просто ждем молча», — посетовала Айжан Калиева.

Жильцы просят министра цифрового развития, инновации и аэрокосмический промышленности Багдата Мусина обратить внимание на проблему и принять меры.

«Почему вы ограничиваете доступ к сети из-за четырех-пяти жителей, которые боятся радиации? Это ваш цифровой Казахстан? Что нам сделать, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме? Давайте выйдем на улицу с портретами Алтая Кульгинова, вас и Токаева в день выборов? Стыдно сказать, что мы живем на левом берегу Астаны и бродим по двору без сети», — написала Айжан Калиева в Facebook.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter