Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-21
USD
469
+0.47
EUR
486
+0.21
RUB
7.7
+0.03

«Балаган и дохленькое шоу» — Ашимбаев о президентской гонке

1054









Фото с Facebook

На днях государственный и политический деятель Имангали Тасмагамбетов выразил поддержку действующему лидеру Касым-Жомарту Токаеву на выборах 2022 года. В частности он заявил, что «у руля страны должен стоять человек, обладающий дарованной ему природой геополитической дальновидностью, дипломатическим складом ума, способным высоко ставить интересы родного народа, а главное, человек, не уклоняющийся от ответственности за судьбу государства».

«Лично я вижу все эти качества в Касым-Жомарте Кемелевиче Токаеве. Поэтому в такое критическое для нашего народа время, как сегодня, призываю вас поддержать Касым-Жомарта Кемелевича в предстоящей большой политической кампании», — говорилось в его заявлении.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, слова Тасмагамбетова прозвучали «в более чем комплиментарном тоне». С учетом того, что он долгое время был одним из топов в списке потенциальных преемников Нурсултана Назарбаева, да и после отправки на пенсию воспринимался как потенциальный (и очень сильный) кандидат в президенты, его обращение можно рассматривать как серьезную победу Акорды, считает эксперт.

«Тасмагамбетов не только не стал выдвигаться или создавать собственную политическую структуру, но и поддержал действующего лидера. Можно предположить, что этому заявлению предшествовала достаточно интересная история, но вряд ли ее подробности будут достоверно известны в обозримом будущем. По логике, у нее должно быть и определенное продолжение. Но не прямо сейчас», — рассуждает Данияр Ашимбаев.

Он напомнил, что Тасмагамбетов дважды сменял Токаева — в должностях премьера (2002) и госсекретаря (2003).

«Что касается президентства, нужно учесть, что к следующим выборам Тасмагамбетову будет уже 71 год. Для политика вообще (и казахстанского в частности) это, конечно, не возраст (хотя тот же Токаев и его команда активно работают с молодежью, создавая резерв для новой элиты).

С другой стороны, нужно понимать, что выбор кандидатуры Касым-Жомарта Токаева на пост президента оказался очень мудрым решением. Причем по именно тем же причинам, которые назвал Имангали Тасмагамбетов», — говорит эксперт.

Он отметил, что поддержка кандидатуры Токаева на нынешних выборах объективно является практически безальтернативной.

«В стране есть оппозиция, есть элитная фронда, есть протестный электорат, но в одной из этих категорий не вызрело лидера общенационального масштаба, который мог быть стать альтернативой Токаеву. Балаган вокруг попыток выдвижения единого кандидата от оппозиции или дохленькое шоу с имеющимися претендентами это лишний раз подтверждает», — высказался политолог.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter