Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
+5.12
EUR
497
+3.26
RUB
5.4
+0.02

Неосторожное обращение с огнем — частая причина пожара

Фото: пресс-службы ДЧС Алматы

Экипаж полиции и соседи спасли жизнь двум женщинам и собаке при пожаре в городе Риддере Восточно-Казахстанской области. Пожар случился в частном доме вечером 25 октября. Заметив огонь, службу «101» вызвали соседи.

Подключились все

Тем временем до приезда пожарных подразделений возгорание заметил экипаж полиции — старший лейтенант Азат Баймухаметов и лейтенант Азат Жангазин, которые в это время проезжали мимо. В этот же момент к горящему дому бросились очевидцы Рустам Матчанов и Бейбит Кадылбеков.

Пока полицейские в целях безопасности оцепляли территорию горящего жилища, двое парней разбили окно и из сильно задымленного помещения вытащили женщину 1978 года рождения, которая сообщила, что внутри еще находятся хозяйка  и собака.

Участники спасения

Тогда сотрудник полиции Азат Баймухаметов и очевидец Бейбит Кадылбеков вместе разбили второе окно и спасли женщину 1958 года рождения вместе с ее собакой.

— В густом дыму ничего не было видно, Азат воспользовался фонариком и начал звать женщину, чтобы она, реагируя на его голос и свет, вышла к ним. Хозяйка дома пыталась спасти документы, но парни торопили ее, ведь на счету была каждая секунда и риск для ее жизни

Женщине и ее питомцу помогли покинуть горящий дом через окно. Прибывшими на место происшествия пожарными огонь был ликвидирован на площади 50 кв. м. Горели деревянные конструкции кровли, потолочные перекрытия, стены, межкомнатные перегородки, оконные и дверные блоки, мебель.

Всего в ликвидации было задействовано 16 человек личного состава и четыре единицы техники. Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем, — отметила Марина Лискова, пресс-секретарь ДЧС ВКО.

Сгоревший матрац, кадры с пожара

Причины возгораний

По ее словам, безусловный лидер в перечне причин, по которым возникают пожары, это неосторожное обращение с огнем. В такое обширное понятие входят следующие статьи:

  • неосторожность при обращении с огнем
  • детская шалость
  • курение в постели
  • несоблюдение мер безопасности при эксплуатации свечей, бенгальских огней и прочее

— Неосторожное обращение с огнем при курении до сих пор является одной из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Не секрет, что часто подобные события развиваются по сценарию «выпил–закурил–уснул–не проснулся»

Даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным и ведущие асоциальный образ жизни. И если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, в холодный период она падает на постель в доме.

Марина Лискова

В том числе в квартире многоэтажки. И последствия этого в лучшем случае ожоги различной степени тяжести и значительный материальный ущерб. Но как правило, нерадивые курильщики платят цену куда большую, чем можно выразить в денежном эквиваленте. Жизнь – вот что им приходится терять из-за собственной беспечности, — подчеркивает Лискова.

Также она отмечает, что один неудачно брошенный окурок, попав на соседний балкон, способен погубить человеческие жизни и причинить материальный ущерб

Чтобы обезопасить себя от «летающих» окурков, достаточно убрать с балконов все сгораемые материалы и установить стеклопакеты, так как траекторию брошенного окурка предугадать невозможно.

Беспечность и рассеянность

По словам временно исполняющего обязанности начальника Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Нуржана Омиржанова, еще одна производная неосторожности – детская шалость с огнем.

— При анализе обстоятельств происшествий с участием подрастающего поколения неизменной остается одна деталь: в момент возникновения пожара дети практически всегда оставались без присмотра взрослых

Следующим важным правилом в предотвращении происшествий было и остается обучение их основам безопасности не только в школах и детских садах, но и дома, — говорит он.

Нуржан Омиржанов

Стоит отметить, что с начала года в Восточном  Казахстане произошло 579 пожаров, и 234 из них случились именно по причине неосторожного обращения с огнем, 177 возникли в жилом секторе.

Специалисты ДЧС ВКО убеждены: пожары по причине неосторожного обращения с огнем всегда связаны с легкомысленностью и рассеянностью человека

Очевидно, полностью избежать подобных происшествий никогда не удастся, однако снизить вероятность пожара в быту вполне возможно. Все, что для этого нужно, это простая сознательность, а также четкое понимание того, как много зависит от каждого человека в этом вопросе.

Чтобы предотвратить пожар, следует запомнить несколько несложных правил:

  • не оставлять открытый огонь – горящие свечи, отопительные очаги, костры – без присмотра
  • свечу необходимо устанавливать на плотном и абсолютно негорючем основании, ширина которого превосходит длину свечи
  • открытый огонь нужно держать вдали от легковоспламеняющихся материалов
  • нельзя курить в постели
  • нельзя оставлять спички в доступном для детей месте
  • ни в коем случае нельзя высыпать пепельницу в мусорное ведро сразу после курения

— Заметив первые признаки дыма, первым делом необходимо вызвать пожарную службу по номеру «101»

Если пламя сильное и вам с ним не справиться, следует отключить электричество в щитке и вывести из помещения детей, пожилых и больных. А также защитить органы дыхания влажной повязкой, — заключает Омиржанов.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter